Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

25 февраля 2014, 09:37

Лидер Soulfly Макс Кавалера: "Люблю водку и обожаю Сибирь"

Soulfly. Фото: facebook.com/SoulflyOfficial

Этой весной Макс Кавалера побалует своим вниманием московских любителей тяжелой сцены – и на фест звезд метала приедет, и отыграет в составе Soulfly большой совместный концерт с KoRn.

Кавалера рассказал сетевому изданию M24.ru, почему не доверил жене Глории написание своей биографии, за что любит Россию и чем Soulfly отличается от Sepultura.

Макс Кавалера. Фото: facebook.com/SoulflyOfficial

- Макс, в мае ты едешь в Москву вместе с KoRn. Сыграете дуэтом?

- Может быть… посмотрим. А вообще, думаю, сама возможность увидеть Soulfly и KoRn в один день, по одному билету – это уже большой сюрприз. Фэнам понравится.

- С Sepultura и Soulfly ты уже принимал участие в большом количестве совместных туров, в том числе выступал с Оззи Осборном, Ramones, System of a Down. А с Кори Тейлором из Slipknot у вас есть песня. С кем еще планируешь поиграть?

- Над альбомом группы Cavalera Conspiracy я работал с Нейтом Ньютоном, басистом Converge. Еще мы делали проект Killer Be Killed с Троем Сандерсом из Mastodon, Дейвом Элитчем из Mars Volta и Грегом Пучиато из Dillinger Escape Plan. Cкоро выйдут наши новые работы.

- В апреле ты едешь в Москву еще и на фест Metal All Stars. Приятно сыграть свои песни с культовыми музыкантами?

- Это круто. Мне нравится сама идея Metal All Stars. Да и разделить cцену с Филом Ансельмо, Джо Белладонной, Удо и другими будет здорово.

- Твой сын Зион играет у Soulfly на барабанах, также у него есть собственный проект. Это тоже дэт-метал?

- Они больше напоминают микс метала (какой-нибудь Pantera) и групп типа Melvins и Nirvana. В общем, можно сказать, что это панк-метал-бэнд. Звучание у них оригинальное и бодрое. Да и название крутое – Lody Kong.

- Кстати, об одаренных детях: на последнем альбоме Soulfly – Savages – есть песня, которую поет другой твой сын, Игорь…

- Он поет и в Lody Kong. Да и на гитаре играет совсем как я. И как я сочиняет рифы!

- Английская версия твоей автобиографии My Bloody Roots ("Мои кровавые корни") выйдет в апреле. Ты писал ее с Джоелом МакИвером – автором книг о Metallica, Queens of the Stone Age, Motorhead. Кто перевел книгу на твой родной португальский?

- Переводили в Бразилии. Не знаю, кто именно, но работу этот человек проделал колоссальную. Я обожаю книгу и не могу дождаться момента, когда ее наконец прочет весь мир.

- А почему ты решил именно сейчас ее написать? Ведь у тебя впереди будет еще целая куча интересных историй, о которых захочется рассказать поклонникам.

- Сейчас я тоже рассказываю отличную историю. Историю пути от небольшого бразильского городка к всемирной славе. В ней много побед и трагедий, да и всяких смешных моментов предостаточно.

- В одном из интервью ты сказал, что читатели My Bloody Roots увидят "развитие безумства". Процесс продолжается?

- Это вечный процесс – рост моего безумства. Думаю, лет через 25 я еще одну книгу напишу.

- У твоей жены Глории есть блог, в котором она регулярно публикует интересные истории о твоей жизни. Еще Глория постит всякие старые фотографии, постеры, открытки… ты не думал о том, что она тоже может написать твою биографию?

- Я в этом уверен! Но мы подумали, что лучше будет попросить помощи профессионального писателя – такого, как Джоел МакИвер. И Джоел сделал все на высшем уровне: он чертовски талантливый писатель.

Но блог Глории я тоже люблю. Она всегда читает мне свои посты перед тем, как их выложить.

- Твой брат Игорь сказал как-то, что вы с ним перешли на метал-бэнды типа Possessed, Death и Venom с Motorhead и Iron Maiden, когда услышали от кого-то, что Venom – это "дьявольские Motorhead"…

- Мы просто были детьми, которые искали самую тяжелую музыку, которую только могли. Начали с Queen и KISS, потом слушали группы все тяжелей и тяжелей. Но классический метал типа Satan, Motorhead, Plasmatics и хардкор вроде Discharge, G.B.H., English Dogs – это навсегда. Я их люблю.

- Макс, расскажи о том времени, которое Sepultura провела с бразильским племенем Шаванте. Я знаю, что вы записали песню Itsari на их территории…

- Мы провели в лесу с Шаванте три дня. Никогда это не забуду – было так круто находиться с ними, ощущать боль войны на своих телах, записывать песню вместе с племенем. Это была одна из самых клевых вещей, которые я делал в своей жизни!

- У твоей жены Глории русские корни, а исповедует она православие. Может, ты как-то по-особенному относишься к России?

- О, я люблю Россию. Люблю ее историю – царей, революции… Ну и еду с водкой, само собой! Сибирь обожаю, это отличное место. Мы три раза были в Омске, потому что моя жена и ее семья родом из этого города. Там круто.

- Назови три главных отличия Sepultura и Soulfly.

- Soulfly более "свободомыслящая" группа, открытая мировым музыкальным тенденциям и связанная с ними. Soulfly частенько меняла участников. Soulfly более духовна и в ней больше позитива.

- Каким будет новый альбом Cavalera Conspiracy? Ты говорил, что в 2014 вы приступите к записи.

- Он будет брутальным! Там все песни быстрые, а я пою дико низким голосом.

- На каких концертах ты был в последнее время?

- Недавно ходил послушать Дэмиана Марли и своего сына Зиона.

- Ты как-то сказал, что у всех событий есть определенная причина. Веришь в судьбу?

- Да, думаю, ничто не происходит просто так – даже если то, что происходит, нам совсем не нравится. За любым событием стоит та или иная причина. И от всего этого следует брать лучшее.

Soulfly и KoRn приедут все в тот же Stadium Live 15 мая. Будет двухчасовой сет KoRn и часовое выступление Soulfly.

$2

Подготовила Анна Теплицкая