-1 °C
USD ЦБ84.27
EUR ЦБ92.98
ВОЗДУХ -1 °C
АТМ 742 ММ
ВЕТЕР 4 М/С
ВЛАЖН 80%
Новости

Новости

15 июня 2015, 16:40

Технологии

Поисковики выступили против внесудебного удаления информации

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

"Яндекс", Google и Mail.ru раскритиковали законопроект об удалении информации из поисковой выдачи, рассмотрение которого намечено на вторник, пишет "Коммерсантъ".

Интернет-поисковики считают, что принятие поправок приведет к ограничению общественного интереса к информации. Но и самостоятельно проверять заявки граждан на исключение гиперссылок компании не готовы.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который позволит гражданам изымать ссылки на информацию о себе из поиска. Для этого они должны будут обратиться к операторам поисковиков и заявить о том, что информация является недостоверной или распространяется незаконно.

Если закон будет принят, то при поиске в "Яндексе" или Google информации о конкретном человеке не будут выдаваться ссылки на ресурсы с порочащей его информацией. При этом сами сайты, содержащие неактуальные, ложные или незаконные сведения блокироваться не будут.

За невыполнение требований поисковикам грозят штрафы: до 100 тысяч рублей за немотивированный отказ удалить ссылки и до 3 миллионов рублей за неисполнение решения суда.

"Яндекс" отправил в комитет Госдумы по информационной политике отзыв на поправки. Так, в компании отметили, что нововведения нарушат конституционное право граждан на поиск и получение информации: если они будут приняты, поиск большого количества общественно значимой и достоверной информации будет затруднен.

В поправках содержится "явный дисбаланс между частными и общественными интересами", говорится в отзыве. В "Яндексе" считают, что решения о признании информации недостоверной, неактуальной или не соответствующей закону должны приниматься судом либо Роскомнадзором.

При этом в компании отмечают, что если бизнес обяжут заниматься премодерацией выдачи, то это парализует работу поисковых систем и позволит "обоснованно привлекать операторов поисковых систем к ответственности".

Ранее с критикой законопроекта выступали Координационный центр национального домена сети интернет, Институт исследований интернета, Rambler&Co и другие. Однако профильные думские комитеты одобрили законопроект к принятию в первом чтении.

Отметим, что сейчас в России за распространением информации в интернете следит Роскомнадзор. В частности, ведомство отслеживает появление на сайтах сведений экстремистского характера, пропаганды суицида и наркомании, а также распространением пиратских файлов.

К примеру, по требованию Роскомнадзора были удалены некоторые приложения из магазинов компаний Apple и Google. Ведомство потребовало изъять программы с текстами запрещенной в России книги Адольфа Гитлера "Моя борьба" и две книги мусульманского автора.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика