Новости

Новости

18 мая 2015, 15:49

Спорт

Одна из всех и много никого: уроки чемпионата мира по хоккею

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Сборная России по хоккею потерпела сокрушительное поражение в финале чемпионата мира по хоккею в Чехии. Россияне уступили канадцам со счетом 1:6. Какие выводы следует сделать из этого поражения – рассуждает спортивный обозреватель M24.ru Василий Макагонов.

Кончен бал и кончен вечер

В историю можно войти по-разному. Кому-то суждено стоять на первой ступени пьедестала, согнувшись под весом золотых медалей и поднимать над головой кубок чемпионата мира, а кому-то – уходить с церемонии награждения с опущенными головами и прилетать в аэропорт, где команду не встречает ни один болельщик. Но все же, не поддаваясь эмоциям, давайте здраво оценим, что мы все-таки увидели на этом первенстве планеты и в частности в финале.

Можно долго рассуждать о ценности чемпионатов мира и том прискорбном факте, что на него не приезжают ведущие игроки Национальной хоккейной лиги, занятые в этот момент борьбой за Кубок Стэнли. Никто не запрещает говорить о том, что канадская общественность, не говоря уже об американской, не особо интересуется перипетиями борьбы на европейских катках. Это отчасти справедливо, но лишь иногда. Канадцев все же порой начинает напрягать долгое отсутствие чемпионств, и они присылают на мировой форум если не "дрим-тим", то добротную, собранную из звезд, команду.

Другое дело, сборная России. Для нас победа на чемпионате мира давно стала символом своего первенства в хоккейном мире. В промежутке с 1993 по 2008 годы отечественные хоккеисты никак не могли выиграть золото. Кто только не пытался это сделать – Павел Буре и могучая рать заокеанских "громил" на провальном чемпионате мира в Санкт-Петербурге, или довольно скромная команда во главе с Максимом Сушинским в 2002 году. А потом последовал прорыв в Квебеке и уверенное закрепление результата в Швейцарии. Так, в разум хоккейного болельщика плотно вжилась мысль о том, что Красная Машина вернулась, и сборная России – сильнейшая на планете.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Вспомните заголовки после триумфа в Швейцарии. "Сочтемся и в Ванкувере", "Россия доказала свое лидерство" и так далее. А дальше последовала Олимпиада в Ванкувере и ошеломительные 3:7 от разозленных канадцев, которые просто уничтожили дружину Вячеслава Быкова.

На этом чемпионате мира сборная России выступала в не самом сильном составе из возможных, но аналогичной проблемы не избежала ни одна сборная из "большой шестерки" (Канада, Швеция, США, Чехия, Финляндия). Тем не менее, можно было посмотреть в деле на звено Шипачева, замечательного Тарасенко, звездного Бобровского. Это не говоря уже про Овечкина, Малкина и Ковальчука.

И что мы видим? А видим мы очень неприятную для сборной России картину: у национальной команды отсутствует школа, которая делает победителей. У нас получается выращивать отдельных звезд, которые феерят на чемпионатах мира и уезжают в НХЛ, но не получается подготовить целое поколение великих хоккеистов, которые покажут всем "кузькину мать" и в деле забивания шайб из всех возможных позиций. Еще хуже обстоят дела с защитой. На этом первенстве надежной игрой не смог похвастаться никто. Ни Куликов, ни Белов, ни тем более Чудинов с Медведевым. Это ли не показатель состояния дел в отечественной хоккейной школе?

А было ли лидерство?

После вчерашнего зрелища вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что сборная России – не лучшая хоккейная команда планеты. Возникает другой вопрос: а была ли она таковой в последние годы или это лишь наш самообман, старание выдать желаемое за действительное?

Я склонен думать, что все же была. Вехой, с которой можно начать этот отсчет, стал чемпионат мира в Квебеке. На домашнем чемпионате мира канадцы собрали могучую команду. Нет смысла утверждать, что Дэни Хитли и Рик Нэш были не звездами – это откровенная чепуха. Канадцы ехали побеждать и уверенно дошли до финала, где были остановлены голодной до побед сборной России. В тот момент команда Вячеслава Быкова действительно была лучшей дружиной на планете и доказала это абсолютно всем.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Закончилось это время в Ванкувере. 3:7 к середине второго периода от канадцев – и всем стало ясно, что великая хоккейная держава не сможет даже побороться за медали. Безусловно, это было отчасти несправедливо. Просто так получилось, что в четвертьфинале был настоящий матч за золото того турнира – Россия-Канада.

