Новости

Новости

22 мая 2017, 13:07

Экономика

Кудрин назвал пять мифов о путях роста российской экономики

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Российские власти в ближайшее время начнут обсуждать экспертные разработки в области экономических реформ, которые стартуют с 2018 года. Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в статье газеты "Коммерсантъ" рассказал о невыполнимых идеях в этой сфере, которые нельзя использовать.

Миф 1: инфляция в нашей стране носит преимущественно немонетарный характер.

Исходя из этого посыла эксперты, по словам Кудрина, рекомендуют ЦБ отказаться от таргетирования инфляции. Чтобы бороться с ней предлагается регулировать монопольные тарифы. Кроме того к немонетарным факторам относят любое увеличение цен из-за роста издержек и даже девальвацию национальной валюты.

Кудрин отметил, что на самом деле все они так или иначе носят монетарный характер. Рост тарифов напрямую коррелирует с ростом денежной массы в предшествующий год, он сопровождает рост цен на рынке потребительских товаров. И все это является результатом предыдущей денежной политики ЦБ. Политика регулятора, по мнению эксперта – ключевой фактор, задающий фактические темпы инфляции.

Миф 2: экономический рост сдерживается недостаточностью денег, следовательно, его можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения.

Наблюдения Всемирного банка показали, что накачивание экономики деньгами не дает эффекта на темпы роста монетизации. В РФ рост денежной базы постепенно сдерживался, снизившись с 20–40 процентов в 2000-е годы до 5–10 процентов в настоящее время. При этом коэффициент монетизации увеличился с 15 процентов до 40.

Краткосрочное кредитование продолжает доминировать в России из-за неопределенности макроэкономических условий, высокой инфляции, плохого инвестиционного климата и недостаточного развития финансовых институтов.

Миф 3: экономический рост можно разогнать, задействовав имеющиеся в стране значительные незагруженные производственные мощности с помощью смягчения денежно-кредитной политики – снижения процентной ставки.

По мнению Кудрина, в России не так много не полностью загруженных производств. А причины отсутствия их роста кроются не в отсутствии монетарной стимуляции, а в структурных факторах. Предприятия могли бы развиться самостоятельно, прибавив 5–10 процентов к объему выпуска, при условии роста спроса.

Кроме того, накачка предприятий деньгами приведет к общему росту инфляции. Поэтому теоретически для их роста можно было бы использовать адресные субсидии, но это лишило бы предприятия собственного стимула к развитию. В итоге они могут начать лоббировать получение льготных кредитов под неэффективное производство.

Миф 4: увеличению темпов роста может способствовать какой-либо аналог политики "количественного смягчения" – предоставления дополнительной ликвидности на льготных условиях.

Эта политика, которую активно проводили и отчасти проводят денежные власти США, Японии, Великобритании и еврозоны, может способствовать восстановлению там экономического роста, потому что все эти страны, изначально жившие в условиях низкой инфляции, уперлись в нулевую границу процентных ставок и столкнулись с угрозой дефляции, отметил Кудрин. Отечественный вариант такой политики ускорит инфляцию и увеличит давление на рубль в результате "выплескивания" дополнительных денег на валютный рынок.

Миф 5: возвращение ЦБ к активной валютной политике будет способствовать росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков.

Режим фиксированного курса валют может дать иллюзию стабильности на короткое время, но уже в среднесрочной перспективе он, приведет к кризису платежного баланса. В результате зависимость от условий торговли, обусловленная доминированием сырья в структуре экспорта, только вырастет.

Гибкий обменный курс позволяет экономике адаптироваться к изменяющимся условиям. Ослабление рубля привело к тому, что за 2015 год прибыль российских компаний выросла на 2,2 триллиона рублей по сравнению с предыдущим годом. А сам экономический спад за два года составил три процента.

При разработке стратегии экономического роста необходимо делать акцент на его устойчивости, подытожил Кудрин. По его словам, элементами стратегии не могут быть меры, дающие позитивный эффект только в краткосрочной перспективе, но создающие в экономической системе деформации, мешающие ее здоровому развитию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика