Ряд улиц перекроют в Москве 28–29 июня

Новости

Новости

10 февраля 2016, 09:51

Культура

Хищные Обезьяньи чаши расцвели в "Аптекарском огороде"

Фото предоставила пресс-служба Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород"

На фестивале "Тропическая зима" в "Аптекарском огороде" расцвели хищные Непентесы, известные как Обезьяньи чаши и Кувшиночники. Об этом сообщила пресс-служба Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород". Растение называют Обезьяньей чашей, потому что животные любят пить дождевую воду из их кувшинчиков.

"В культуре у Кувшиночников обычно удаляют соцветия, потому что после цветения у них долгое время не образуются кувшины, — рассказал куратор тропических растений "Аптекарского огорода" Виталий Аленкин. — Мы решили оставить все соцветия в целости и сохранности, так как на наших растениях кувшинчиков много и гости видят их часто, а вот цветение — настоящая редкость".

Фото предоставила пресс-служба Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород"

Как отметила пресс-служба, в роду Непентес — около 150 видов растений. Название вида взято из древнегреческой мифологии — непенфом в ней называли траву забвения.

"Родина Обезьяньих чаш — Малайский архипелаг, а самое большое видовое разнообразие — на Борнео, Суматре и Филиппинах. Рацион растения — насекомые. Особо крупные виды растения иногда переваривают крыс, маленьких птиц и ящериц", — добавили в пресс-службе.

Экспозиция "Сад хищных растений" — тропическое болото с водопадом. В нем живут огромное представители флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов.

В начале февраля редкий вид Спараксиса из Южной Африки представили на фестивале "Тропическая зима" в "Аптекарском огороде". Другое название Спараксиса – Арлекин. В роду Спараксис около 13 видов, произрастающих в Капской области на юге Африки. В переводе с греческого "sparasso" означает "рвать", что соотносится с формой прицветников растения.

Фестиваль "Солома"
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика