![](/b/d/nBkSUhL2hFguns23PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=dRubGZHMGzaTe6BUaVdtXg.jpg)
Фото предоставлено правительством Москвы
Московские власти рассматривают идеи по развитию медиапространства Нового Арбата, рассказал M24.ru руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. Они могут быть реализованы в рамках реконструкции улицы от Арбатских ворот до Садового кольца.
Согласно предпроектной презентации (есть в распоряжении M24.ru), которую сейчас обсуждает департамент СМИ и рекламы совместно с Москомархитектурой, на Новом Арбате могут появиться светящиеся лестницы, ведущие на крыши, сияющие навесы над пешеходными переходами, световые колонны, а также медиафасады на жилых домах.
![](/b/d/nBkSUhL2hFguns--PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=k5XHNPe_6gjGhE0sy8jS1Q.jpg)
Варианты зонирования Нового Арбата. Фото предоставлено правительством Москвы
В предпроектных предложениях говорится о двух вариантах реконструкции участка Нового Арбата. Согласно первому, на тротуарах нечетной стороны расположится несколько зон отдыха с различными световыми инсталляциями. Так, запланированы световые иллюзии, интерактивная стена, аллея из 40 световых колонн, 20 световых проекций на асфальте и газонах, а также 10 стелл с надписью "Новый Арбат".
Разработчики проекта также хотят задействовать крыши двухэтажных строений. На них предлагается установливать световые купола. Они будут служить рекламными конструкциями, а внутри могут появиться культурные объекты. Подняться на крышу москвичи смогут по лестнице из светящихся кубов.
![](/b/d/nBkSUhL2hFguns21PqzJrMCqzJ328Z6n2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=OkQFJA2FctlI28ZVcIOJDA.jpg)
Фото предоставлено правительством Москвы
Проект также предполагает 16 медиафасадов как на арбатских высотках, в том числе, жилых, так и на пристройках.
Согласно второму проекту, вдоль Нового Арбата будет проложена велодорожка. Тротуар от Арбатского переулка до дома №17 превратится в прогулочную зону, сразу за ней предлагается оборудовать зону отдыха с лавками, фонарями и арт-объектами. Неподалеку от бывшего казино "Метелица" предлагается расположить скейтпарк, а за ним сделать парковую зону.
Второй проект также "обыгрывает" крыши новоарбатских двухэтажек. В частности, предлагается пустить туда светящуюся лестницу-навес. Она одновременно позволит москвичам подняться на кровлю с развлекательными объектами, а также сама будет служить крышей от дождя. Накрыть светящимся навесом также предлагается подземный переход, ведущий к Новому Арбату. Второй вариант развития медиапространства Нового Арбата также подразумевает медифасады, световые иллюзии, проекции и колонны.
![](/b/d/nBkSUhL2hFgunsyzPqzJrMCqzJ328Z6n2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=v4dVPq7Khn3gLZKnGL8aDA.jpg)
Световая лестница-навес. Фото предоставлено правительством Москвы
Сегодня на Новом Арбате есть только медиафасады, созданные по заказу департамента топливно-энергетического хозяйства, их не используют в рекламных целях. Медиафасады расположены на нечетной стороне улицы - на нежилых домах. Рассматривается вопрос о том, чтобы сделать их рекламными и разместить, в том числе, на жилых домах. Но в этом случае нужно будет решить вопрос с жильцами. Ранее сообщалось, что собственникам, которые согласятся на установку медиафасадов, может быть выплачена компенсация.
Чтобы внедрить нововведения, разработчикам нужно будет еще получить согласование у ФСО, обеспечить безопасность дорожного движения, а также решить вопрос с отсутствием правовой базы, "позволяющей осуществлять пополнение доходной части бюджета за счет размещения рекламных конструкций на не принадлежащих городу объектах", говорится в предпроектной презентации по медиапространству Нового Арбата.
"Сейчас мы прорабатываем варианты развития медиапространства Нового Арбата с комитетом по архитектуре, решаем, какие новые форматы возможно использовать, и нужно ли это улице вообще", - рассказал Владимир Черников. По его словам, решение о том, когда будет объявлен архитектурный конкурс на реконструкцию Нового Арбата, еще не принято. В Москомархитектуре также не смогли назвать сроки начала реконструкции улицы.
![](/b/d/nBkSUhL2hFguns63PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=Z0-TBjXENjViR9R6NN_rSw.jpg)
Фото предоставлено правительством Москвы
Напомним, разработан также проект пешеходного пространства вдоль Нового Арбата от Садового кольца до Смоленской площади. Там планируется сделать аллею в виде волны.
Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко отметил в разговоре с M24.ru, что предпроектные решения еще не обсуждались с жителями района. "Я не могу сейчас точно сказать, поддержат ли жители создание медиафасадов на жилых домах, но этот вопрос обязательно будет обсуждаться на публичных слушаниях", - отметил депутат. По его словам, важнее, чтобы фасады жилых домов вдоль Нового Арбата утеплили.
Член правления союза архитекторов России Максим Перов убежден, что Новый Арбат - идеальное место для архитектурных экспериментов. "Дело в том, что эта улица не представляет никакой особенной архитектурной ценности и даже сейчас смотрится искусственно", - заявил архитектор. Главное, чтобы для реализации проектов не сужали проезжую часть, которая сегодня работает на пределе своих возможностей, а медиафасады не мешали автомобилистам.
По его словам, большинство решений, представленных в предпроектной презентации, вполне подходят для улицы. В частности, скейтпарк, по мнению архитектора, будет очень полезен. Скейтеры и сейчас активно катаются на Новом Арбате, они часто мешают прохожим.
Дарья Миронова