Новости

Новости

15 мая 2014, 17:25

Культура

Ася Филиппова - о промышленном производстве и искусстве на "Фабрике"

Фото: M24.ru

Директор Центра творческих индустрий "Фабрика" Ася Филиппова - о том, как превратить бумажную фабрику в арт-площадку, зачем идти на "Фабрику" на "Ночь в музее", для чего раздавать домашних животных по выходным и приглашать иностранных художников работать и жить в здании бывшего завода.

- Для чего создаются такие пространства, как “Фабрика”?

- Для того чтобы молодые художники, которые еще не влились в поток мейнстрима, не достигли известности, и не могут позволить себе большие, помпезные пространства, могли прийти к нам и сделать у нас те рискованные и зачастую неопробованные проекты, которые по финансовым или даже идеологическим причинам не могут быть показаны в других местах. Наши проекты иногда отражают очень альтернативные и даже крайние точки зрения, которые часто бывают у молодых художников.

- “Фабрика” появилась раньше “Винзавода” или, к примеру, ARTPLAY, в 2005 году. Фактически, аналогов в нашей стране тогда еще не было. На кого вы ориентировались, когда делали первые шаги в этом направлении?

Фото: M24.ru

- В то время я ориентировалась только на несколько культурных центров, которые видела во время поездок по Европе - в Берлине, Лейпциге, Лондоне. Посещения нескольких мест мне хватило, для того чтобы понять, что на “Фабрике” можно попробовать сделать что-то подобное. В то время еще не было понятия креативной индустрии в России, не было встреч, семинаров, мастер-классов на эту тему, поэтому я руководствовалась только своим наитием, шла наощупь. Тем не менее, мои надежды оправдались.

-То есть идея создания полностью принадлежит вам?

- Да. Но поскольку я человек осторожный, естественно, на первых порах я консультировалась со своими друзьями, которые занимались выставочной деятельностью, коллекционированием современного искусства. Я советовалась с ними по вопросу того, нужно ли Москве такое пространство, нужны ли городу альтернативные выставочные площадки, или достаточно всего того, что было на тот момент. От них я получила утвердительный ответ и смело взялась за дело. В результате мы это дело довели до какого-то развития.

- Как выбирали место для “Фабрики”?

- У меня так сложилось, что не столько я выбрала это место, сколько это место выбрало меня. В отличие от многих других примеров, здесь я сначала стала директором фабрики как промышленного предприятия. И когда я стала директором, я поняла, что есть пространства, которые не включены в производственный цикл, в которых стоит устаревшее оборудование.

Фото: M24.ru

Передо мной стал вопрос, что, собственно, делать с этими пространствами, как их использовать? Сдавать в аренду под склады мне показалось не очень интересным. В силу моей личной склонности к современному искусству и вообще заинтересованности в культурных процессах я подумала, что гораздо интереснее будет начать культурную деятельность.

- Работает ли сейчас бумажная фабрика?

- Да, у нас еще остались действующие промышленные цеха, правда, мы очень сузили объем и номенклатуру производимой продукции. Но, тем не менее, мы стараемся и в своей деятельности, помимо культурных проектов, осуществлять и производственные. У нас довольно много партнеров, которые занимаются бумагами и различными ответвлениями производства, связанными с бумагами, мы стараемся эту линию соблюдать.

Это направление мне очень дорого до сих пор, я очень люблю все, что связано с бумагой. И, несмотря на то, что я понимаю, что это потихонечку уходит в прошлое, мне важно осознавать, что все-таки это в какой-то форме еще живет, причем живет и на нашей фабрике, в частности.

- Какие проекты за все время существования “Фабрики” можно назвать знаковыми?

Фото: M24.ru

- Из первых проектов, которые мы делали лет восемь назад, была выставка Валерия Кошлякова - замечательного, очень известного художника, который сейчас работает во Франции, а тогда согласился заселиться на “Фабрику”. Он, как Микеланджело, в огромном промышленном цеху два месяца днем и ночью работал. Мы предоставили ему произведенный на нашей фабрике материал – картон, который был его материалом для работы. Кошляков тогда два месяца творил в наших стенах. Выставка называлась “Саркофаг”, это была тотальная инсталляция - то, что потом стало очень популярным и очень частым.

