
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Москвичи и гости столицы должны на личном примере узнать, что такое Московское центральное кольцо, заявил в интервью телеканалу НТВ Сергей Собянин.
"Люди должны попробовать: как им удобно или неудобно пересаживаться, удобно ехать по МЦК или лучше проехать на другом виде транспорта. Люди должны почувствовать. Это огромная инфраструктура. Мы надеемся, что она займёт достойное место, ну если не сразу, то в течение пары лет", – сказал Собянин.
По словам мэра, решение сделать проезд по МЦК бесплатным в первый месяц эксплуатации является неким маркетинговым ходом для того, чтобы в дальнейшем кольцо не простаивало. "Надо обкатать эту систему. Посмотреть, насколько она удобна пассажирам, какие там проблемы есть", – отметил мэр.
На третьем этапе – до 2018 года – будет постепенно улучшаться связь станций МЦК со станциями метрополитена, радиальными линиями железной дороги и наземным городским транспортом. Одновременно вокруг МЦК начнут строить крупные транспортно-пересадочные узлы, торговые центры, гостиницы и другую коммерческую недвижимость общей площадью несколько миллионов квадратных метров.
После окончания пробного месяца, МЦК позволит пассажирам бесплатно пересесть на метро или монорельс в течение 90 минут с момента первого прохода через турникет. Во время пересадки нужно повторно приложить свой проездной к валидатору – поездки списываться не будут.
Пассажиры смогут свободно пересаживаться при поездках по маршрутам: Метро – МЦК – Метро; Метро – МЦК; МЦК – Метро – Монорельс; Монорельс – Метро – МЦК – Метро.
На МЦК полностью сохранятся билетная и тарифная системы столичной подземки, включая правила проезда льготных категорий граждан. Будут действовать все проездные – "Единый", "90 минут" и "Тройка". Проездные можно будет купить как в кассах метро, так и в билетных кассах МЦК, их стоимость будет одинаковой.
Для того, чтобы проездной работал на МЦК как в метро и на наземном транспорте, его придется обновить. Сделать это можно будет через кассу.