Современное искусство нынче в моде, однако залы постоянных коллекций пустуют, в то время как там хранятся настоящие шедевры. Вместо того, чтобы стоять в #очерединасерова, можно сходить и посмотреть картины великих мастеров в любой день. Кроме понедельника, когда музеи и галереи не работают.
Иван Шишкина "Утро в сосновом лесу"
"Утро в сосновом лесу" Ивана Шишкина
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
Даже те, кто не любит сладкое, знают конфеты с мишками на фантике. Эта картина Шишкина стала известнее своего автора. Но надо признать, что ее популярность – не феномен современного массмаркета. Еще коллекционер Павел Третьяков, купивший ее у художника, называл ее полнейшим отображением художественного замысла Шишкина. "Утро в сосновом бору", по его словам, "говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину". И это несмотря на то, что мишек рисовал не Шишкин, а его друг Константин Савицкий. А Шишкин животных рисовать не умел.
"Всадница" Карла Брюллова
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
Еще одна картина, которую все видели на конфетах – "Всадница" Карла Брюллова. За этой картиной стоит большая история любви художника к Юлии Самойловой: они жили в Италии, она была замужем, он был женат, но он рисовал ее до бесконечности, а она поддерживала его в финансовом плане.
Карл Брюллов "Всадница (портрет воспитанниц графини Ю.П. Самойловой – Джованнины и Амацилии)"
"Черный Квадрат" Казимира Малевича
Новая Третьяковка
Более известное произведение в русском искусстве сложно себе представить. В 2015 году, когда картина отмечала 100-летие, специалисты Третьяковской галереи провели большое исследование, результатом которого стало сенсация: под оригинальным черным квадратом нашли еще два изображения, сделанных в разные периоды творчества. О том, что под черной краской что-то есть, знали давно: в кракелюрах видна зеленая, розовая, голубая и желтая краски. В 2015 году при помощи метода флуоресцентного анализа удалось выявить очертания абстрактных цветных форм и определить, что именно там изображено. Тогда же удалось выяснить, что в углу холста сохранилась авторская надпись "Битва негров ночью", отсылающая к работе Альфонса Алле "Бой негров ночью в темной пещере" 1882 года. Надпись была сделана карандашом поверх слоя белил и сохранилась достаточно плохо, или же была намеренно стерта. Тем не менее, благодаря этому сотрудники музея поняли, что картина все эти годы весела вверх ногами.
Фотогалерея
"Девочка с персиками" Валентина Серова
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
Картина, известность которой среди произведений русского искусства можно сравнить разве что с "Черным квадратом", является портретом Веры Мамонтовой, старшей дочери великого русского коллекционера и мецената Саввы Ивановича Мамонтова. Эта работа стала ярким примером русского импрессионизма – термина искусственного, но вполне понятного каждому. Дело в том, что импрессионизм – целиком и полностью французское явление, но русские художники быстро научились приемам иностранных живописцев и органично использовали их у себя на родине. Эта картина была написана дробными мазками теплых и холодных оттенков, положенных на холст рядом друг с другом.
Валентин Серов "Девочка с персиками. Портрет В.С.Мамонтовой"
"Над городом" Марка Шагала
Новая Третьяковка
Картина "Над городом" стала одним из самых узнаваемых произведений Шагала. На ней художник изобразил себя вместе со своей супругой Беллой Розенфельд, пролетающими над Витебском, и при этом подчеркнул метафоричность возвышенных чувств и краткости бытия. Со временем этот сюрреалистично-экспрессионистский мотив в его живописи становился все более декоративным и свободным, но вид маленького провинциального родного города всегда оставался неизменным.
Марк Шагал "Над городом"
"Демон (сидящий)" Михаила Врубеля
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
Демон стал одним из главных образов в творчестве Михаила Врубеля. Мысль изобразить демона или, как выражался Врубель, "нечто демоническое", возникла очень рано: показывая отцу осенью 1886 года первые наброски, Врубель говорил, что Демон – дух "не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при всем том дух властный, ...величавый". По воспоминаниям современников, он утверждал, что вообще "Демона" не понимают – путают с чертом и дьяволом, тогда как черт по-гречески значит просто "рогатый", дьявол – "клеветник", а "демон" значит "душа'', и для Врубеля, по выражению Алекснадра Блока, "Он был похож на вечер ясный: / Ни день, ни ночь – ни мрак, ни свет".
Михаил Врубель "Демон (сидящий)"
"Аленушка" Виктор Васнецов
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
Самый "сказочный" из русских художников Виктор Васнецов создал целую галерею образов, вдохновленных фольклором. Изначально картина называлась "Дурочка Аленушка", но ничего оскорбительного художник в это название не вкладывал. "Дурочка" означало "юродивая". Однако в итоге Васнецов поменял название работы.
Виктор Васнецов "Аленушка"
"Комозиция VII" Василия Кандинского
Новая Третьяковка
Кандинский стал самым известным русским художником в Европе: свое время в Германии он основал группу "Синий всадник", а сегодня даже в парижском Центре Помпиду есть целая коллекция его работ. Его работы стали настоящей революцией в беспредметном искусстве, при том в искусстве мирового масштаба.
Василий Кандинский, Комозиция VII, 1913
"Неизвестная", Ивана Крамского
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
Не зря Крамской назвал свою модель "Неизвестной": даже современников волновал этот образ шикарной женщины с чувственными губами и томным взглядом. Ее личность, а также то, кем она была для Крамского, до сих пор остается загадкой художника. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности неизвестной.
Иван Крамской "Неизвестная"
"Боярыня Морозова" Василия Сурикова
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
Одно из главных произведений Василия Сурикова "Боярыня Морозова" было написано в 1887 году. "Идеалы исторических типов воспитала во мне Сибирь с детства. Она же дала мне и дух, и силу, и здоровье," – говорил художник. Сурикова считают лучшим мастером снега в русской живописи: у него много произведений с заснеженным фоном. Это не только "Боярыня Морозова", но и "Взятие снежного городка", и "Переход Суворова через Альпы" из Русского музея, и множество зимних пейзажей с московскими двориками и улицами.
Илья Репин писал о нем так: "Самое ценное в Сурикове – глубокая правда мистической поэзии. Несмотря на грубость формы, картины Сурикова – магические сны. Такого дара сновидца я не знаю ни в ком из наших художников". Сюжетом картины стал эпизод мученической жизни боярыни Феодосии Морозовой, сподвижницы неистового протопопа Аввакума и противницы церковных реформ патриарха Никона; по царскому указу ее везут московскими улицами в ссылку. Для "Боярыни Морозовой" Суриков сделал бесчисленное множество эскизов и портретных зарисовок (кстати, их также можно увидеть в Третьяковке). Каждого персонажа он разрабатывал в отдельности, тщательно продумывая костюмы и позы. Эти эскизы прекрасны и самоценны, их можно разглядывать до бесконечности, изучая, как художник лепит форму из отдельных импрессионистических разноцветных мазков. Долгое время он не мог найти типажа для боярыни. Прототипом Морозовой стала тетка Сурикова – Авдотья Васильевна Торгошина.
Фотогалерея