Тогда это была, пожалуй, первая история для Москвы: несколько пространств были одним художником превращены в какую-то потрясающую капсулу времени, наполненную невероятно красивыми объектами. Я горжусь тем, что у нас было сделано то, чего невозможно было сделать ни в каком другом пространстве.

Позднее у нас были показаны персональная выставки Виктора Скерсиса, два проекта под его руководством и две выставки объединения "Купидон", в котором участвуют три мэтра - Скерсис, Юрий Альберт и Андрей Филиппов. Виктор Скерсис - замечательный художник, умеет распознать талант, вдохновить его, ободрить как-то так, что молодые художники раскрываются и начинают смело и ярко творить.

- Что происходит в последние годы?

Фото: M24.ru

В 2013 году показали международный проект Living as Form. Эта кочующая выставка независимых американских кураторов существует в виде хард-диска, который путешествует по миру, по разным институциям, и каждая институция, получая его, может загрузить и распечатать все, что там есть, и добавить что-то свое. В начале этого года мы показали большую выставку, посвященную десятилетию деятельности творческой группы “Что делать?”. Это была первая крупная персональная выставка группы в Москве, несмотря на то что за границей они участвуют в проектах постоянно, и выставляются от Лондона до Тель-Авива.

Так что мне есть что вспомнить в части выставок, и есть кому порадоваться на "Фабрике" в части наших арендаторов. Это и прекрасные издатели Ad Marginem, и люди, которые занимаются бумажным производством. У нас есть замечательный человек - Роман Суворов. Он приобрел старинный станок, которому больше ста лет, и на этом станке печатает невероятно красивые вещи. Есть Евгений Волк - молодой предприниматель, который изобрел новую форму рабочих мест и назвал ее workplace. Не путать с модными нынче коворкингами!

- В чем же отличие?

- В том, что это рабочие места, оборудованные под определенный вид деятельности или профессию, плюс атмосфера синергии. То есть workplace может быть для парикмахеров, и в этом случае там будут кресла, зеркала и ножницы. А может быть workplace для швейников и дизайнеров одежды – в этом случае там будут манекены и швейные машинки.

Фото: M24.ru

Оборудованные пространства для людей, которые трудятся в определенном поле и которым нужен не только стол и компьютер, очень востребованы и очень нужны, и действительно помогают начинающим предпринимателям обрести уверенность в себе, контакты и ощущение общности.

- 17 мая в Москве пройдет акция “Ночь в музее”. Что готовит “Фабрика”?

- Большинство мероприятий “Ночи в музее” будут объединены темой звука или саунд-арта. Наши главные площадки – выставочный зал “Оливье” и “Актовый зал” – будут связаны с различными звуковыми перформансами. В малом выставочном зале в этот день откроется выставка кураторов-студентов РГГУ, посвященная явлению монстра в искусстве.

В “Оливье” выступят австрийские саунд-артисты, и в зале будет два сеанса саунд-перформансов. Мы надеемся, что они многих заинтересуют, потому что в Москве очень редко можно увидеть искусство, связанное со звуком. В “Актовом зале” у нас тоже пройдет представление из области современного танца и шумового перфоманса.

Фото: M24.ru

Естественно, любая “Ночь в музее” – это маленькие экскурсии, возможность увидеть то, чего не видно во все остальные дни, поэтому, безусловно, скучно не будет. Можно будет выпить кофе, чтобы не заснуть. Для тех, кто устанет, во дворе будет играть-джаз оркестр.

- Вы упомянули художника, который жил и творил в стенах вашего пространства. Сейчас у вас работают две художницы-иностранки. Как появились резиденции для арт-деятелей?

- Это очень распространенная и популярная мировая практика, которая называется “художник в резиденции”. Москва очень интересна нашим гостям как крупный индустриальный центр, и к нам приезжает очень много художников со всего света: из Америки, Канады Японии, Франции, Новой Зеландии. Им очень интересна как “Фабрика” сама по себе с ее атмосферой свободного творчества, так и культурный ландшафт нашего города.

Более того, мы даем не только место для работы, не только предоставляем возможность сделать выставку по окончании работы, но и стараемся помочь им с погружением в московский культурный процесс. Можем рассказать им, что где интересного проходит, куда-то сводить. Тем более что мы - единственная работающая резиденция в Москве.

- Мы по большей части говорим о людях из мира творчества, а как обычному человеку здесь проводить свой досуг?

Фото: M24.ru

- У нас есть мероприятия на самые разные вкусы и на самый разный уровень погружения в искусство. Безусловно, наши выставки относятся к продвинутым и, может быть, не очень понятны на первый взгляд, но, тем не менее, мы знаем, что среди нашей публики есть очень разные люди и многие понимают и уходят очень довольными. Помимо выставок у нас проходит огромное количество спектаклей в “Актовом зале”.

Это историческое место, актовый зал фабрики, где в советские времена рабочие собирались и пели, танцевали и веселились. Сейчас там поют и танцуют уже профессиональные художники, танцоры, хореографы. Помимо этого там мы проводим бесплатные показы современной анимации. Уж эта вещь доступна абсолютно всем: родители с детьми абсолютно счастливы, ведь есть возможность посмотреть что-то, отличающееся от того, что показывают по телевизору. В выходные у нас проходят благотворительные мероприятия. Раздаем здесь кошек и собак, которые ищут хозяев.

- Как на площадке, заточенной под современный арт, стали раздавать домашних питомцев?

- Это очень интересная история и неожиданный поворот в нашей деятельности. Все началось с кинопоказа в “Актовом зале”. Мы показывали фильм "После Баха", который посвящен современной постклассической музыке. После показа мы познакомились и разговорились с режиссером фильма Олесей. В разговоре выяснилось, что у нее есть друзья, у которых фонд, занимающийся заботой о бездомных животных.

Фото: M24.ru

Она спросила, можем ли мы попробовать одно из наших пространств предоставить этим людям. Познакомились, и попробовали, дальше стало получаться все лучше. Раньше мы раздавали совсем мало питомцев, сейчас за выходные уезжают и находят себе хозяев по 60 кошек.

- Можно ли сказать, что сегодня такие арт-пространства являются заменой домам культуры? Ведь раньше люди шли в ДК за тем же, за чем и к вам сегодня.

- Да, наверное. Но я глубоко уверена, что все упирается в людей. Не в пространство, не в кирпичи, не в какую-то архитектурную специфику. Сейчас же есть замечательный опыт у КЦ ЗИЛа: когда-то это был действующий дом культуры, а потом туда пришла новая команда, и он стал действовать в абсолютно другом ключе, и туда стало приходить гораздо больше народу.

Я не думаю, что здесь как-то надо выбирать – либо то, либо то. Чем больше будет мест, куда людям приятно прийти и где они могут посмотреть что-то интересное и как-то приобщиться к современной культуре, тем лучше. И я не думаю, что нам стоит конкурировать с домами культуры. Если они могут работать - слава богу. Я уверена, найдется много творческих людей, которые смогут там сделать что-то интересное.

Фото: M24.ru

- Вы упомянули ЗИЛ, а там есть зал-конструктор – точь-в-точь ваш “Актовый зал”. Это ведь не случайность?

- Конечно, нет. “Актовый зал” был открыт и много лет работал под руководством Елены Тупысевой - потрясающего эксперта в области современного танца. Она его отремонтировала и сделала из него компактную универсальную площадку. Потом Лена стала руководителем группы “Балет Москва”, которая довольно много выступала на площадке ЗИЛа. Так что площадка в ЗИЛе сделана теми же людьми, с тем же опытом.

- И напоследок: как думаете, долго ли будет жить традиция преобразования бывших промышленных зон в арт-кластеры? Будут ли они популярны через несколько лет?

- Думаю, все зависит от контента и людей. Если люди будут делать то, чего нет в других местах, то место будет жить. Так что здесь вопрос в продукте и в том, насколько интересные вещи мы сможем предложить. Частное предпринимательство, а у нас это частная инициатива, это, естественно, палка о двух концах. С одной стороны, ты совершенно свободен и можешь показывать все, что хочешь, с другой - у тебя нет таких бюджетов, которые бывают иногда у государственных центров.

Екатерина Кадушкина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика