
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Китайские археологи обнаружили остатки древнего поселения рядом с высохшим озером Лобнор в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, сообщает агентство Синьхуа.
Сотрудники Синьцзянского института древних памятников и археологии исследовали материалы зданий. По их предположению, город был построен во II-III веке нашей эры.
Руины расположены в 57,5 километра южнее древнего городка Лоулань. Его открыли в 1900 году. Поселение было около 300 метров в диаметре, его окружала стена шириной от 2,2 до 2,7 метра и высотой 2,5 метра.
Рядом с развалинами участники экспедиции обнаружили могилы, в которых были медные зеркала, гребенки, тарелки и прочие погребальные предметы. Два захоронения, возможно, принадлежат аристократам царства Лоулань – там нашли остатки парчи.
Первые упоминания о царстве и оазисе Лоулань были сделаны во II веке до нашей эры. Оно было одним из опорных пунктов Великого шелкового пути. Земли оказались заброшены после того, как регион стал превращаться в пустыню.
Сокровища покоились на дне примерно в 50 километрах от того места, где река Миньцзян впадает в Янцзы. Археологические работы начались в феврале и будут проходить до апреля 2017 года.
Ученые предполагают, что артефакты относятся ко времени правления династии Мин.