
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Верховный суд РФ снизил срок заключения соучастнику теракта на Дубровке 2002 года Хасану Закаеву с 19 лет до 18 лет 9 месяцев, сообщает Агентство "Москва".
Представитель прокуратуры просил суд оставить приговор без изменений, а многочисленные апелляционные жалобы оставить без удовлетворения. Защита подсудимого настаивала на отмене приговора и взысканного ущерба. Адвоката Закаева просили также снять с подсудимого часть обвинений. Потерпевшие и их представители просили вернуть дело в прокуратуру или направить на новое судебное рассмотрение.
21 марта Московский окружной военный суд признал Закаева виновным и приговорил к 19 годам колонии строгого режима. Суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны на сумму 37,5 миллиона рублей. Закаев обвинялся по статьям о теракте, организации преступного сообщества, убийстве, захвате заложника и незаконном оброте оружия.
Утром 26 октября российские спецслужбы начали операцию по освобождению. Всех террористов уничтожили, погибли 130 заложников.
По версии следствия, Закаев был членом этого преступного сообщества: он организовал транспортировку оружия и самодельной взрывчатки, которые потом использовалось террористами. Закаев находился в розыске, его задержали летом 2014 года при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. Подсудимый отрицает свое участие в терактах, убийствах и захвате заложников, но признает, что перевозил оружие. По его словам, за доставку он получил около 4 тысяч долларов и мобильный телефон.
Как заявили в прокуратуре, боевики перед захватом заложников на Дубровке спланировали еще два теракта: заминировали две машины и оставили их у "Охотного ряда" и "Макдоналдса" на Малой Бронной, на машинах был выставлен таймер на время взрыва. Однако в одной из машин не сработал детонатор: отсоединился провод, а вместо пластида во взрывном устройстве был его имитатор. Во второй машине детонатор сработал, но там также был имитатор. Кроме того, террористы думали о захвате Большого театра, ДК Горбунова и Большого концертного зала имени Чайковского.