Новости

Новости

24 апреля 2014, 17:12

Культура

Что смотреть на выставке "Грани": балерины и древнерусские герои

23 апреля в арт-центре Vauxhall Center открылась выставка “Грани”. Свои работы показали скульптор Андрей Коробцов, художник Владимир Киреев и архитектор Константин Фомин. Все они – выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и представители современного реализма. Мы узнали у участников выставки, какие экспонаты стоит увидеть, и почему наш народ настороженно относится к инсталляциям и биеннале.

Открытие выставки "Грани". Фото: предоставлено пресс-службой Vauxhall Center

О концепции и названии

Скульптор Андрей Коробцов:

“Определенной концепции не было. Со мной в выставке участвуют очень активные ребята. Выбор участников был за мной. Костя – невероятно талантливый архитектор, у него огромный потенциал. А каждая работа Володи – это произведение искусства. В каждой его картине – огромный смысл. Мне давно хотелось что-то такое сделать, а сейчас представилась реальная возможность – галерея дала площадку ”.

Скульптура прима-балерины Большого театра Евгении Образцовой. Андрей Коробцов. Фото: M24.ru

Архитектор Константин Фомин:

“Это как грани таланта, грани искусства в целом. Тут архитектура, скульптура и живопись. Все достаточно разное, но все взаимосвязано и переплетено”.

Художник Владимир Киреев:

“Название “Грани” произошло от восприятия мира как бриллианта. Чтобы его разглядеть, нужно обратить внимание на все грани со всех сторон. Мы как представители трех видов искусств пытаемся взглянуть на этот бриллиант искусства с разных сторон. Причем с позиций традиционного искусства”.

О собственных работах, которые стоит увидеть

Скульптор Андрей Коробцов:

“Самая знаковая работа на данный момент , которой я действительно горжусь, - это скульптура Евгения Родионова. Это моя дипломная работа. Я изобразил новомученика Родионова, которого пытали во время Чеченской войны. В итоге его казнили в собственный день рождения, в 19 лет. Диплом создавался очень тяжело. Такая тема…все пропускаешь через себя. Было пересмотрено очень много материалов о Чеченской войне, сама история очень жуткая. Это было очень тяжело”.

О Евгении Родионове

Евгений Родионов - рядовой солдат, погибший в 1996 году в плену во время Чеченской войны. Родионов провел сто дней в плену и зверски убит. Как позже признался убийца солдата, чеченский полевой командир, в обмен на жизнь Родионову предлагали снят нательный крест и принять ислам, но рядовой отказался. Евгений Родионов посмертно награждён орденом Мужества и орденом "Слава России".

Архитектор Константин Фомин:

“Я бы посоветовал, прежде всего, обратить внимание на проект часовни, посвященной Евгению Родионову. Тут представлен и памятник Родионову, сделанный Коробцовым. Евгений Родионов - новомученик. Сейчас РПЦ обсуждает вопрос о том, чтобы его канонизировать. Надеюсь, в ближайшее время этот процесс завершится в пользу принятия решения о его канонизации. Мне кажется, это главный проект и лейтмотив нашей выставки”.

"Стена. Оборона Смоленска". Владимир Киреев. Фото: M24.ru

Художник Владимир Киреев:

“К сожалению, не все представленные экспонаты присутствуют в живом виде. Например, две исторические работы (“Князь Святослав” и “Оборона Смоленска”) -всего лишь репродукции. Оригиналы находятся у частных заказчиков, и забрать картины практически невозможно. Но именно эти картины для меня очень важны. Среди исторического шума я пытаюсь увидеть суть русского человека, его глубинное содержание. То, чем мы живем. То, что мы можем потерять, если будем развиваться в технологическом, техническо-прогрессивном векторе. Я хочу поговорить со зрителем, о том мире, который мы в себе носим и о котором мы забываем, спускаясь в метро, занимаясь бизнесом, развиваясь в области технологий, космической промышленности. Так мы забываем об основном, что в нас всегда было и есть”.

О музеях, которые стоит посетить, и современном искусстве

Скульптор Андрей Коробцов:

“Лично я очень люблю ходить в Галерею Глазунова. Это такое место, где я каждый раз нахожу новое и черпаю вдохновение. Мне очень дороги работы Глазунова, ведь я его ученик. Благодаря ему я стал художником. Мне кажется, очень интересное место. Помимо его картин там есть собрание икон, древностей.

Современное искусство я не отрицаю, если оно что-то выражает. Когда видно, что художник работал и пытался что-то передать. Но если кто-то в банку, извините меня, сходил, и это выставляют, в этом нет ничего абсолютно. Если для Европы это обыденная ситауция, то в России биеннале посещаются не с таким успехом. Мне кажется, наш народ такие вещи настороженно воспринимает”.

Владимир Киреев, Андрей Коробцов и Константин Фомин. Фото: предоставлено пресс-службой Vauxhall Center

Архитектор Константин Фомин:

“Все классическое и традиционное априори не может быть плохим. Там не покажут ничего, что могло бы задеть какие-то национальные или моральные чувства”.

Художник Владимир Киреев:

“В первую очередь, естественно, посоветую Пушкинский музей и Третьяковскую Галерею. За выставками я не слежу, потому что в последнее время появляется очень много каких-то концептуальных и довольно странных экспозиций, на которые сходишь и вернешься с замусоренной головой. Современное искусство для меня неинформативно, я его не понимаю. С таким же успехом я могу пройти по улице, посмотреть на людей и узнать намного больше”.

Екатерина Кадушкина

Выставка "Грани" работает в арт-центре Vauxhall Center (Рижская пл., 1) до 3 апреля. Стоимость билетов - 100 рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика