
Фото: m24.ru/Михаил Сипко
С 1 июля в России начали в досудебном порядке блокировать сайты по продаже лекарств. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", что за этим должно последовать появление легальных интернет-аптек.
"Сегодня любой препарат, который даже не зарегистрирован в России, можно купить в интернете. Эта сфера деятельности оказывалась вне поля регулирования, продавцы не отвечают за качество лекарств. Через интернет можно приобрести любой лекарственный препарат из-за рубежа.
Это первый шаг к тому, чтобы легализовать интернет для аптек, которые несут ответственность за качество препаратов. Мы ожидаем, чтобы аптекам разрешили торговлю через интернет. Сегодня дистанционная продажа лекарств вне закона", – пояснила она.
Эксперт напомнила, что в Россию можно ввозить лекарства из-за рубежа, но для этого нужно получить разрешение Минздрава.
Ссылки по теме
- Нелегальные интернет-аптеки предложили закрывать без решения суда
- За ввоз иностранных лекарств не должно быть наказания – эксперт
Как пишет "Российская газета", этими же поправками сокращается максимальная продолжительность госрегистрации лекарственного препарата до 160 рабочих дней. Ранее процедура занимала 210 рабочих дней.
Отметим, сейчас во многих аптечных сетях становится популярным предзаказ лекарств по интернету. Это позволяет сэкономить время: клиенты заказывают лекарства на сайте и приезжают за ними в определенное время.
Недавно в России предложили отменить уголовное наказание за ввоз незарегистрированных редких лекарств. Авторы законопроекта ссылаются на то, что в стране много граждан с редкими заболеваниями, нуждающихся в медикаментах, которые отечественные производители пока выпускать не могут.
По данным РАМН, в России насчитывается около 300 тысяч человек с редкими заболеваниями. Однако отечественных препаратов от редких болезней в российских аптеках всего 27 процентов.