В Подмосковье начался грибной сезон. Опытные грибники утверждают, что наступило время, когда грузди и сыроежки буквально оккупировали лесные поляны. Этому поспособствовала погода последних дней, передает телеканал "Москва 24".
Так, Николай Масленников вышел на грибную охоту раньше, чем обычно. Друзья завалили мужчину сообщениями, что в лесах появилось много подосиновиков, сыроежек, опят и даже белых грибов. В интернете тоже можно найти фото-подтверждения того, что грибники собирают полные лукошки и ведра уже не в конце лета, а в самом его начале.
Биологи объясняют, что такому урожаю способствовала погода, так как несколько дней было тепло и сыро. "Естественно, возникает вопрос, а можно ли есть эти грибы. А что необычного? Просто чуть раньше выросли. Ничего в этом ужасного для здоровья человека, нет", – успокоил сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.
Когда же попался гриб, нужно найти то место, где тело соединяется с мицелием и до первых ниточек аккуратно срезать гриб. Это один из способов. Также можно выкручивать его, как лампочку. Это нужно для того, чтобы на месте найденного гриба выросли другие.
На грибы Николай с семьей охотятся в Щукинском районе, идеальное место – в Тверской области. Говорят, чем дальше от столицы, тем лучше. Им вторят и токсикологи, которые не советуют гулять с корзинками рядом с Москвой и в черте города.
Ссылки по теме
- Физика города: можно ли есть фрукты и ягоды, растущие вдоль дорог
- Корреспондент "Москвы 24" побывал в грибных местах столицы
Все дело в том, что грибы, как губка впитывают, вредные вещества. Но даже удаленность от столицы не панацея. Нужно смотреть, чтобы поблизости не было теплоэлектростанций, заводов и предприятий. Также нельзя заниматься собирательством вдоль магистралей. В грибах, растущих в нехороших местах, высоко содержание тяжелых металлов.
"Такие грибы токсичны, потому что тяжелые металлы с одной стороны накапливаются в организме, влияют на кровообращение, на костную систему и приводят к очень тяжелым заболеваниям", - отметила начальник отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Наталья Добрева.
Определить токсичную начинку по внешним признакам невозможно, это могут сделать только специалисты в лаборатории. Также нет и четких правил определения ядовитых грибов, говорят биологи. "Нет жесткого отличия ядовитого гриба от не ядовитого: ни по запаху, ни по тому, что если вы кидаете луковицу в бульон, и она синеет", – подчеркнул Максим Дьяков.
Специалисты советуют срезать только те грибы, которые хорошо знакомы.