
Фото: ИТАР-ТАСС
Третий пересадочный контур, который строится в настоящее время в московском метро, разгрузит железные дороги и радиальные линии метрополитена. Ожидается, что пассажиропоток на перегруженных участках уменьшится на 30-50 процентов, сообщил на встрече со студентами Московского государственного университета путей сообщения (МГУПС-МИИТ) заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Онлайн-трансляцию лекции провело сетевое издание M24.ru.
"Мы выйдем на показатель 4,5 человека на метр в метро. Сегодня мы достигаем 7 человек на метр в часы пик. Улучшения уже начинают ощущаться", - заявил Хуснуллин.
Ссылки по теме
- В шести округах Москвы изымут земли под строительство станций ТПК
- Универсальная навигация появится в метро и на пересадочных узлах
По словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства, москвичи мало передвигаются пешком, так как в столице нарушен коэффициент пешей доступности. В среднем, могут себе позволить не пользоваться транспортом только 25 процентов жителей города. Поэтому власти Москвы активно развивают транспортную инфраструктуру.
"По количеству автомобилей на тысячу жителей мы уступаем только Нью-Йорку. Причем каждый год машин становится еще на 4-5 процента больше. Но инфраструктура города не может вырастать на 4-5 процента. В мире нет таких практик. Поэтому мы пошли на ограничение парковочного пространства. У нас перспектива - только общественный транспорт", - сообщил Хуснуллин.
Хуснуллин отметил, что в прошлом году на строительство транспортной инфраструктуры столицы было потрачено 200 миллиардов рублей. В 2014 году будет затрачено примерно столько же. Уже определен также план транспортного строительства на ближайшие три года: будет реконструировано 233 километра дорог и построено - более 30 километров. Кроме того, в столице отремонтируют ряд тоннелей, развязок, эстакад и мостов и возведут 50 новых транспортных сооружений.