Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

19 января 2017, 17:20

Технологии

Чиновники смогут общаться с гражданами через госмессенджер

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Разработчики государственного мессенджера могут включить в приложение возможность коммуникации между простыми гражданами и чиновниками. В приложении будет создан иерархический контакт-лист, возможность групповых чатов и обмена документами. Об этом m24.ru рассказал директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.

Сейчас государственный мессенджер находится на стадии тестирования, в нем принимают 13 российских коммерческих программ обмена сообщениями, которые отобрали из 34 претендентов.

"Функционал госмессенджера будет шире, чем функционал бесплатных продуктов, к примеру, будет реализован специальный иерархический контакт-лист и безопасность будет на более высоком уровне. То есть он будет иметь возможность создавать групповые чаты, пересылать документы. Вопрос коммуникации через продукт (мессенджер) госслужащим и простым гражданам обсуждается, но точно известно, что наработки компаний участников будут доступны и гражданам и коммерческим компаниям", – сказал Щельцин.

Иерархическая система коммуникаций предполагает, что каждый пользователь приложения сможет в настройках определить круг общения. Тем, кто не попадет в него, придется отправлять запрос на начало переписки.

Глава ИРИ Герман Клименко в августе 2016 года сообщал о том, что скоро будут определены разработчики мессенджера для российских госслужащих. Тогда он заявил, что на рынке уже существуют готовые продукты, поэтому создание нового приложения не потребует вложений.

В середине прошлого года года глава Минкомсвязи Николай Никифоров предостерег чиновников от использования зарубежных мессенджеров в служебной переписке. По его словам это нарушает внутренние регламенты и в худшем случае грозит уголовным делом.

Никифоров отметил, что, несмотря на декларированные безопасные протоколы передачи данных и шифрование, данные, передаваемые через мессенджеры, расцениваются как публичные.

Ранее московским полицейским запретили пользоваться мессенджерами, социальными сетями и электронной почтой. В черный список попали Telegram, Viber, WhatsApp и Skype, соцсети Instagram, Twitter, Facebook, "ВКонтакте" и "Одноклассники". Также запрет касается электронных почтовых ящиков на gmail.com, mail.ru, rambler.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика