Новости

Новости

19 марта, 00:01

Наука

И жучок, и червячок: почему человечество хотят накормить насекомыми

В Москве прошла презентация новой программы для похудения. На мероприятии звезд отечественной эстрады угощали куколками шелкопряда, пряными кузнечиками, бамбуковыми червями, пиццей из сверчков, пирожками с личинками, лягушачьими лапками и печеньем из перемолотых насекомых. Об альтернативной пище рассуждает научный обозреватель Николай Гринько.

Фото: 123RF/uximetcpavel

Человек, по сути, способен употреблять в пищу практически любых обитателей планеты Земля. Конечно, существуют виды, в тканях которых есть какие-нибудь специфические белки, токсины или просто не слишком полезные вещества. Но общей картины это не меняет: после соответствующей обработки мы можем есть и змей, и пауков, и летучих мышей. Наша склонность к употреблению мяса лишь определенных видов не больше чем культурная традиция. Ведь, как мы знаем, у разных народов представления о рационе отличаются, часто – очень сильно.

Питаться насекомыми мы начали еще тогда, когда даже не были людьми – наши далекие предки спокойно перекусывали личинками жуков, червями и прочими многоногими жителями лесной подстилки. Причем ели они их в сыром виде. А уж когда человечество изобрело кулинарию, "кухня насекомых" вышла на новый уровень. В азиатских и африканских странах она сохранилась до сих пор: пауков, кузнечиков и даже скорпионов варят, жарят, запекают в кляре и даже добавляют в десерты. Конечно, основной пищей членистоногие там не являются: они выполняют роль закусок, снеков или лакомства.

Но в последнее время все больше ученых склоняются к мысли, что рано или поздно насекомые если не перейдут в разряд базового рациона всего человечества, то по крайней мере сравняются в этом вопросе с млекопитающими. Дело в том, что по мнению многих экспертов, современное сельское хозяйство приближается к серьезному кризису. Разведение свиней, коров и кур требует все больше ресурсов, животноводство очень скоро перестанет справляться с производством еды. Конечно, можно вспомнить о так называемом клеточном мясе, которое можно выращивать в биореакторах из стволовых клеток скота. Но такой способ производства обходится во много раз дороже – по крайней мере пока.

А чисто вегетарианская диета не содержит необходимых организму белков и других нужных веществ, так что рассматривать ее в качестве полноценной замены нельзя.

Фото: 123RF/galitskaya

Остаются насекомые. Во-первых, их много: общая биомасса всех подобных существ на планете превышает количество остальных ее обитателей. Во-вторых, они неприхотливы и способны жить и размножаться буквально на отбросах. В-третьих, в насекомых много полезных белков и почти нет жира. А в-четвертых, они тратят почти все полученные из пищи вещества на рост и увеличение массы.

У птиц и млекопитающих не так. На самом деле почти 90% всей энергии у них уходит на постоянное поддержание температуры тела. Теплокровность дала этим видам большие преимущества: способность двигаться быстрее, жить в более холодных регионах, бороться с инфекциями. Но платить за это пришлось медленным ростом тканей в течение жизни.

Насекомые, которым нет нужды обогревать собственные тела, растут стремительно: большинство из них развиваются из яйца во взрослую стадию за пару месяцев, а иногда и недель. Для сельского хозяйства это настоящая находка.

Конечно, на первом этапе перехода сырье из насекомых станут перерабатывать так, чтобы максимально напоминать привычную нам еду. Ту же муку из саранчи и сверчков будут прессовать в котлеты, имитировать стейки, использовать в качестве мясной начинки. Этого не избежать, поскольку пищевые привычки человечества формировались тысячелетиями.

А кроме того, к процессу подключатся биологи, которые займутся выведением новых видов съедобных насекомых. Поэтому, возможно, через какое-то время фермеры будут выращивать червей, не отличимых от докторской колбасы ни по вкусу, ни по виду, ни по массе.

Хотя…

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика