
Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Столичные власти утвердили базовые требования благоустройства районов жилой застройки по программе реновации. Соответствующее постановление приняли на заседании президиума правительства Москвы во главе с Сергеем Собяниным.
Эти требования определяют функционально-планировочную организацию кварталов, набор элементов благоустройства и инженерного оборудования. При этом в каждом конкретном квартале реновации требования будут корректироваться с учетом мнения местных жителей, а также с учетом особенностей местной застройки.
Направлено такое решение властей на создание в кварталах реновации комфортной, безопасной, удобной и привлекательной городской среды.
Многие "старые" микрорайоны – это, по сути, пространство с "размытыми" границами. Там есть неиспользуемые озелененные территории, имеет место хаотичная парковка и транзит машин через дворы. Все это должно быть устранено, так как безопасность таких территорий – невысокая.
В районах застройки, согласно требованиям, должны быть палисадники, площадки перед входными группами в дом со скамьями, урнами и велопарковками, пешеходный тротуар вдоль фасада дома шириной не менее двух метров, пожарный проезд, сад двора – территория отдыха, спорта, детских игр и развлечений. Покрывать дворовые участки нужно асфальтобетоном, гранитной либо бетонной плиткой, бортовыми камнями и резиной.
Обязательно должна присутствовать площадка для детей до трех лет с песочницей, горкой, каруселью, качелями, качалками и мини-домиком. Также должны быть площадки для детей от 3 до 7 лет с каруселями, лабиринтами, тоннелями и теневым навесом и площадки для детей от 7 до 12 лет. Помимо прочего, здесь должна быть предусмотрена качалка на пружине "Платформа", пространственная сетка, подвесной мост и спортивный игровой комплекс. Покрытие на всех детских площадках должно быть резиновое.
Также во дворах должны быть площадки со спортивным оборудованием и тренажерами, а также гимнастический комплекс. Во дворах необходимо устанавливать скамьи со спинкой и без, столы, контейнеры для зеленых насаждений, цветочницы и вазоны, урны, элементы-ограничители въезда, торшеры со светодиодным светильником, опоры наружного освещения со светодиодным светильником и световые столбики.
Вся территория должна быть озеленена композициями из декоративных деревьев, кустарников и цветов. Должны быть оборудованы открытые автостоянки, а также входы в нежилые помещения, например, магазины и объекты соцкультбыта.
В районах должны появиться сады, бульвары, скверы и спортивная зона. По возможности должны быть велодорожки, площадки тихого отдыха, а также для спортивных и подвижных игр. Должны быть и общественные зоны для проведения культурно-массовых мероприятий, площадки для выгула собак.
В подъездах должны быть установлены камеры видеонаблюдения, а в каждой квартире – домофоны, системы дымоудаления и противопожарной автоматики, незадымляемые лоджии и балконы, эвакуационные лестницы.
Большое внимание уделяется парковочным местам. Если сегодня в разных районах города одно место на парковке – на 3,5–7 квартир, то в новых кварталах одно машиноместо будет приходиться на 2,5 квартиры. Высокого уровня обеспеченности машиноместами планируется достичь за счет грамотной планировки территории и создания специальных площадок для парковки в границах дорожной сети.
Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законопроекте о реновации.