В 2024 году последний день Великого поста – 4 мая. До этого времени сдобная выпечка у верующих под запретом, ведь в ее состав входят яйца, сливочное масло, молоко или кисломолочные продукты. Однако вкусные пироги и сладкое печенье к чаю легко приготовить и без этих ингредиентов. Три простых рецепта – в материале Москвы 24.
Заливной пирог с капустой
Капуста – полезный и доступный продукт, из которого можно приготовить самые разные блюда. Например, ароматный постный пирог. Для теста понадобится:
- 300 миллилитров теплой воды;
- 300 граммов муки;
- две столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соли.
Для начинки надо взять:
- 400 граммов капусты;
- одну луковицу;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты для теста надо соединить, хорошенько перемешать и оставить в тепле на час. Капусту следует нашинковать тонкой соломкой, лук мелко нарезать. Затем выложить овощи в сковороду и потушить на подсолнечном масле до мягкости, посолить и поперчить.
В форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой, надо вылить первую половину теста, после выложить начинку и залить ее второй частью. Сверху блюдо можно посыпать кунжутом. Форму нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.
Морковный пирог
Яркая и очень вкусная выпечка получается из самой обычной моркови. Для приготовления пирога надо взять:
- 500 граммов моркови;
- 150 миллилитров растительного масла;
- 150 граммов сахара;
- 15 граммов ванильного сахара;
- 300 граммов манной крупы;
- один лимон;
- 100 граммов изюма;
- 200 граммов воды;
- 5 граммов разрыхлителя.
Морковь надо помыть, почистить и покрошить на мелкой терке. Добавить к ней цедру, снятую с лимона, и сок, выжатый из половины плода. А следом ванильный и обычный сахар, воду, изюм, масло, манку и разрыхлитель. После этого смесь необходимо хорошо перемешать, выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог будет выпекаться примерно 40 минут.
Яблочное печенье
Чаепитие без печенья выглядит неполным. Поэтому стоит немного потрудиться и испечь десерт, который можно даже тем, кто постится. Понадобится:
- 400 граммов яблок;
- 100 граммов сахара;
- 30 миллилитров растительного масла;
- 450 граммов муки;
- пять граммов разрыхлителя;
- половина чайной ложки корицы;
- кунжут по вкусу.
Яблоки надо измельчить блендером до состояния пюре, добавить к ним сахар, растительное масло, корицу и муку с разрыхлителем. Замесить тесто, раскатать в пласт толщиной примерно полтора сантиметра и вырезать из него печенье любыми формочками.
Получившиеся изделия нужно выложить на застеленный пергаментом противень, посыпать их сверху кунжутом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10 минут.