Новости

Новости

30 марта, 09:00

Общество
Главная / Истории /

Психолог объяснила, как установить личные границы для окружающих

Рамки дозволенного: как установить личные границы для окружающих

Все хотя бы раз слышали такое понятие, как личные границы, но далеко не каждый умеет их правильно обозначить. Как это сделать, если окружающие к таким изменениям не привыкли, знает психолог, гештальт-терапевт Анна Девятка.

Красные линии

Фото: depositphotos/photographee.eu

Существует несколько видов личных границ:

  • Определяющие. Они сформированы из ценностей и жизненных смыслов, самооценки и понимания, как устроен мир;
  • Защитные. Эти границы порой проявляются крайне агрессивно. Можно работать на предупреждение конфликтов, управляя эмоциями и планомерно объясняя, как можно с вами обращаться, а как нельзя. Другой часто используемый метод – попытка перетерпеть: человек позволяет нарушать границы, молчит и крепится, а затем взрывается;
  • Доверительные. Они дают понять, как близко мы готовы подпустить других, насколько открыто хотим общаться с тем или иным человеком;
  • Телесные. Именно кожа сигнализирует человеку первой, что его личное пространство нарушается.

Но как понять, что личные границы кто-либо пытается перейти? Во-первых, человек начинает кипеть. И если он сфокусируется, то даже сможет сказать почему. Но, к сожалению, есть убеждение "злиться – плохо", поэтому многие начинают давить переживания, чтобы казаться хорошими. Это перенаправляет агрессию на себя, отчего возникает подавленность, недовольство собой и вина перед другими.

Во-вторых, границы нарушаются навязыванием чужого мнения, неуважительными комментариями относительно внешности, поведения или жизненных приоритетов. Кроме того, личное пространство не соблюдается, если кто-то берет ваши вещи либо приходит в комнату или дом без приглашения.

Фото: depositphotos/Jim_Filim

Когда вас трогают без разрешения, садятся слишком близко – это тоже нарушение границ. С этим мы часто встречаемся в магазинах, общественном транспорте. Уже и не так много народа вокруг, но посторонний человек почему-то все равно подходит вплотную. Что происходит?

Просто не все не понимают, что нужна дистанция. Возможно, так им эмоционально безопаснее: привычка из детства, когда всех ребят собирали поплотнее. Или человек одинок и испытывает тактильный голод, добирая ощущение телесной близости в общественных местах. Как бы там ни было, у людей с выстроенными личными границами подобное поведение в их сторону вызывает возмущение.

Выразить его корректно поможет фраза-заготовка, например: "Добрый вечер. Вы, наверное, не заметили, но стоите очень близко. Не могли бы вы немного подвинуться?" Используйте подобную фразу, когда эмоции накалились. И потренируйте интонацию: она должна быть спокойной и уверенной, не переходить в агрессию.

Но все же если вы обратите внимание, те, кто подходит вплотную, – зачастую люди, немного задумавшиеся, будто мысленно ушедшие в себя. Они могут быть уставшими, испытывать боль в спине или ногах. И это их большая беда: не хватает ресурсов замечать людей вокруг, что наверняка оборачивается массой неприятностей. Попробуйте отнестись к таким людям с сочувствием, но, опять же, проговаривая правила нахождения с вами в одном пространстве.

Обозначение пределов

Фото: depositphotos/oyagerix

Как устанавливать личные границы? Ведь сформированы они далеко не у всех. Мы уже говорили, как порой необходимо говорить другим "нет". Обозначение границ связано с ощущением "вот так приятно, а так не очень", так что без отказов тут не обойтись.

Но создать гармонию не получится без одного важного ингредиента – понимания, какие именно рамки хочется установить. Здесь стоит составить список из трех столбцов:

  • Я уверен, мои границы нарушены;
  • Я сомневаюсь, но чувствую что-то неправильное;
  • Кажется, что-то не то, но меня убеждают, будто все в порядке.

Выберите момент из своей жизни, на котором можно потренироваться. Для начала лучше тот, где сопротивление не настолько сильно. Иначе есть риск упереться в слепую зону, сформированную страхом признать, что родной человек нарушает границы. Например, под соусом "я за тебя беспокоюсь" жена способна контролировать мужа. Или забирать всю его зарплату, так как "лучше умеет тратить деньги", и так далее. Определите участников своей ситуации и опишите, что происходит. Первый раз это стоит сделать максимально подробно, расписывая каждый шаг.

Сформулируйте: как было бы хорошо для вас? Попробуйте представить свои ощущения – хочется ли что-то менять? Если нет, энергии на изменения может не хватить. А когда силы чувствуются, будьте готовы к сопротивлению. Любое обозначение границ требует изменений от окружающих. И если это касается родителей или любимого человека, вас наверняка призовут к "нормальному поведению", попросят успокоиться, взяться за ум. Ведь системе выгодно до последнего оставлять все как есть, пока не станет окончательно понятно – изменения неизбежны.

Отслеживайте первые результаты, закрепляйте их. Ведь мало установить границы – их нужно удержать, что тоже непросто. Человек привыкает действовать одинаково, и первое время сам ощущает дискомфорт от своих же новых правил. Так что стоит поддержать себя в непростой момент: например, пообщавшись с теми, кто вас понимает и видит перед собой самостоятельную личность.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика