Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

20 июля 2015, 15:22

Культура

Автору песни "День Победы" Давиду Тухманову исполнилось 75 лет

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Автор многочисленных патриотических шлягеров, без которых трудно представить культуру советских будней, отмечает 75-летие. О мэтре, которому подвластны любые музыкальные жанры – в материале m24.ru.

Воспитанием маленького Давида занималась мама Вера Анатольевна, детский композитор, под чьим влиянием юное дарование создало свой первый опус – лезгинку. Мальчика приняли в школу имени Гнесиных, причем одна из сестер-основательниц – Елена Фабиановна принимала активное участие в его судьбе и поощряла занятия композицией. Оттачивать мастерство Тухманов начал с Львом Наумовым, педагогом, который вырастил таких пианистов, как Андрей Гаврилов, Андрей Диев, Александр Кобрин, Александр Мельников.

В более взрослые годы Тухманов учился на композиторском отделении музыкально-педагогического института имени Гнесиных в классе Фабия Витачека. Его дипломной работой была оратория для хора, оркестра и солистов "За далью даль" на отрывки из поэмы Твардовского, а также цикл баллад и романсов на стихи Генриха Гейне в переводе русских поэтов.

"День Победы"

Интересно, что песня, без которой сегодня трудно представить 9 мая, вначале была воспринята в штыки современниками, коллегами Тухманова из Союза композиторов, которые услышали в музыке синкопы и элементы танго или фокстрота. Оркестровка, чересчур современная, тоже не пришлась по вкусу. Песню не пропускали в эфир – ни на радио, ни на телевидении. Сказался еще и тот факт, что Тухманову в ту пору было всего чуть больше тридцати, а такой возраст никак не вязался с образом автора песни государственного масштаба.

В широкие массы песня попала только после концерта ко Дню милиции 1975 года, когда "День Победы" исполнил Лев Лещенко. Позже среди тех, кому довелось выступать с песней – Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Юрий Богатиков, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха и ВИА "Лейся, песня".

Два года спустя за "День Победы" Тухманову была присуждена Премия Ленинского Комсомола.

Давида Тухманова поздравляет народный артист РСФСР Лев Лещенко:

Фото: ТАСС/ Михаил Почуев

"Мы познакомились с Давидом Тухмановым, когда я работал на радио и записал три его великих песни – "День Победы", "Соловьиная роща" и "Притяжение Земли". Это для меня незабываемые моменты, а песни – достояние нашего народа. Я благодарен, что мы встретились и вместе прошли по творческим маршрутам.

Я поздравляю его с этим великолепным событием! Это праздник не только его, но и всех его родных и близких, почитателей. Яркий талант Давида Тухманова озарил своей музыкой целых две эпохи, все его песни настолько яркие, самобытные, событийные, что они являются достоянием нашей музыкальной культуры. Я хочу, чтобы он по-прежнему старался творить, жить в состоянии поиска и хорошего настроения, чтобы его музыка так же звучала и на радио, и на телевидении, в жизни его соотечественников и современников. Хочу, чтобы он остался таким же светлым, добрым, чистым, сердечным человеком.

Желаю ему долгих лет жизни!"

"По волне моей памяти"

Сорок лет назад, в 1975 году был записан альбом "По волне моей памяти", по духу напоминающий Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band The Beatles. Он представлял собой десять высказываний поэтов различных эпох и стран, а концепция основывалась на стремлении соединить в одном пространстве лирику, ставшую классикой (Максимилиана Волошина, Шарля Бодлера, Поля Верлена, Гете, Анны Ахматовой, кубинского поэта XIX века Николаса Гильена), и звучание современности. Альбом записывался в домашней студии у Тухманова в полной секретности. Никто до конца не знал, что должно получиться в итоге. Пластинка увидела свет в 1976 году на фирме "Мелодия" и получила восторженные отзывы критики. В 2005 был произведен цифровой ремастеринг записи, итогом которого стал CD c таким же оформлением, как и у оригинала, только с добавленными словами "30 лет" на обложке.

"Парк Горького" в стиле рок

В январе 1981 года Тухманов собрал рок-группу "Москва", которая обосновалась у него на даче, где у композитора к тому времени была собственная студия звукозаписи. В коллектив вошел Николай Носков, в настоящее время выступающий сольно. Литературный материал подобрала жена Тухманова, Татьяна Сашко: он состоял из стихотворений поэтов-классиков.

Группа выпустила только один альбом – "НЛО", по сей день считающийся недооцененным шедевром. Но, так или иначе, этот коллектив, в котором фактическим продюсером был Тухманов, дал жизнь группе "Парк Горького".

Еще один проект – "Электроклуб" просуществовал дольше – с 1986 года по 1993 год. В его состав входили Ирина Аллегрова, Игорь Тальков, Виктор Салтыков. Художественное руководство осуществлял Тухманов.

От "Бяки–Буки" до "Легенды о Ермаке"

Музыка Давида Тухманова звучит и в театрах, причем и в детских, и в драматических, и музыкальных. В конце 80-х в тандеме с Юрием Энтиным был создан мюзикл "Багдадский вор", премьера которого прошла сразу на двух площадках – в московском "Сатириконе" и в Свердловском театре музкомедии. Совместная работа оказалась на редкость продуктивной, и обретя в лице Энтина удобного партнера, Тухманов устремил силы на песенные циклы для детей: "Золотая горка", "О многих шестиногих", "Бяки-Буки", "Ужастик-Парк", "Гоголь-Моголь-Дискотека", "Игра в классики".

Что касается драмтеатра, что в 2001 году Тухманов специально для Людмилы Гурченко музыку к спектаклю "Мадлен, спокойно!". Через два года на сцене Театра сатиры вышла постановка "Слишком женатый таксист", в котором тоже звучит музыка Тухманова.

В 2005 году Тухманов закончил работу над оперой "Царица" на либретто Юрия Ряшенцева в соавторстве с Галиной Полиди (идеей к созданию послужили юбилейные празднования 400-летия Дома Романовых в России и за ее пределами). В 2009 театр "Геликон-опера" выпустил полноценный спектакль (режиссер Дмитрий Бертман). В "Царице" популярный стиль современной оперы встретился с классической манерой исполнения.

Кстати, академическая музыка не выпадает из спектра интересов Тухманова: в 2002 году он создал ораторию "Легенда о Ермаке" для большого хора, солистов и оркестра. Сочинение было приурочено к празднованию Дня славянской культуры и письменности и исполнено в Новосибирске.

В настоящее время Давид Тухманов работает в Израиле и в России.

Юлия Чечикова, Ирина Левкович

Сюжет: Персоны
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика