Новости

Новости

19 мая 2015, 18:55

Чем обернется запрет на аборты в частных клиниках

Фото: M24.ru/Михаил Сипко

Депутаты Госдумы предложили вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и проводить их только в государственных медучреждениях. Чем обернутся новые запреты, выяснил корреспондент M24.ru.

Только за деньги и только в госучреждениях

Авторами внесенного в Госдуму законопроекта являются глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и глава комитета по регламенту Сергей Попов.

За искусственное прерывание беременности в негосударственной клинике они предлагают штрафовать граждан на 150-200 тысяч рублей, должностных лиц – на 500-800 тысяч рублей.

Для владельцев негосударственных медучреждений, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за проведение аборта предусмотрен штраф от 500 до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц размер штрафа может достигать 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, бесплатно, то есть за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования (ОМС), аборты смогут делать только те женщины, которые имеют соответствующие медицинские или социальные показания.

По словам авторов инициативы, проблема абортов в России "приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы". "Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса", – заявила Елена Мизулина. По ее словам, реальное число абортов в России достигает 5-8 миллионов в год, при этом основная их доля приходится на частное здравоохранение.

По официальной статистике, в России сейчас делается около миллиона абортов в год. По словам старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ имени Ломоносова Бориса Денисова, число абортов в нашей стране с каждым годом снижается. "Это происходит благодаря продаже контрацептивов, а не запретам Госдумы. Из-за неграмотных действий законодателей эта динамика может застопориться: сегодня мы запрещаем аборты, а завтра – контрацепцию", – говорит он.

Денисов сомневается, что правительство одобрит инициативу. "Если этот законопроект будет принят, то это приведет к ухудшению качества жизни, – отмечает эксперт. – Выведение абортов из системы ОМС означает, что государственные клиники будут устанавливать свои цены. Какие это будут цены и как все это будет происходить на деле – не очень понятно".

По данным Минздравсоцразвития РФ, расходы на проведение абортов за счет бюджета Фонда обязательного медицинского страхования составляют сейчас порядка 5 миллиардов рублей в год, причем лишь 3 процента от этой суммы приходится на аборты "по медицинским и социальным показаниям".

Средства, которые высвободятся в случае принятия законопроекта, депутаты предлагают направить на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Член правления общественной организации в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья "Родительский комитет" Лариса Павлова согласна с тем, что аборты не должны финансироваться за счет бюджета. "Это нормальное реальное право налогоплательщиков. Почему те, кто считает аборт убийством, должны за него платить?" – вопрошает она.

Эксперт считает законопроект популистским и "несерьезным" в части запрета абортов в частных клиниках. По мнению Павловой, нельзя запретить частной организации заниматься предпринимательской деятельностью, не запрещенной законом. "Это можно сделать только в том случае, если будет принят закон о запрете всех абортов", – добавила она.

Медикаментозные аборты и "визуализация плода"

Депутаты Госдумы решили не ограничиваться запретом абортов в частных клиниках. Группа парламентариев, среди которых снова фигурирует Елена Мизулина, подготовили еще два законопроекта, касающихся абортов.

Одним из них предлагается запретить розничную продажу лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Предполагается, что "медикаментозные аборты" будут проводиться исключительно в стенах государственных медучреждений. По словам Бориса Денисова, в свободной продаже таких медикаментов нет уже сейчас. "В аптеке такие препараты купить нельзя – для медикаментозного аборта женщина должна пойти в клинику, где ей дадут таблетку для прерывания беременности", – пояснил он.

Правительство не поддержало законопроект о запрете аборта

Еще один законопроект предусматривает предоставление возможности беременной женщине перед абортом увидеть на мониторе УЗИ собственного ребенка в утробе и послушать биение его сердца. Депутаты считают, что в медучреждениях беременным женщинам, решившим сделать аборт, должны предлагать пройти ультразвуковое исследование "для визуализации плода и прослушивания его сердцебиения".

По словам Мизулиной, около 80 процентов решившихся на аборт женщин "дают задний ход, увидев ребенка на мониторе УЗИ". Глава комитета добавила, что добровольно медицинские учреждения такую возможность женщинам предоставляют неохотно, "недооценивая потенциальную пользу".

Борис Денисов не согласен с тем, что эта мера позволит поменять решение женщины. "Такие решения, как правило, принимаются вполне продуманно. А УЗИ женщина и так может сделать при желании", – отметил он.

Полный запрет абортов отклонили

Правительство РФ ранее не поддержало инициативу депутата ГД Евгения Федорова, предложившего полностью запретить аборты и ввести за них уголовную ответственность. Документ предусматривал тюремное заключение сроком до одного года как для женщины, решившей прервать беременность, так и для ее партнера. Кроме того, аналогичная уголовная ответственность предусматривалась для врача, который выполняет операцию.

По словам руководителя родильного отделения Центра акушерства и геникологии им. Кулакова Олега Баева, аборты в России являются довольно острой проблемой. "Во многих странах их пытались запрещать, но все это выливалось в рост криминальных абортов", – сказал Баев.

По словам врача-акушера, подобные законопроекты можно разрабатывать только с учетом мнения врачей-специалистов. "Считать плод ребенком можно после 22-х недель беременности. Эти нормы установили еще в 2012 году", – отметил он.

Депутат Федоров заявил, что законопроект о запрете абортов планируется внести повторно после некоторых правок, которые позволят "уйти от спорных деталей".

Добавим, что в январе этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит штрафы до миллиона рублей за незаконные аборты. В данном случае речь идет об операциях, проведенных в нарушении требований законодательства по охране здоровья граждан в России. При этом данные действия не должны подпадать под уголовную статью.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика