28 августа мэр Сергей Собянин вместе с главой МИД Сергеем Лавровым осмотрели отреставрированную усадьбу Суворовых на Малой Никитской улице. Особняк, принадлежавший знаменитому русскому полководцу, ремонтировался в 2013-2014 годах. Мэр отметил, что реставрацию провели на высоком профессиональном уровне, максимально восстановив исторический облик здания.
Усадьба Суворова находится в ведении главного управления дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД, и Министерство иностранных дел было заказчиком ремонтных работ. Восстановлением постройки по проекту бюро "АрКо" занималось ОАО "Спецреставрация". В прошлом году реставраторы вернули прежний облик хозяйственному флигелю постройки, а с января 2014 года занимались ремонтом главного дома.
Ссылки по теме
- Около 300 объектов будет отреставрировано в 2014 году - Собянин
- Собянин открыл пешеходную зону на Маросейке и Покровке
- Сергей Собянин открыл пешеходную зону на Пятницкой улице
В усадьбе отремонтировали фундамент, полы, стены, карнизы и кровлю, чердачные перекрытия и пожарные лестницы. На фасадах здания восстановили существовавшие там ранее, но утраченные декоративные элементы и белокаменный цоколь. Интерьеры также изменились: отреставрированы старинные люстры, лепные украшения и росписи потолков, настенные узоры, паркет и напольная плитка, система каминов. Также в постройке заменили электрику и сантехнику, установили охранно-пожарную сигнализацию и кондиционеры. Сейчас продолжается реставрация западного и восточного флигелей усадьбы, эти работы завершатся в конце 2014 года. Затем усадьбу планируют использовать для представительских целей.
Посетив усадьбу, Сергей Собянин поблагодарил МИД за внимательное и бережное отношение к архитектурным памятникам столицы.
"Министерство иностранных дел является одним из самых крупных и очень ответственным балансодержателем памятников архитектуры, – отметил мэр. – И хотелось бы поблагодарить МИД за работу по реставрации, которую оно проводит. С помощью специалистов ГлавУпДК каждый год восстанавливается целый ряд уникальных памятников архитектуры. Сегодня городу возвращается еще один уникальный памятник, дом Суворовых". По словам Собянина, безликому зданию вернули великолепие из прошлых веков.
![](/b/d/nBkSUhL2h1gikMi0PqzJrMCqzJ3z8Zin2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=f8pDlqBJ2NCwCSIjM_F_gA.jpg)
Фото: департамент культурного наследия города Москвы
Во время посещения усадьбы Сергей Собянин вручил Сергею Лаврову благодарность Правительства Москвы.
Глава МИД, в свою очередь, подчеркнул, что удовлетворен тем, как развивается сотрудничество по сохранению и возвращению москвичам исторических памятников между ГлавУпДК МИД и Правительством Москвы, включая департамент культурного наследия. "Сегодня мы принимаем на 95 процентов завершенные реставрационные работы, – сказал Лавров. – Особняк воссоздан в том виде, в котором он и должен был быть в Москве".
Кроме того, министр рассказал, что МИД вместе с правительством Москвы активно участвует в программе, предполагающей открытие исторических московских зданий для доступа горожан и туристов. Это касается и особняков, которые занимают иностранные дипломатические представительства.
![](/b/d/nBkSUhL2h1gikMizPqzJrMCqzJ3z8Zin2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=Q5LYfpWdz25JRE7ndX7pDg.jpg)
Фото: департамент культурного наследия города Москвы
Усадьба Суворовых
Особняк под номером 13 на Малой Никитской улице приобрел в 1768 году Василий Суворов, отец фельдмаршала Александра Васильевича Суворова-Рымникского. Сам полководец получил усадьбу в наследство в 1776 году и владел ею до 1800 года. Незадолго до смерти Суворов передал имение своей жене Варваре Ивановне.Усадьба, пострадавшая при пожаре 1812 года, в XIX столетии несколько раз ремонтировалась. Главный дом был в последний раз перестроен на рубеже XIX-XX столетий архитектором Василием Залесским. Также к архитектурному комплексу относятся три флигеля и ограда с воротами.
Усадьба Суворовых – не единственный объект культурного наследия, который находится в ведении МИД России. Министерству также принадлежат особняк Саввы Морозова на Спиридоновке, дом Игумнова на Большой Якиманке, особняк Державина на Кропоткинской и другие здания. На обследование, сохранение и реставрацию памятников архитектуры МИД ежегодно выделяет до 1 миллиарда рублей.
![](/b/d/nBkSUhL2h1gikMixPqzJrMCqzJ3z8Zin2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=UMK_joClwKe0Gma_QRfmCg.jpg)
Фото: департамент культурного наследия города Москвы
По итогам проведенного правительством Москвы в 2013 году конкурса "Московская реставрация" главное управление дипломатического корпуса получило награды за реставрацию трех городских усадеб и трех объектов гражданской архитектуры. До конца 2018 года управление планирует отреставрировать и приспособить для современного использования более 20 архитектурных памятников.
Как уже сообщало издание M24.ru, в 2014 году в столице планировалось отреставрировать 300 объектов культурного наследия. К 26 августа отреставрированы 47 зданий. В их числе 15 знаковых объектов архитектуры. Наиболее известные постройки, которым вернули исторический облик:
- Дом Куракина на Новой Басманной;
- здание бывшего Центросоюза архитектора Ле Корбюзье на Мясницкой;
- церковь святого Климента на Пятницкой;
- колокольня в Рогожской слободе на улице Рогожский поселок;
- Никольская Единоверческая Церковь на улице Рогожский поселок;
- Ярославский вокзал и площадь около него;
- усадьбы Кусково.
В 157 зданиях уже ведутся ремонтные работы, еще 104 постройки готовят к реставрации.
Предполагается, что общий объем инвестиций, как бюджетных, так и полученных из других источников, составит около 18 миллиардов рублей, причем 7,7 миллиардов составят средства частных инвесторов. Увеличение объемов частного инвестирования в реставрацию архитектурного наследия можно назвать тенденцией последних лет.