
Фото: ИТАР-ТАСС
Порядка 90 процентов протестированных образцов школьной формы не соответствуют требованиям безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на источник в союзе производителей школьной формы "Союзформа".
Такие неутешительные данные получены после испытаний, проведенных в лабораториях "Научного центра здоровья детей" при РАМН.
"Эти изделия являются небезопасными для здоровья детей и должны быть отозваны из продажи. Закупки проводились в нескольких крупных торговых сетях, а также в небольших торговых точках. В целом качество школьной одежды, реализуемой предприятиями торговли в Москве, несколько ниже, чем в других регионах России, где проводились аналогичные закупки - Краснодарский край, Курганская, Московская, Нижегородская и Псковская области", - заявили в "Союзформе".
В среднем в России не соответствуют требованиям 79 процентов от общего количества всех протестированных изделий. По сравнению с данными проверок за 2013 год, ситуация на общероссийском рынке незначительно улучшилась. Год назад, по данным "Союзформы", несоответствующими нормам признаны 80,4 процентов от всех протестированных изделий.
Ссылки по теме
- ГИБДД составила "черный список" школ, чьи ученики чаще всего попадают в ДТП
- Сборы в школу обходятся большинству родителей дороже 7 тысяч рублей
- Минобрнауки открыло "горячую линию" для приема жалоб о поборах в школах
"В Москве, напротив, ситуация несколько ухудшилась. В прошлом году не соответствующими признаны 85,3 процентов изделий школьной формы. В процентном соотношении больше всего некачественной продукции было выявлено на прилавках крупных торговых сетей. Основные показатели, по которым большинство изделий не смогли успешно пройти проверку, - гигроскопичность и воздухопроницаемость", -пояснили в ведомстве.
"Индекс гигроскопичности" показывает, насколько изделие может пропускать влагу и впитывать ее из воздуха, а "индекс воздухопроницаемости" - о способности изделия пропускать достаточный объем воздуха, необходимый для здорового обмена.
"Ношение некачественной, не соответствующей по этим показателям санитарным нормам одежды, приводит к различным заболеваниям кожи, повышенной утомляемости, создает предпосылки для простудных заболеваний", - добавили в "Союзформе".
Отметим, что производители часто искажают информацию о составе материалов: "Эксперты союза отобрали часть закупленных изделий, результаты испытаний которых вызвали сомнения. В 100 процентах случаев состав, указанный на ярлыках изделий, не соответствовал фактическому составу, выявленному лабораторией".
Предварительные данные проверки швейных изделий школьного ассортимента и исследования продолжаются.