
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Владимир Путин назвал программу реновации жилья в столице необходимой и своевременной во время прямой линии 15 июня. Глава государства подчеркнул, что без нововведения через несколько лет объемы аварийного жилья в городе могут возрасти настолько, что решать эту проблему будет крайне затруднительно.
"Речь идет о жилом фонде в Москве, который через 10–15 лет объективно превратится в аварийное жилье, и Москва получит такой же объем беды, как и многие другие регионы. Если это своевременно не начать делать, то мы столкнемся с проблемой, которую сложно будет решить. И реально люди тогда начнут страдать", – заявил президент.
Глава государства добавил, что важно учитывать мнение о программе москвичей и жителей домов, попадающих под снос. Обратить внимание следует и на метод расселения и соблюдение прав людей – к переселению горожан из хрущевок нужен не формальный подход.
Мнение эксперта:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников:
"Внимательно слушаю "Прямую линию" президента России Владимира Путина. Не осталась в стороне и горячая московская тема – реновация жилья. Владимир Владимирович заявил четко: втаскивать насильно в программу нельзя. Именно так и будет, а все волнения должны остаться в прошлом".
Глава государства поручил Сергею Собянину взять осуществление программы под личный контроль. "Чувствую, что мэр Москвы настроен именно на такую работу. Важно, чтобы он добился от своих подчиненных именно такого подхода", – отметил Путин.
Российский лидер настоял на том, чтобы в программу включили только те дома, в которых большинство людей проголосовали за включение здания в программу. Также Владимир Путин обратился к противникам реновации, призвав их уважать мнение большинства. Он отметил, что есть такие собственники, которые не хотят, чтобы их дома были снесены: "Ну не хотят, значит заставлять насильно нельзя. Однако меньшинство должно уважать мнение большинства, которое выступает за снос дома", – заявил президент.
Президент России отдельно отметил, что Москва будет реализовывать программу за счет средств городского бюджета, тратя на это по 100 миллиардов рублей в год.
Мнение эксперта:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:
"Город станет более комфортабельным, зеленым, благоустроенным. Войти в программу реновации можно только с учетом мнения москвичей - проголосовать должны не менее 2/3 жителей. А вот принять решение о выходе уже после включения дома в программу можно на общем собрании собственников до заключения первого договора мены".
Последний день остался у жителей пятиэтажных домов, чтобы высказать свое мнение о включении зданий в проект программы реновации жилищного фонда. Голосование завершится 15 июня. Центры "Мои документы" закончат принимать голоса в 20:00, а портал "Активный гражданин" – в 23:59. Те, кто начнет заполнять форму и не успеет до полуночи, смогут завершить голосование. Но для остальных пользователей ровно в 00:00 оно станет неактивным.
Опрос проходит с 15 мая, участие принимают собственники и наниматели квартир по договорам социального найма в домах, попавших в предварительные списки программы реновации. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей могут принять участие в голосовании от их имени. Для того, чтобы выразить свою позицию, необходимы личные данные или документы гражданина, в том числе номер и серия паспорта, СНИЛС, номер финансово-лицевого счета квартиры, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН, в зависимости от выбранного способа голосования. Предоставление документов и личных сведений позволяет исключить участие в голосовании посторонних лиц.
Ранее заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой во время рассмотрения закона о программе реновации не исключил, что она может распространиться и на другие регионы. По его словам, по этому вопросу была создана рабочая группа. Ее эксперты на протяжении всего срока полномочий Госдумы будет мониторить правоприменительную практику – то, как исполнительная власть будет реализовывать закон.
История вопроса
7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при капитальном ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.
22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города.
14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла федеральный закон о реновации. Принятие закона позволит создать новый правовой институт — реновации жилой застройки, а также установить основные гарантии граждан, получающих новое жилье в рамках программы. Закон вступит в силу в случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом России Владимиром Путиным.
Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законопроекте о реновации.