![](/b/d/nBkSUhL2hFAmnsuwPqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=Y1_P1j6Fj045O7zg4xAQVw.jpg)
Фото: ИТАР-ТАСС
Использование квартальной застройки в столице намного предпочтительнее, чем микрорайонной, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Квартальная застройка способствует формированию общественных пространств города.
"Москва изначально развивалась как город с хорошим зонированием и широкими возможностями для создания общественных пространств. Проблемы начались, когда улицы стали застраивать типовыми домами", - сказал Кузнецов.
По мнению главного архитектора Москвы, город потерял возможность пользоваться экологическими видами транспорта именно из-за своей планировки.
"Квартальная застройка предпочтительнее микрорайонной. Когда мы строим микрорайон - его дворы представляют собой пространства, открытые для всех, проще говоря, проходной двор. А улицы микрорайона приспособлены для движения автомобилей, но не для пешеходов и велосипедистов", - сообщил Кузнецов.
Архитектор отметил, что первые этажи домов в кварталах и микрорайонах должны быть жилыми. "Когда пешеход идет по улице, где все первые этажи домов являются заброшенными - он чувствует себя некомфортно", - добавил Кузнецов.