Фото: M24.ru/Михаил Сипко
Себестоимость производства шоколада в нашей стране за год выросла в полтора раза, сообщает Центр исследований кондитерского рынка.
При этом цена на кондитерское изделие повысилась на 38 процентов, до 62,1 рубля в марте 2015 года с 49,1 рубля в марте прошлого года. Эксперты связывают подорожание шоколада с тем, что для его производства нужно 60 процентов импортных ингредиентов. Из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов за год выросла более чем наполовину.
Помимо этого, на повышении цены отразился и введенный в августе запрет на ввоз иностранного сырья. Он коснулся поставок орехов и сухофруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. На российском рынке возник дефицит добавок, традиционно используемых при производстве шоколада. Повлиял на ухудшение ситуации и неурожай фундука.
Кроме того, цены подтянулись и на другие ингредиенты для сладкого лакомства. Так, подорожали сахар и молочные продукты. Теперь производители начали сокращать ассортимент и переходить на дешевые заменители. Некоторые вообще приостановили работу.
"Рост розничных цен отстает от оптовых, и пока мы еще не увидели всего возможного повышения цен на шоколад. Все это приведет к тому, что качественный шоколад окажется настоящим деликатесом не для всех", – отметила исполнительный директор Центра исследования кондитерского рынка Елизавета Никитина.
Ссылки по теме
- Производители шоколада уменьшают вес плиток из-за дефицита какао
- За первое полугодие продукты в России подорожали на 8 процентов
Ранее сообщалось, что дефицит какао в мире вынуждает производителей шоколада уменьшать вес плиток. Основной причиной дефицита стал рост спроса среди появляющегося в Индии, Китае и России среднего класса. По этой причине потребление шоколада в данных странах увеличивается большими темпами.
Например, в Азии за последние пять лет спрос на сладость вырос на 29 процентов, а вот в Европе наоборот – снизился на 1 процент. При всем этом подъем производства какао остается слабым.
Мировые поставки какао-бобов на 90 процентов обеспечивают малые фермерские хозяйства, которым сложно наращивать производство. При этом почти 60 процентов всех какао-бобов в мире выращиваются в Гане и Кот-д'Ивуаре – странах, которые не отличаются высокой стабильностью и уровнем развития. Помимо этого, выращивая пальмы для производства пальмового масла, можно заработать вдвое больше.
По оценкам производителей шоколада, в 2020 году миру грозит дефицит какао-бобов порядка одного миллиона тонн.