Новости

Новости

15 июля 2015, 09:01

Наука

"Рукопожатие в космосе": как прошел первый совместный полет СССР и США

Лекии на M24.ru: Алексей Леонов о первом выходе в открытый космос и стыковке "Союз" - "Аполлон"

40 назад, 15 июля 1975 года, состоялся первый в мире совместный полет советских и американских космонавтов. Корабли "Союз-19" и "Аполлон", поднявшись в воздух из разных стран, соединились уже за пределами Земли. Их полет, длившийся 47 часов, оставил след в истории не только Советского Союза и Соединенных Штатов, но и всего мира. О том, как это было - в материале m24.ru

Идея космической операции, в которой были бы задействованы космонавты из СССР и США, возникла еще у Сергея Королева. Выдающийся советский ученый и конструктор называл эту задачу одной из первоочередных после выхода человека в открытый космос.

И если последнее удалось выполнить всего четыре года спустя после полета Гагарина, 18 марта 1965 года, то для того, чтобы воплотить в жизнь советско-американский проект, пришлось ждать почти 10 лет. Причин этому было много: и довольно напряженные отношения между двумя странами, и долгие переговоры, касающиеся технической стороны вопроса.

Нашивка на костюме экипажа

Первая встреча советских и американских космических специалистов состоялась осенью 1970 года после того, как политики пришли к консенсусу относительно целей и задач совместного проекта. Однако окончательно подготовлено все было лишь к концу 1974 года.

Основные задачи программы: создать универсальное спасательное средство, отработать методы совместного управления полетом, а также осуществить совместные научные исследования, эксперименты и спасательные операции в космосе.

В марте 1973 года НАСА объявило экипажи корабля "Аполлон": в основной состав вошли Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон, в дублирующий - Алан Бин, Рональд Эванс и Джек Лаусма. Спустя два месяца были определены экипажи корабля "Союз": первый состоял из Алексея Леонова и Валерия Кубасова, во втором были Анатолий Филипченко и Николай Рукавишников, в третьем - Владимир Джанибеков и Борис Андреев, в четвертом - Юрий Романенко и Александр Иванченков.

Подготовка к полету

Изначально вторым пилотом американского корабля вместе со Стаффордом должен был стать Джон Суайгерт - один из героев потерпевшего аварию в 1970 году "Аполлона-13". Однако он попал в историю, более известную как "скандал с марками Аполлона-15".

Как оказалось, экипаж пятнадцатого "Аполлона" нелегально провез на Луну и обратно 398 конвертов с почтовыми марками, посвященными полету, с целью нажиться на их перепродаже после возвращения. Суайгерт на "Аполлоне-15" не летал, не числился он и среди дольщиков этого нелегального бизнеса, однако был в курсе происходящего в отряде астронавтов.

Слева направо: Слейтон, Стаффорд, Бранд, Леонов, Кубасов

При проведении служебного расследования он в довольно резкой форме отказался давать показания. По результатам следствия, помимо основных виновников, рикошетом досталось и Суайгерту: вместо него в экипаж будущей советско-американской экспедиции включили новичка Вэнса Бренда, до того в космос не летавшего.

Третьим космонавтом "Аполлона", которому доверили роль пилота стыковочного модуля, стал Дональд Слейтон, заместитель директора НАСА по комплектованию экипажей - на тот момент, единственный из первой семерки американских астронавтов (так называемой "Original Seven"), которому так и не довелось побывать в космосе.

Как готовились к полету советские космонавты

Мы с Кубасовым были прекрасно подготовлены. Я прошел все, что только можно: и "Востоки", и "Восходы", и "Союзы", и лунный корабль, и американский корабль, и все орбитальные станции.

И, конечно, когда встал вопрос, кто полетит, не только журналисты, но руководство наше порекомендовало меня. И я попросил, чтобы мы продолжали с Валерием Кубасовым.

Но одной из сложных проблем был язык. Комиссии - американская и советская - определили, что американцы должны знать русский язык, а русские должны знать английский язык. Этот язык назывался "Русский Хьюстон".

Мы начали готовиться. Мне уже было 39 лет, давно уже не студент, язык очень тяжело давался. У меня и в спальне, и в туалете, и в ванной - везде были магнитофоны, я везде себя тренировал.

Об экзаменах

Мы сдали все экзамены, вдруг председатель комиссии говорит: "Хорошо, а язык где? - "А мы не сдавали экзамен". - "Как же так, вот от нас требуют отчета". Мы закончили сдавать экзамен в 12 часов дня, и я как руководитель программы говорю: "Хорошо, сегодня в 4 часа будем сдавать язык". Но как? Мы ж за неделю его не выучили. Он какой есть, такой есть у нас.

В 4 часа приехала комиссия из Мориса Тореза, из военного института иностранных языков, из МГУ и РУДН. Нас-то всего шесть человек, а их - семь. И начали они нас мордовать с языком.

Мы пошли на них в атаку - мы начали применять свой язык, такой, например, как "субркали", "барбекю-манюла". Они спрашивают: "Что это такое?" Мы говорим: "А вы что, разве не знаете? Это закрутка на Солнце".

Нам всем поставили по четверке, а Юра Романенко, который учил в школе язык и в училище, получил пятерку. Его они назвали "американ дока". Он очень хорошо говорил на английском.

Алексей Леонов
Летчик-инженер-космонавт

Полет

Наконец, 15 июля 1975 в 15 часов 20 минут по московскому времени с космодрома Байконур был произведен запуск корабля "Союз-19" с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. А спустя семь с половиной часов с мыса Канаверал (США) был запущен корабль "Аполлон" с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном.

Памятная доска, собранная американскими и советскими космонавтами на орбите как символ международного сотрудничества

17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей международной космической станции. При полете кораблей в состыкованном состоянии было проведено четыре перехода членов экипажей между кораблями. Экипажи знакомились с оборудованием кораблей союзников, общались, проводили научные эксперименты и, согласно программе, много времени уделяли телевизионным трансляциям на Землю.

19 июля корабли расстыковались. Этап полета в сцепленном состоянии длился 43 часа 54 минуты 11 секунд. Затем было проведено повторное соединение кораблей, где отрабатывалось использование стыковочного узла корабля "Союз", а через 2 часа 52 минуты 33 секунды была выполнена окончательная расстыковка.

Историческое рукопожатие между Стаффордом и Леоновым

Самый же главный пункт программы – рукопожатие в космосе и обмен ослепительными улыбками – прошел наилучшим образом. Экипаж "Союза-19" возвратился на Землю 21 июля, экипаж "Аполлона" - 25 июля. Установился контакт между космическими отраслями СССР и США. Однако следующий совместный пилотируемый полет состоялся лишь через 20 лет в рамках программы "Мир" - "Шаттл".

В ходе этого полета проводились испытания системы обеспечения жизнедеятельности (в частности, сброс давления в отсеках корабля до 520 миллиметров ртутного столба), испытания автоматической системы и отдельных узлов стыковочного агрегата, отработка методики выполнения некоторых совместных научных экспериментов и проведение односторонних экспериментов, а также формирование монтажной орбиты с высотой 225 километров.

Закончили мы подготовку - все. Большая, как они говорят, вечеринка. И мы уже должны отчитаться о чем-то. Ну, я решил блеснуть знанием языка, экзамен же. Я рассказываю, что мы сделали, что мы готовы.

В конце концов я решил им пожелать жизни, полной успеха: "I want to wish you successful life". И при этом я в одном слове потерял частичку, и смотрите, что получилось: "I want to wish you sexful life".

Это был взрыв. Сейчас уже никто не помнит, какие научные эксперименты мы делали. Но "sexful life" все помнят. Прошло 10 лет. Мы праздновали юбилей, и академик Флетчер, президент NASA, мне вдруг говорит: "Генерал, я прошу вас произнести речь, и ошибитесь, пожалуйста, как в прошлый раз".

Алексей Леонов
Летчик-инженер-космонавт

Тимур Фехретдинов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика