Автобусы до столичных кладбищ запустят в Вербное воскресенье

-2 °C
USD ЦБ86.09
EUR ЦБ95.09
ВОЗДУХ -2 °C
АТМ 738 ММ
ВЕТЕР 1 М/С
ВЛАЖН 69%
Новости

Новости

13 июня 2017, 12:10

Наука

Западная диета способствует развитию болезни Альцгеймера – ученые

Фото: YAY/ТАСС/Vladimir Mucibabic

Ученые из США пришли к выводу, что употребление жирной и высококалорийной пищи способствует развитию болезни Альцгеймера. Статья, посвященная этой теме, опубликована в Journal of Neuroscience.

Уточняется, что самый значимый фактор риска в развитии болезни – мутация APOE4, однако не все ее носители становятся жертвами этого недуга. На его развитие влияют и другие факторы. Один из них – ожирение, вызванное западной диетой.

Ген и белок APOE, связанные с обменом веществ, представляют собой одну из самых важных молекул в клетках мозга и других органов. Исследования показывают, что мутации в этом гене связаны с развитием болезни Альцгеймера.

Ученые провели эксперимент на мышах, у которых их собственный ген APOE заменили его человеческой версией. Половина грызунов стала носителем нормальных копий этого участка ДНК, а остальные мыши – APOE4. Их кормили нормальной пищей и жирным и высококалорийным кормом, пытаясь найти различия в работе и структуре их мозга.

Эксперимент показал, что в мозге мышей, питавшихся жирной пищей, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках остальных. Таким образом, стало ясно, что причиной развития болезни Альцгеймера у носителей APOE4 является лишний вес.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика