С 19 июня по 27 июля в Галерее классической фотографии будет работать ретроспективная выставка "Заповедная Россия. Вадим Гиппенрейтер". В экспозицию включили более 70 крупноформатных работ мастера.
С фотокамерой наперевес Гиппенрейтер, которого называют основателем отечественной школы пейзажной фотографии, исколесил всю Россию. Снимки делал на Дальнем Востоке и Камчатке, Урале и горах Кавказа, на Севере и в Центральной России.
По словам, 97-летнего фотографа, пейзаж – это взаимосвязь внутреннего состояния фотографа и состояния природы.
"Красота природы большой страны всегда была ключевой темой в творчестве мастера. Природа для Гиппенрейтера – это не просто пейзаж, это естественная среда обитания, источник вдохновения и определенная культура восприятия целостности мира и человека", - отметили в Галерее.
Гиппенрейтер – автор многочисленных книг и альбомов. Он собрал свыше 30 альбомов по истории архитектуры и природным заповедникам нашей страны. Изданы они были в СССР, США, Великобритании, Франции.
Помимо фотографии Вадим Гиппенрейтер увлекается альпинизмом. Он - первый и троекратный чемпион СССР по горным лыжам, а также первый человек, поднявшийся на Эльбрус и спустившийся оттуда на лыжах.
Выставка "Заповедная Россия. Вадим Гиппенрейтер" открыта с 12.00 до 21.00.