Новости

Новости

14 апреля, 08:30

Общество
Главная / Истории /

Что можно испечь во время Великого поста

Без молока и масла: какую выпечку можно приготовить во время Великого поста

В 2024 году последний день Великого поста – 4 мая. До этого времени сдобная выпечка у верующих под запретом, ведь в ее состав входят яйца, сливочное масло, молоко или кисломолочные продукты. Однако вкусные пироги и сладкое печенье к чаю легко приготовить и без этих ингредиентов. Три простых рецепта – в материале Москвы 24.

Заливной пирог с капустой

Фото: AP Photo/Matthew Mead

Капуста – полезный и доступный продукт, из которого можно приготовить самые разные блюда. Например, ароматный постный пирог. Для теста понадобится:

  • 300 миллилитров теплой воды;
  • 300 граммов муки;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли.

Для начинки надо взять:

  • 400 граммов капусты;
  • одну луковицу;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты для теста надо соединить, хорошенько перемешать и оставить в тепле на час. Капусту следует нашинковать тонкой соломкой, лук мелко нарезать. Затем выложить овощи в сковороду и потушить на подсолнечном масле до мягкости, посолить и поперчить.

В форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой, надо вылить первую половину теста, после выложить начинку и залить ее второй частью. Сверху блюдо можно посыпать кунжутом. Форму нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.

Морковный пирог

Фото: 123RF/voltan1

Яркая и очень вкусная выпечка получается из самой обычной моркови. Для приготовления пирога надо взять:

  • 500 граммов моркови;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 150 граммов сахара;
  • 15 граммов ванильного сахара;
  • 300 граммов манной крупы;
  • один лимон;
  • 100 граммов изюма;
  • 200 граммов воды;
  • 5 граммов разрыхлителя.

Морковь надо помыть, почистить и покрошить на мелкой терке. Добавить к ней цедру, снятую с лимона, и сок, выжатый из половины плода. А следом ванильный и обычный сахар, воду, изюм, масло, манку и разрыхлитель. После этого смесь необходимо хорошо перемешать, выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог будет выпекаться примерно 40 минут.

Яблочное печенье

Фото: depositphotos/sarymsakov

Чаепитие без печенья выглядит неполным. Поэтому стоит немного потрудиться и испечь десерт, который можно даже тем, кто постится. Понадобится:

  • 400 граммов яблок;
  • 100 граммов сахара;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 450 граммов муки;
  • пять граммов разрыхлителя;
  • половина чайной ложки корицы;
  • кунжут по вкусу.

Яблоки надо измельчить блендером до состояния пюре, добавить к ним сахар, растительное масло, корицу и муку с разрыхлителем. Замесить тесто, раскатать в пласт толщиной примерно полтора сантиметра и вырезать из него печенье любыми формочками.

Получившиеся изделия нужно выложить на застеленный пергаментом противень, посыпать их сверху кунжутом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10 минут.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика