Фото: m24.ru/Лидия Широнина
В общем, все! Оно закончилось как-то так и не начавшись, а ведь кто-то еще не успел как следует отдохнуть и попутешествовать. И если ровно год назад вы, возможно, планировали поездку в Стамбул, Берлин, Прагу или хотя бы в Ригу или Минск, то на фоне евродолларовых фрустраций сегодня туда уже и не сильно тянет.
Посему в последние дни лета мы подобрали для вас light-вариант отдыха, в первую очередь для любителей неутомительных путешествий и тихих районов со старинной застройкой. Чтобы вроде и уже не Москва, и недалеко. Сетевое издание m24.ru выбрало ближайшие крупные райцентры в пределах 200 километров от МКАД. Итак, по мере удаления – Тверь, Рязань и Тула.
Поехали!
Тверь: Староволжский мост и козловедение
Фото: m24.ru/Елена Долматова
Тверь находится одновременно на левом и правом берегах Волги в районе впадения в нее рек Тверца и Тьмака. Расстояние от Москвы – 150 километров. Население – 414 тысяч человек.
Как доехать. Попасть сюда можно как на личном транспорте, так и на электричке (с Ленинградского вокзала в 06.38 стартуете – в 09.27 на месте. Все удовольствие – 345 рублей, а вот обратно почему-то дороже). Для любителей поездок в комфорте собственного автомобиля – геометка.
На машине, правда, по времени экономии никакой – и в том и в другом случае 2 часа 50 минут.
Что смотреть. Те, кто считает главной достопримечательностью Твери – экскаваторный завод, в корне не правы. Посмотреть здесь есть на что. Начать можно хотя бы с одной из старейших улиц города – Трехсвятской (она же Урицкая, она же местный "Арбат"). Многие здания здесь – исторические и архитектурные памятники. В свое время по ней проходила одна из первых (1901) трамвайных линий, о чем сегодня напоминает памятник ретротрамваю.
Обратите внимание, что почти на всех улицах таблички с двойным названием – современным и тем, что было до "исторического материализма".
Фото: m24.ru/Елена Долматова
Одна из главных достопримечательностей – Тверской императорский (он же Путевой) дворец, построенный в XVIII веке для Екатерины II. Созданный в стиле классицизма с элементами барокко дворец служил перевалочным пунктом для отдыха императорской семьи по пути их следования из Москвы в Санкт-Петербург.
Одна проблема – сейчас он на реставрации. Закончить ее обещают к следующему году, а пока за работами можно наблюдать онлайн. Временные выставки картинной галереи, которая находилась внутри, сейчас проходят в бизнес-центре "Донской".
Погуляйте по центральному городскому парку, сфотографируйтесь с памятником Пушкину, который проезжал через Тверь около тридцати раз и четырежды тут останавливался.
Далее к символу Твери – Староволжскому мосту. Построен он был более 120 лет назад с применением новаторских инженерных подходов того времени и очень напоминает мост в Праге. По нему перейдите на другой берег Волги к памятнику русскому первооткрывателю Индии тверскому купцу Афанасию Никитину. Именно отсюда в 1468 году он начал свое "хождение за три моря" по Персии, Индии и Турции.
Фото: m24.ru/Елена Долматова
Еще один заслуженный символ города и неиссякаемый источник для творчества и экспозиций – козел. По легенде, он запутался в колокольных веревках, чем предупредил жителей об опасности. Кроме того, в течение почти 500 лет именно Тверь поставляла в Россию изделия из козлиной шкуры.
В Музее козла (улица Жигарева, дом 5) собрано более 3,5 тысячи фигурок, его изображающих, из керамики, шерсти, дерева, стекла, соломы и так далее. Тут вам и козлогалерея, и козлобиблиотека, и козловедение, и козлокинотеатр, и козлогербовник.
В общем, всем любителям козлов посвящается! Режим работы: с 10.00 до 18.00, в воскресенье с 12.00 до 19.00.
На обратном пути можно снова пройтись по Трехсвятской. Кстати, здесь находится Музей Михаила Круга. Недалеко – на бульваре Радищева – бронзовый памятник ему же.
В целом на осмотр всех достопримечательностей достаточно три-четыре часа. Далее на автобусе, маршрутке, троллейбусе или пешком возвращаемся на ж/д вокзал (благо что почти весь транспорт туда как раз и идет).
Где поесть. Для любителей фастфуда как раз около вокзала есть две известные сети быстрого питания – одна напротив другой. Для остальных – довольно много кафе на Трехсвятской.
Домой. Последняя электричка на Москву идет в 19.50. Для желающих вернуться раньше/позже ходят маршрутки. Стоят они у вокзала. Правда, отправляются по мере заполнения. По стоимости весьма гуманно – 500 рублей (электричка, напомню, 345 рублей).
Торжок: Европа на Тверце
Фото: m24.ru/Елена Долматова
Торжок находится в предгорье Валдайской возвышенности на реке Тверца. Основан на рубеже IX – X веков. Расстояние от Москвы – 239 километров, от Твери – 64. Население – 46,7 тысячи человек.
Чуть дальше, конечно, чем планировали, но уж если до Твери добрались, не съездить в Торжок – просто непростительно. Во-первых, где еще вы увидите в таком количестве постепенно разрушающиеся старинные здания и такое обилие самых разных храмов и церквей на единицу городской площади? Во-вторых, какая-то есть в этом городе в хорошем смысле неспешная русскость: и в природе, и в зданиях, и в людях.
Итак, справа от ж/д вокзала Твери – маршрутки и люди. В Торжок ездят довольно комфортабельные микроавтобусы Mercedes. Кондиционеры по старой доброй традиции в них, конечно, никто не включает, но в эти выходные они вам и не понадобятся. От вокзала маршрутки отходят каждые 1,5 – 2 часа. Стоимость – около 150 рублей с человека. Время в пути – около 1,5 часа.
Что посмотреть. Скажу откровенно, с первого взгляда особой живописностью город не отличается. Но! Поверьте, это только первое и очень поверхностное впечатление. Спускайтесь по улице Красная Гора к Тверецкой набережной. Ее участок между двумя мостами застроен сплошным рядом небольших трехэтажных особняков XVIII века.
Островерхие крыши и вывески под старину придают набережной удивительно европейский облик. И Торжок кажется похожим на какой-нибудь Берген или Таллин. Как бы издевательски это не звучало, но чем вам не "импортозамещение".
Недавно набережная была отреставрирована, и особняки смотрятся как игрушечные, а улица покрыта брусчаткой, что довершает сходство с европейскими городами. Над набережной нависает прибрежная гора, на гребне которой – Входоиерусалимская церковь XVIII века.
Фото: m24.ru/Елена Долматова
По одному из мостов переходим на другой берег Тверцы и идем к Новоторжскому кремлю, где почти каждые выходные проходят костюмированные представления и мастер-классы по ковке и стрельбе из лука.
Далее Борисоглебский монастырь и несколько деревянных церквей XVI – XVII веков. Одна из них церковь Вознесения (XVII век).
Обратите внимание, тут очень много машин с московскими номерами. И даже не удивлюсь, если кто-то из ваших соседей имеет небольшой особнячок на берегу Тверцы.
Заглянем во дворы. По их колоритности Торжку точно нет равных! Не мое наблюдение, но улицы Торжка объективно показывают, как выглядели и выглядят провинциальные города в России. И в царское время, и в советское, и сегодня.
Если есть свободное время и машина, с северной стороны к городу примыкает усадьба Василево, построенная знаменитым архитектором Львовым для своего родственника. Она расположена на Тверце, выше по течению. Сейчас усадьба – музей деревянного зодчества, экспонаты для которого свезены из разных мест Тверской области. Арочный же мост, ведущий в усадьбу, кстати, спроектирован самим Львовым.
Рязань: грибы с глазами в "Пьяном" парке
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Город входит в первую тридцатку самых больших городов России. Население – чуть более 500 тысяч человек. Он расположен на берегу Оки, в месте впадения в нее реки Трубеж. Расстояние от Москвы – 180 километров.
Как доехать. В субботу в 07.12 электричка в Рязань отходит с Казанского вокзала. Время в пути – 3 часа 3 минуты. Есть еще автобус № 960 от автовокзала Выхино (каждые полчаса с 06.30). Время в пути – около трех часов.
Что посмотреть. Парадные достопримечательности Рязани, безусловно, кремль (остановка "Площадь Соборная", от вокзала можно доехать на троллейбусе № 1 или 41-й маршрутке) и музей-заповедник в Константинове на родине Сергея Есенина (от станции Рыбное на автобусе или маршрутке № 132 или на машине).
Экскурсию по кремлю начинаем со стороны Соборной площади. Здесь останавливаются туристические автобусы, есть автостоянка, и сюда же вы выйдете, если пойдете пешком с железнодорожного вокзала по Первомайскому проспекту и Соборной улице.
Далее Глебовский мост (XVIII век), который проложен надо рвом, разделяющим Кремлевский Вал от окраин старого города, и вы на территории кремля. Здесь четыре собора, столько же церквей и одна часовня. Все они относятся к XV – XVII векам, кроме часовни, построенной в 1995 году к празднованию 900-летия Рязани. Обратите внимание на Успенский собор. Его стилизованное изображение – символ Рязани. Помимо красоты, его гордость – самый высокий в России иконостас.
После осмотра кремля (1,5 – 2 часа) спуститесь с холма, где с пристани практически каждый час отправляются прогулочные теплоходики. И если есть время, прокатитесь по Оке.
После этого в исторический центр. Он ограничен четырьмя улицами – Ленина, Кремлевским Валом, Грибоедова, Есенина – и в плане представляет прямоугольник. Начать лучше с улицы Ленина от Театральной площади (улицы Есенина) до Соборной. Это традиционная старинная улица с большим количеством старинных домов, правда, часть из них находится не в самом лучшем виде.
В XIX веке здесь располагались дома купцов и дворян, банки, гостиницы и гимназии. Интересные здания – Гостиный двор (дома № 24 и 26), одноэтажный дом Морозова (XVIII век), где жил Салтыков-Щедрин (дом № 42), здание Дворянского собрания Рязанской губернии (дом № 57). Памятники на улице Ленина Евпатию Коловрату, Салтыкову-Щедрину и Есенину.
Что еще посмотреть. Скульптура "Грибы с глазами" в Нижнем саду (он же "Пьяный" парк) и там же летнюю резиденцию Дворянского собрания.
Где поесть. Идите прямо на Почтовую улицу – местный (на этот раз рязанский) "Арбат". Брусчатка, скамеечки и огромное количество различных кафе и ресторанов.
Городище Старая Рязань и усадьба фон Дервизов в Кирицах
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Если уж поехали на машине, рекомендуем заехать еще в несколько интересных мест, находящихся в окрестностях Рязани. Так, с южной стороны в 60 километрах от города по трассе М-5 "Урал" находятся усадьба Кирицы и городище Старая Рязань.
Городище – когда-то огромное поселение, огороженное валами. Первыми издалека можно увидеть валы, которые когда-то защищали город. Территория города по тем временам была огромная – около 60 гектаров. С одной стороны его защищали рвы и валы, с другой – крутой обрыв.
Именно здесь ранее находилась Рязань – один из самых крупных и богатейших русских городов XII – XIII веков. Правда, зрелищные фото этого места у вас вряд ли получатся – Старая Рязань перестала существовать в 1237 году. Сейчас это просто поле с остатками старых фундаментов и древнего вала. Поэтому перед поездкой лучше заранее посмотреть, как выглядел этот город.
В получасе езды от городища находится бывшая усадьба фон Дервизов в Кирицах. Сказочный дворец, обрамленный каскадами лестниц, романтичными башенками, арками и коваными ажурными балконами, хорошо виден с трассы, так что проехать мимо просто не получится.
Пройти и осмотреть усадьбу можно, если, двигаясь со стороны Рязани, перед прудиками повернуть налево. Рядом со шлагбаумом можно оставить машину, ну а дальше пешком. Несмотря на вывеску "Посторонним вход воспрещен", никто никого не прогоняет.
Сейчас усадьба – это один из лучших в России санаториев для тяжело больных детей. Вход на его территорию для одного-четырех человек особых проблем не составит. Для более многочисленных групп лучше договариваться о посещении заранее.
Да, и еще. Местные жители уверяют, что именно в Кирицах снимали "Золушку" (фильм 1947 года, снятый режиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро). Однако документальных подтверждений этому нет.
Мещера и Солотча
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Ну и уж коль скоро вы оказались на выходных в Рязани, отправимся на север. Севернее Рязани по левому берегу Оки на много километров вплоть до Касимова тянется огромный лесной массив, называемый Мещерской стороной, или той самой Мещерой, где хватает глухих мест.
Это воспетая Паустовским Солотча и окрестные озера, Спас-Клепики и не менее красивые озера, из которых вытекает река Пра. Река Пра, кстати, это вообще отдельная песня – один из популярных туристических маршрутов для байдарочников и туристов-водников. Ну и леса, в которых располагаются небольшие деревушки: Криуша, Рябиновка, Болонь, Долгинино, Бельское, Веретье, Городное, Брыкин Бор и прочие.
Один из распространенных вариантов отдыха здесь – сплав по Пре. Самый популярный маршрут – от Клепиков до моста через Пру в Деулино. Там ходит автобус, а до Деулина также есть асфальтовая трасса. Кроме того, сплавы организует одно из турагентств, в которое можно обратиться, присоединиться к группе, которую поведут профессионалы.
Тула: музеи, оружие, самовары и пряники
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Тула находится на севере Среднерусской возвышенности на берегу реки Упа в 180 километрах к югу от Москвы. Население – 488 тысяч человек.
Как доехать. В 06.50 на экспрессе с Курского вокзала. Время в пути – 2,5 часа, так что в 09.18 будете на месте. Стоимость – 420 рублей. Время в пути на машине – 2,5 – 3 часа.
Что посмотреть. Экскурсию по Туле начинаем прямо с Московского вокзала – внутри здания отличные фрески советских времен. Кроме того, на здании со стороны первого пути установлена мемориальная доска в память о встрече здесь в 1879 году Толстого и Тургенева.
Далее по Красноармейскому проспекту идем в сторону кремля (около часа).
Согласно путеводителю, Тульский кремль – одна из немногих русских средневековых крепостей, сохранившая свой первозданный облик. Она правильной формы с периметром стен около одного километра и площадью шесть гектаров, которая существует без малого пять веков.
Для тех, кто еще сомневается – ехать или нет, виртуальный тур по кремлю.
В кремле девять башен: Спасская, Одоевских ворот, Никитская, Ивановских ворот, Ивановская (Тайницкая), На погребу, Водяных ворот, Наугольная и Пятницких ворот, четыре из которых с воротами. Помимо башен и стен, не претерпевших существенных реконструкций с XVI века, в ансамбль входит два храма: Свято-Успенский собор (XVIII век) и Богоявленский собор (XIX век), торговые ряды (XIX век) и здание первой городской электростанции (XX век).
В экспозиции – Успенский собор с иконостасом и фресками XVIII века, археология, история, ну а для любителей в подвале Спасской башни – пыточная камера XVIII века. Кстати, пока еще есть возможность, кроме самой территории кремля, пройти по его стенам и башням, которые закрывают в октябре и открывают лишь весной.
И здесь же – не пропустите – в Богоявленском соборе открыт один из старейших в стране, он внесен в книгу "100 музеев мира", музей оружия. Сюда, что называется, must have be!
В отличие от Эрмитажа, Оружейной палаты и Исторического музея, где тульское оружие в основном представлено образцами с художественной отделкой, в Тульском государственном музее оружия собрано оружие от петровских времен до наших дней. Тут и русское, и европейское (из Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии), и особенно восточное, которое дает представление о развитии оружейного производства в Турции, Иране, Японии.
Кстати, здесь же находится и легендарная подкованная блоха. Доступ к экспонатам музея 200 лет был возможен только членам царской семьи, с 1924 года музей был открыт всем желающим чем и рекомендуем воспользоваться. Сейчас он открыт ежедневно с 10.00 до 17.00, обед 13.00 до 14.00.
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Рядом с Тульским кремлем на Менделеевской улице зайдите в музей самоваров "Тульские самовары". Коллекция состоит из 300 самоваров XVIII – XX веков. Самых разных цветов – от красной и зеленой меди (латунь), мельхиора до томпака. И самых разных форм – яйцом, дулей, чашей, вазой, рюмкой, банкой.
В субботу и воскресенье музей работает с 10.00 до 18.00, однако бывают накладки, и лучше дополнительно уточнить: будет ли он работать 29 августа (телефон/факс: 8 (4872) 31-23-33).
Что еще посмотреть. Музей "Тульский пряник", Всехсвятское кладбище, а также памятники Левше, Тульскому прянику, Петру I, оружейникам Никите Демидову и Сергею Мосину, командиру крейсера "Варяг" Всеволоду Рудневу.
Где поесть. С кафе в центре Тулы проблем точно не возникнет. Да, и обратите внимание на названия.
Ясная Поляна
Фото: facebook.com/yasnaya.polyana
Ясная Поляна – усадьба в Щекинском районе в 14 километрах к юго-западу от Тулы, основанная в XVII веке.
Литературная Мекка, мавзолей и еще одно место из разряда – must have be! Приехали в Тулу – вам точно сюда. Здесь Толстой жил около полувека, творил и здесь же находится его могила. Уникальность дома в том, что тут сохранена подлинная обстановка и личные вещи его обитателей (например, кабинет писателя, где создавались "Война и мир", "Анна Каренина", главы "Воскресения" и другие произведения).
Кстати, в эти выходные здесь пройдут интерактивные занятия по традиционной кукле-закрутке, флористике и росписи керамических изделий. Кроме того, в субботу в Ясной Поляне пройдет концерт в рамках программы "Музыка в доме Толстых". Предварять его будет тематическая экскурсия "Музыка в жизни Толстого".
Как добраться. От Московского вокзала Тулы до Ясной Поляны можно добраться на троллейбусе № 5 до остановки "Пединститут", далее автобусами №№ 114, 117, 280 до остановки "Ясная Поляна" или "Школьная". От остановки – 10 минут пешком до башен въезда.
Домой. В 19.50 последняя электричка в Москву (Москва-Каланчевская). Экспресс до Курского вокзала уйдет еще раньше – в 17.15.
Елена Долматова