После вчерашнего зрелища неминуемо будут проводиться параллели с разгромом в Ванкувере. Но они неуместны, это два совершенно разных поражения, которые показывают разные вещи. В Ванкувере на лед вышла униженная и оскорбленная сборная Канады, которая "умирала" на льду, чтобы наказать дерзких русских. Те парни четко понимали, что им нужно доказывать свое право быть лучшими, и что в тот момент это звание принадлежало не им, а сборной России. Иными словами, сборная Канады считалась с силой и мощью команды России и сделала все, чтобы подавить подопечных Быкова стартовым натиском.

В Праге была совершенно иная картина. Сборная Канады никому и ничего не доказывала. Если внимательно посмотреть матч Россия - Канада, то можно увидеть, что "кленовые листья" вряд ли показали максимум возможностей даже того состава, который приехал покорять столицу Чехии. Кросби, Спецца и партнеры довольно спокойно и уверенно довели матч до крупной победы, забивая шайбы на любой вкус. Гол "по-бобровски"? Пас на пустые ворота? Дальний бросок? Все это присутствовало, как и добрый десяток загубленных канадцами моментов.

У нас ничего этого не было. Сборная России толком не могла даже закрепиться в зоне соперника, а зачастую и вывести шайбу из своей же зоны. Посмотрите на количество забросов по борту в зону канадцев. Это вероятно рекордный показатель, потому что другими способами подопечные Знарка в зону "кленовых листьев" практически и не входили. Комбинации? Тончайшие кружева точных пасов? Я вас умоляю, ничего этого не было даже близко. Сетчатка глаз фиксировала лишь растерянных хоккеистов сборной России, которые сбивались на индивидуальные действия и пытались "разрулить" ситуацию сольными проходами, которые раз за разом заканчивались ничем.

Сборная России завоевала серебро чемпионата мира по хоккею

Бросалась в глаза и потрясающая медлительность отечественных звезд хоккея. Канадцы мало того, что быстрее катались, они еще и быстрее думали. Скорость принятия решений игроками в красно-черной форме была на порядок выше, чем у их соперников. Россияне не сумели не только противостоять форчекингу канадцев, но даже и как следует встречать нападающих противника на "синей" линии.

Чемпионат четко и ясно показал относительный упадок европейского хоккея. Безоговорочным лидером мирового хоккея сейчас является сборная Канады. При большом старании с ней могут конкурировать Швеция и США. Россия располагает качественными игроками, но выбор у нас значительно уже, чем у нынешних законодателей мод. В Финляндии и Чехии вообще все плохо - нет или практически нет подрастающих звезд. Уже тот факт, что чехи сагитировали играть за сборную 43-летнего Яромира Ягра об этом говорит красноречивее любых слов.

Что делать

Каким бы горьким не был анализ прошедшего чемпионата мира и положения дел в отечественном хоккее, выводы должны быть сделаны. Прежде всего, КХЛ пока что не ровня НХЛ. Чтобы это понять, достаточно сравнить Илью Ковальчука образца 2008 года с его нынешней копией. Да, у нас в лиге вертятся большие деньги, платятся серьезные зарплаты и играют хорошие игроки. Только пока у нас все это происходит, лучшие по-прежнему играют за океаном.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Вторым интересным показателем является количество россиян, выступающих в НХЛ. Если вы помните, в 90-е годы их было намного больше. Та же "Русская пятерка" в "Детройте" хотя бы. Феерили Каменский, Могильный, Буре, Федоров, Фетисов, Хабибулин, Жамнов, Каспарайтис. Сейчас ассортимент стал значительно меньше и основной причиной является скорее не отсутствие желания у молодых игроков покорять просторы НХЛ, а банальная незаинтересованность клубов заокеанской лиги в услугах отечественных хоккеистов. Кто заменит "Волшебника" Дацюка, когда он закончит карьеру? Где новые Фетисовы? Ответов на эти вопросы пока нет.

Но это не значит, что Континентальная хоккейная лига исчерпала свои возможности и ее надо немедленно превратить обратно в Суперлигу. Просто не нужно создавать искусственные ограничения, лимиты и пытаться развить хоккей за счет квот на иностранцев. Прогресс будет достигнут только тогда, когда отечественные игроки вынуждены будут яростно отстаивать свое место в составе, вести ожесточенную конкуренцию и непрерывно совершенствовать игру.

Сборная России сейчас не лидер мирового хоккея, а в числе многих соискателей этого звания. Чтобы стать "одной из всех", ей необходимо пройти долгий путь, который около пятнадцати лет назад завершили канадцы, свергнувшие с пьедестала чехов. Какие решения примут отечественные функционеры – покажет время.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика