-2 °C
USD ЦБ84.27
EUR ЦБ92.98
ВОЗДУХ -2 °C
АТМ 742 ММ
ВЕТЕР 2 М/С
ВЛАЖН 93%
Новости

Новости

07 декабря 2016, 19:12

Экономика

Треть шампанского на российских прилавках оказалась газировкой

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Газировку под видом шампанского продают в магазинах в тридцати процентах случаев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Роскачество.

Наряду с натуральными игристыми винами, в магазинах представлены их дешевые аналоги, которые на деле являются обычными газированными напитками. При этом непосредственного риска для здоровья эти аналоги не несут: исследования доказали их соответствие требованиям безопасности.

Специалисты Роскачества рекомендуют покупателям быть особенно внимательными, выбирая напитки к новогоднему столу. Это позволит избежать неприятных сюрпризов. Чтобы помочь потребителям определиться с выбором, Роскачество в преддверии зимних праздников представило результаты масштабного исследования полусладких игристых вин. 56 марок шампанского прошли проверку по тридцати показателям качества и безопасности.

Большинство протестированных образцов было изготовлено российскими производителями. Помимо них, проверке подверглись вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.

В ходе исследований эксперты определили, какое игристое вино является продуктом естественного брожения виноградного сока, а какое возникло путем искусственного насыщения напитка углекислым газом. Кроме того, образцы проверили на соответствие их состава данным, указанным на маркировке, а также на наличие вредных веществ, например, диоксида серы.

Масштабная проверка игристых вин стартовала в декабре по инициативе Роскачества совместно с Росалкогольрегулированием. Шампанские вина проверили по таким показателям, как: наличие искусственной газации, тяжелых металлов и дрожжей, массовая доля алкоголя, повышенное содержание лимонной кислоты и искусственных сахаров. Среди отечественных вин тестировались вина Крыма, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Ленинградской области, Дагестана.

В целом, специалисты Роскачества пришли к весьма оптимистичным выводам о качестве отечественного шампанского. Экспертиза показала, что, несмотря на ряд нарушений, более половины исследованных марок шампанского – действительно высокого качества, а по ряду показателей даже превосходят зарубежные марки.

Между тем, в течение 2016 года в России было зафиксировано снижение объема продаж игристых вин почти на пять процентов, до 16 миллионов декалитров.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика