11 марта 2017, 13:38

Воздушные мелодии и позитивный мрак: Lily Lung о музыке, тревоге и спокойствии

Наслаждаться приходом весны лучше всего под пение птиц или воздушный вокал Ксении В., автора музыкального проекта Lily Lung. Убаюкивающие мелодии можно было бы отнести к современному этно-фолку, однако сама исполнительница не придерживается каких-либо стилевых рамок.

Буквально на днях у Lily Lung вышел дебютный альбом Sand & Blood, погружающий в тягучую нежность и позитивный атмосферный мрак. Всему виной мягкий гитарный перебор и мистическое многоголосье, созданные Ксенией самостоятельно. О гармоничном союзе тревоги и спокойствия, роли женских суффиксов, а также простых, но важных для начинающего музыканта истинах, читайте в интервью m24.ru.

Фото предоставлено респондентом

Спецпроект m24.ru "Делитесь музыкой": пусть мир вас услышит

– Чем лучше всего заниматься под такую обволакивающую музыку?

– Я не люблю рассматривать музыку как фон для занятий чем-либо. Если под мою музыку у кого-то получается заниматься продуктивной деятельностью, то я очень рада.

– Как столь расслабляющие композиции вписываются в суетливый московский ритм?

– Не знаю. Если честно, об этом я не думала, когда писала.

– Откуда столько спокойствия?

– На самом деле я очень тревожный человек, и спокойствие – это не мой конек. Иногда я могу расслабиться под клипы или фильмы, если это не что-то вторичное.

– В одном из интервью вы сказали, что хотите стать частью сообщества музыкантов. В какие сообщества может вписаться такая музыка?

– Под сообществом музыканток я понимаю что-то объединенное не сколько одним стилем музыки, столько схожими идеями и мироощущением. Я была бы рада чувствовать поддержу от других музыканток и оказывать ее сама. Музыкантки, с которыми я дружу, играют совершенно разную музыку от техно до бэдрум-попа.

– Вы были участницей феминистского фестиваля LaDIY fest и, скорее всего, употребление феминитивов в вашей речи не случайно. Почему именно музыканток, что женские суффиксы значат для вас?

– Да, я отношу себя к феминисткам и считаю, что использование феминитивов в речи обогащает язык. Очень часто я отделяю женские суффиксы нижним подчеркиванием – "музыкант_ок", но это не разделение, как можно было бы подумать. Наоборот, это объединение всех гендерно небинарных людей.

"Портрет" Ксении. Фото предоставлено респондентом. Иллюстрация: Юлия Попова

– Пробовали ли вы выступать на столичных пляжах?

– Как-то раз я выступала на лесном фестивале и было очень приятно. Музыке не нужна особая обстановка, лишь бы звук был хороший.

– В ваших композициях звучит преимущественно гитара. По какому принципу выбирались инструменты?

– Никакого особого принципа выбора инструментов нет. Я использовала то, на чем мало-мальски умею играть и то, что есть под рукой: синтезатор и компьютер.

– Вы пишете музыку одна? Были ли планы привлечь еще кого-то? Или такие композиции лучше писать в одиночестве?

– Я пишу музыку одна, потому что это проще для меня как для социофоба. В общем и целом мне нравится идея коллаборации с кем-либо, но я не могу представить себя в такой ситуации.

– Были ли мысли задействовать в музыке элементы русского фольклора?

– Нет, не было. Я не очень понимаю, что такое русский фольклор и интерес его задействовать у меня никогда не возникал. Все песни, на которых я училась играть, как и большинство моих любимых песен, звучат на английском. Когда я начала создавать свои композиции, у меня не возникало сомнений, на каком языке писать. Русский язык никогда не интересовал меня ни с точки зрения сонграйтера, ни фонетически, ни лексически.

– Как вы оцениваете состояние фолка и эмбиента в России?

– Если я играю то, что называют фолком в России, это не значит, что я знаю ситуацию изнутри и могу давать оценки. На этот вопрос лучше ответят владельцы лейблов и медиа.

– Вы пишете музыку просто потому, что пишется, или за этим творчеством стоит какая-то цель?

– Я пишу музыку, потому что для меня это идеальный способ отвлечься от всего, использовать свои любимые услышанные где-то фишки, повеселиться. Я устаю, когда на меня направляется много внимания. И поэтому интересы аудитории довольно мало меня волнуют.

– В чем сложности работы с вашим форматом?

– Сложностей работы с любым форматом не бывает, когда есть четкое видение результата. У меня оно в определенной степени было, поэтому я не испытывала каких-то творческих мук.

Обложка нового альбома Lily Lung "Sand & Blood". Фото предоставлено респондентом. Иллюстрация: Юлия Попова

– Обязательно ли наличие музыкального образования для написания музыки в вашем стиле?

– Наличие образования необязательно для большинства видов деятельности, но иметь огромное количество прослушанной и проанализированной музыки важно для любой музыкантки.

– Вы можете назвать себя меломаном по природе? Как музыкальные ориентиры отразились в вашем творчестве?

– Ген меломании у меня пока не выявили, но я стараюсь пополнять свой музыкальный лексикон. Другая музыка не вылилась в выбранный мною жанр, а просто дала необходимый инструментарий, если можно так сказать.

– Что бы вы хотели пожелать молодым музыкантам, которые читают это интервью?

– Понять, какое место музыка занимает в вашей жизни и оценить ресурсы, которыми вы располагаете. Если кажется, что нет денег ни на что, начните делать что-то на компьютере – самом доступном музыкальном инструменте.

Спецпроект "Делитесь музыкой"

Редакция m24.ru запустила специальный проект "Делитесь музыкой", чтобы помочь молодым музыкантам найти новых слушателей. Если у вас есть такие знакомые, или вы сами экспериментируете с музыкой, поделитесь с нами. Присылайте на почтовый адрес yourmusic@m24.ru:

• название группы или исполнителя;
  • контакты для связи;
  • ссылку, по которой можно послушать эту музыку.

Куратор проекта Маргарита Маслова внимательно изучит все письма и свяжется с избранными, чтобы записать интервью. Пока вы думаете, почитайте наши прошлые беседы с молодыми музыкантами. Новые тексты – по субботам.

Маргарита Маслова