Новости

Новости

03 апреля, 00:01

Наука
Главная / Истории /

Как птицы понимают, когда пора улетать на юг и возвращаться обратно

Пернатые туристы: почему птицы улетают на юг и возвращаются обратно

Апрель – месяц массовой миграции птиц, возвращающихся из южных регионов. Зачем пернатым нужно постоянно менять место жительства и как они ориентируются в полете, рассказывает научный обозреватель Николай Гринько.

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Хрестоматийный пейзаж Алексея Саврасова "Грачи прилетели" изображает раннюю весну в селе Сусанино. Возвращение этих птиц в наши края из мест зимовок (Казахстана, Средней Азии и Афганистана), как правило, отмечается в двадцатых числах марта. Вместе с ними первыми прилетают жаворонки и трясогузки, а завершают миграцию уже в конце мая стрижи и кукушки.

Со школьных лет мы знаем, что перелетные птицы зимой отправляются в теплые края, потому что в это время там намного проще найти еду – семена, насекомых, червей и так далее. Но ведь в этих регионах и летом богатая кормовая база – для чего же возвращаться назад? Не проще ли оставаться там круглый год?

Причина возвратной миграции – пернатым необходимо пространство для размножения. Изначальная родина перелетных птиц вовсе не северные широты, а те самые южные края: Северная Африка, Азия, Индия. Но в период размножения популяция начинает испытывать повышенные нагрузки и неудобства. Во-первых, птицам требуется больше корма, а значит, и больше места для его добывания. Во-вторых, им нужны удобные места для гнездования, которых на родине становилось все меньше и меньше. А в-третьих, и яйца, и птенцы, и насиживающие их родители оказываются намного более беззащитными перед хищниками.

Поэтому много веков назад часть южных птиц начали на это время перелетать в высокие широты. Летом там и прокормиться можно, и хищники были не очень знакомы с новыми видами. Постепенно появилась даже трансконтинентальная миграция, ради которой ласточки или полярные крачки пролетают тысячи километров.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Дарья Мясина

Чтобы перелет был успешным, птицам необходимо очень точно ориентироваться в пространстве. В 1957 году немецкий биолог Густав Крамер предложил концепцию "карты и компаса", актуальную до сих пор. Согласно ей, мигрирующая птица должна сначала определить собственное положение относительно цели (этап навигации, то есть "карты"), а затем выбрать и поддерживать направление относительно сторон света (этап ориентации, то есть "компаса").

Сегодня принято считать, что для ориентации пернатые пользуются тремя разными "компасами". Один из них – магнитный. Единой теории о биологическом механизме, который отвечает за это, у ученых нет. Однако многочисленные опыты показывают: пернатые действительно способны ориентироваться по магнитному полю Земли. Косвенно это подтверждает и тот факт, что во время магнитных бурь количество птиц, разбившихся или заблудившихся во время перелета, увеличивается.

Еще два "компаса" – звездный и солнечный. С астрономическим ориентированием у птиц проще: их глаза отлично видят небесные объекты, а развитый мозг обрабатывает эту информацию – и это тоже подтверждено экспериментально. Например, перелетные пернатые весной и осенью испытывают так называемое миграционное беспокойство: говоря проще, их в это время "тянет в дорогу".

Чтобы определить, имеет ли это влечение конкретное направление, птиц сажали в клетки, над которыми на потолок проецировали видеоизображение ночного неба. При этом работу магнитного "компаса" авторы эксперимента исключили. В итоге беспокойные птицы, видевшие над головой звезды, осенью бились о южную стенку клетки, а весной – о северную. Причем эти направления авторы опыта могли менять, поворачивая картинку с небом.

Несомненно, механизмы птичьих миграций таят еще очень много секретов, но когда-нибудь биологи смогут раскрыть их все.

Хотя…

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика