
Фото: ИТАР-ТАСС
Голландский архитектор Рейнир де Грааф предположил рассекретить предположительно существующую ветку правительственного "Метро-2". По замыслу архитектора, поскольку эта линия не связана с общественным московским метро, ее можно использовать для создания скоростной ветки для связи центра Москвы и аэропорта "Внуково".
Свою идею Грааф озвучил на презентации проекта голландской команды О.М.А. в рамках выставки конкурса на разработку концепции московской агломерации.
По проекту, предполагается также создание двойной электрической инфраструктурной сети, которая соединила бы четыре периферийных "магнита", расположенных вокруг аэропортов "Домодедово", "Шереметьево", "Внуково" и "Чкаловский", сообщает РИА Новости.
Одна из сетей, по словам Граафа, предназначена для высокоскоростной железной дороги, а еще одна - для электрического общественного транспорта.
При этом создание железнодорожного кольца, по данным команды О.М.А., возможно с использованием 60% существующих железных дорог, а кольцевой автодороги - с использованием 88% существующих автомобильных трасс.
"Эти два кольца объединят также большое количество участков находящихся в федеральной собственности, которые сегодня находятся в разрозненном состоянии", - сказал он.
Грааф также добавил, что в четырех городах-спутниках, согласно проекту, предполагается создать разветвленную сеть железнодорожного транспорта.
Напомним, конкурс на концепцию развития московской агломерации, который продолжался полгода, завершился 5 сентября победой иностранных команд. Лучшей командой, предложившей проектные решения по московской агломерации и по развитию Москвы, члены международного жюри признали французский коллектив Antoine Grumbach et Associes. Победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру стала команда Urban Design Associates из Америки.
До 23 сентября в Москве в парке Горького проходит выставка проектов всех десяти участников конкурса. Позднее власти Москвы решат, какие из идей конкурсантов войдут в техническое задание по созданию мастер-плана агломерации, которое разработает "НИиПИ Генплана" Москвы.