+8 °C
USD ЦБ84.87
EUR ЦБ91.96
ВОЗДУХ +8 °C
АТМ 750 ММ
ВЕТЕР 2 М/С
ВЛАЖН 87%
Новости

Новости

12 ноября 2014, 19:57

Наука

Исследовательский робот "Фила" успешно сел на поверхность кометы

Исследовательский модуль "Фила". Фото: esa.int

Исследовательский робот "Фила" европейского научного космического зонда "Розетта" совершил посадку на комету Чурюмова-Герасименко, сообщается на официальном аккаунте @Philae2014 в сети микроблогов Twitter.

Такое событие произошло впервые в истории человечества.

Напомним, космический аппарат "Розетта" вывели на орбиту вокруг кометы Чурюмова-Герасименко 6 августа. Это стало первым случаем вывода исследовательского аппарата на орбиту вокруг подобного космического тела. Кроме того, до сих пор астрономам не удавалось сделать снимки кометы со столь близкого расстояния.
[html]


[/html]"Розетта" пролетела в космосе около 6,4 миллиардов километров. Чтобы догнать комету, ее скорость увеличили до 55 тысяч километров в час. Это позволило вывести аппарат на орбиту движения кометы, при этом "Розетта" летела впереди кометы, постепенно снижая скорость.

Исследовательский робот "Фила" снабжен буром для взятия проб и десятком различных автоматических исследовательских комплексов - спектрометров, фотокамер, а также анализаторов частиц. Это позволит, в частности, заглянуть "внутрь" ядра кометы. Это особенно ценно, так как обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием солнечного излучения.

С помощью "Филы" будет изучен хвост кометы и происходящие в нем процессы. Миссия "Розетты" должна дать ученым уникальные данные о начальных этапах возникновения Вселенной. Исследователи отмечают, что комета сохранилась почти в первозданном виде с момента своего возникновения 4,5 миллиарда лет назад.

"Вечер": К голове кометы Чурюмова-Герасименко отправили зонд

Сам зонд "Розетта" будет находиться на орбите высотой 20-30 километров до декабря следующего года. За это время аппарату, с помощью автоматических исследовательских систем предстоит провести мониторинг физико-химических процессов, происходящих на поверхности кометы.

Ранее "Розетта" впервые измерила температуру кометы Чурюмова-Герасименко. Исследования проводились с 13 по 21 июля, когда аппарату удалось сократить свое расстояние до космического тела с 14 до 5 тысяч километров.

На таком расстоянии невозможно было определить температуру отдельных частей кометы, однако с помощью специального спектрометра VIRTIS на "Розетте" ученые установили, что средняя температура на поверхности ядра составляет около минус 70 градусов Цельсия.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика