В прокат вышел фильм "Вий", который зрители с нетерпением ждали несколько лет - новая интерпретация бессмертного произведения Николая Гоголя. Обозреватель M24.ru Максим Эйдис посмотрел ленту.
Кадр из фильма "Вий". Фото: viymovie.com
Британский картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг) отправляется в далекое путешествие. Ученик самого Ньютона, Грин передвигается по континенту на самоходной повозке собственного изобретения – с лошадьми, но без кучера. Побывав в Трансильвании и Карпатах, Грин теряет дорогу и после нескольких бессонных ночей встречает двух попутчиков, студентов киевской бурсы. Те рассказывают Грину о событиях, которые случились в этих местах год назад. Друг студентов, Хома Брут читал в местной церкви молитвы за упокой одной панночки, которую все считали ведьмой. С тех пор Хому никто не видел, а церковь была объявлена священником отцом Паисием "проклятым местом", куда ход запрещен. Теперь весь хутор обнесен высоким забором, якобы охраняющим от нечистой силы, и проникнуть внутрь непросто. Вскоре попутчики оставляют Грина - и он оказывается в "проклятом хуторе" совершенно один…
Фильм "Вий" - пожалуй, рекордсмен по зрительским ожиданиям: об этом красноречиво говорят и кассовые сборы. Еще бы: о новой экранизации рассказа Гоголя разговоры велись еще десять лет назад, а в производстве фильм Олега Степченко находится аж с 2005 года. На главные роли (как утверждается) пробовались, в том числе, такие звезды как Киану Ривз, Шон Пенн и Наталья Водянова. Проект был, что называется, масштабным. В итоге, годы переработки сценария вылились в идею – снять что-то наподобие "Сонной лощины" Тима Бертона, но на отечественном материале.
Кадр из фильма "Вий". Фото: viymovie.com
Новое кино, с детективным сюжетом, постмодернистски обыгрывающее бессмертную классику. У Бертона за основу была взят рассказ Вашингтона Ирвинга, у Степченко – рассказ Николая Васильевича Гоголя. Задумка сама по себе неплохая, хотя трудно не заметить, что запоздалая - фильм Тима Бертона вышел еще в 1999 году. Увы, в том, что касается реализации, Олегу Степченко не помогли ни неоднократно переписанный сценарий, ни последующие годы работы над картиной. Сюжет фильма оказался до крайности запутан и порой абсолютно необъясним: например, зрителю приходится только догадываться, откуда взялись таинственные волки со светящимися глазами, преследовавшие Джонатана Грина в лесу, и почему их появление не получило ни объяснения, ни дальнейшего развития.
Кадр из фильма "Вий". Фото: viymovie.com
Кроме того, у Бертона заимствовали слишком уж буквально (достаточно вспомнить сухое дерево, оживающие ветви и "волшебный фонарь"), но не прошли ни мимо Копполы с его "Дракулой", ни мимо Найта Шьямалана с его "Таинственным лесом". Вдобавок, авторы сценария, не потрудившись убрать свои "белые нитки", еще и успевают процитировать в фильме "Тараса Бульбу" и "Мертвые души". При таком нелепом, небрежном, как будто наспех склеенном сценарии, к сожалению, гибнут втуне все усилия актеров ("Вий" - последняя картина Валерия Золотухина), художников, операторов и специалистов по эффектам. Беда даже не в том, что фильм о чудовище оказался и сам похож на классическое чудовище – монстра из "Франкенштейна", сшитого из кусков. Хуже всего то, что за аляповатой походкой этого монстра следить смертельно скучно. Сцены экшена в фильме появляются слишком редко и слишком непредсказуемо, а вот диалогов (произносимых с самыми невероятными акцентами, начиная с флемминговского английского) здесь хватило бы на три-четыре старомодных комедии. Впрочем, если к фильму заранее отнестись именно так – как к вольному сочинению, комедии, самодеятельности, капустнику - от него, возможно, и удастся получить удовольствие. Хотя при мысли о том, сколько времени, денег и сил было потрачено на его производство, все равно все внутри будет холодеть, как во время просмотра самого настоящего хоррора.
Максим Эйдис