Фото: M24.ru
Более трети россиян считают, что сегодня в жизни нашего общества меньше духовности, чем было в советские годы, однако при этом больше, чем в странах Запада. Таковы данные опроса, проведенного ФОМ.
В основном, негативно о современной духовности высказывались представители старшего поколения (48%), люди с высшим образованием (56%), проживающие в Москве и городах-миллионниках (50% и 63% соответственно).
Впрочем, около 30% опрошенных считают, что уровень духовности в российском обществе растет. Такое мнение выражают по большей части женщины (27%), респонденты в возрасте 30-45 лет (32%), люди со средним образованием (27%), невысоким достатком (28%) и проживающие на селе (29%).
Россияне считают, что росту духовности могли бы способствовать "воспитательный процесс" (10%), "вера в Бога" (9%), "культурное развитие" (8%) и "повышение уровня образования". Некоторые полагают, что этому поможет введение цензуры в СМИ.
Кроме того, около трети респондентов заявили, что в российском обществе с духовностью лучше, чем в западных странах. 12% придерживаются противоположного мнения, а 17% не видят никакой разницы.
Почти половина россиян (47%) утверждает, что и неверующий может быть высокодуховным человеком, православные в этом убеждены чаще, чем мусульмане (48% против 30%).
Ссылки по теме
- В Москве стало больше довольных жизнью горожан - опрос
- Три четверти россиян ощущают себя счастливыми – ВЦИОМ
Помимо этого, согласно другому опросу, проведенному ФОМ, с 1997 года доля относящих себя к православным среди россиян выросла с 52% до 68%. При этом сегодня лишь 13% православных можно назвать воцерковленными – они посещают храм раз в месяц и чаще, постоянно причащаются и молятся.
Большую же часть православных можно назвать полувоцерковленными и немного воцерковленными, но в этом году их число сократилось, а больше стало слабо и очень слабо воцерковленных