![](/b/d/nBkSUhL2hFUinc-wPqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=kV5YMNFe54l7kWlBjpM1lA.jpg)
Инсталляция "Радужный лес". Фото: из архива галереи "Культпроект"
На площадке Гоголь-центра 12 декабря стартует второй по счету проект Art Space Event или Weekend галерей современного искусства. В одном пространстве разместят объекты, представленные девятью галереями. Посетители смогут не только оценить (а при желании и приобрести) произведения современного искусства, но и увидеть перформанс от актеров театра, а также проанализировать возможность симбиоза государственных и частных структур.
Корреспондент M24.ru пообщалась с инициативной группой Art Space Event - Юлией Манусевич и Ириной Солнцевой.
![](/b/d/nBkSUhL2hFUinc--PqzJrMCqzJ3z8Zin2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=ipwtzBKBNn7ude-QvPtntA.jpg)
Работа "Планеты". Фото: из архива галереи Art re. Flex
- Расскажите об идее создания проекта
- Art Space Event объединил разные галереи России. В нашей стране отсутствует мощное галерейное движение. Мы хотели создать площадки, на которых галеристы смогли бы чаще показывать современное искусство.
- Концепция навеяна западными тенденциями?
- У этого проекта нет понятия "прототип". Но здесь присутствует и западный опыт, ведь мы – в мировом контексте, поэтому наблюдаем за происходящим за рубежом.
- Как долго осуществляли задумку?
- С момента рождения идеи, а было это осенью 2012 года, до ее реализации прошло меньше полугода. Первый AS EVENT провели в мае 2013-го. Экспозицию разместили на площадке Artplay.
- Были ли определенные критерии для отбора площадок?
- Мы не делали специального отбора. Так получилось, что вначале сотрудничали с коммерческой институцией Artplay, а сейчас это некоммерческая площадка Гоголь-центра. На этот раз у нас возникнет новый диалог на тему взаимодействия частных и государственных структур. Формат выставки трансформируется в зависимости от выбора места проведения. Так, в первый раз мы представляли живопись и объекты. Оформлением пространства тогда занимался архитектор Василий Щетинин.
В этом году площадка более камерная, со своей атмосферой. Совершенно очевидно, что здесь мы не можем размещать живопись по целому ряду технических причин. Поэтому в контексте взаимодействия с театром включение в экспозицию объектов – инсталляций и скульптур - более уместно. Такой синтез искусств интересен как театру, так и галереям.
![](/b/d/nBkSUhL2hFUinc62PqzJrMCqzJ3z8Zin2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=d-5KBtpm7ae0GWLqWdjZqA.jpg)
Фото: из архива галереи Al Gallery
- Чего еще ждать посетителям Art Space Event в этом году?
- У нас новый архитектор Катя Бочавар, которая занимается оформлением пространства. Мероприятие будет включать в себя перформансы в исполнении артистов Гоголь-центра. Также в программе – круглые столы с художниками, представителями театра, галеристами, чиновниками.
- Где именно будет проходить выставка?
- В фойе первого и второго этажей. Преобразуется все пространство кроме сцены.
- Реализуя проект, вы делали акцент на отсутствии границ между участниками и организаторами. В чем особенность такого подхода?
- В данном случае галеристы являются и организаторами, и участниками проекта. Они могут влиять на процесс создания экспозиции. Мы открыты для интересных предложений. Приглашаем людей, у которых есть свои площадки, опыт и профессиональные критерии качества того, что они представляют. Но сам формат площадки не позволяет позвать большое количество людей. Пока в списке участников нет работ иностранных мастеров, но это открытая история с дружественным контекстом, а значит, все впереди.
Что касается финансовой части, то каждый участник делает свой небольшой вклад.
- Экспозиция в рамках Art Space Event предполагает наличие куратора?
- Мы обсуждали такую возможность. Если количество участников увеличится, то куратор появится. Он будет заниматься организационной деятельностью, и проводить отбор.
![](/b/d/nBkSUhL2hFUinc61PqzJrMCqzJ3z8Zin2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=bRYeDsXC5Yq36F6ed4VRLg.jpg)
Фото: из архива галереи "Искусство это ВСЕ"
- Какие работы представит галерея "Культпроект"?
- У нас будет одна инсталляция – позитивный оптик-арт Виктора Лукина "Радужный лес". У каждой галереи есть свои особенности и предпочтения. Нас, например, интересует паблик-арт. Но делать такие выставки сложно – они практически не востребованы.
- Могут ли гости Art Space Event приобрести понравившиеся работы?
- Да. В прошлом году мы печатали экспликацию с информацией для того, чтобы потенциальные покупатели могли узнать стоимость произведения, не обращаясь к сотрудникам галерей.
- Возможно, в будущем вы планируете реализовывать проект при поддержке городских властей?
- Такая идея есть, так как во многих странах подобные выставки реализуются при поддержке государства, которое вкладывает порядка 70 процентов. Нужно понимать, что это поддержка не именно галерей, а самого движения, направленного на популяризацию современного искусства. Оно должно стать более узнаваемым, не вызывать отторжения. А еще смысл нашего проекта в том, что каждый желающий сможет задать вопрос представителям галерей. Это хороший шанс узнать о художниках, их произведениях в контексте того или иного временного отрезка.
- Современное искусство понятно немногим. С чем это связано?
- Экспозиции современного искусства в музеях представлены не так широко в сравнении с основной экспозиционной частью. Галереи в этом смысле более мобильны и могут часто обновлять свои экспозиции. Один из хороших способов вовлечения в культурную среду – практика открытых дискуссий. Они делают искусство более доступным.
Алла Панасенко