Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

13 января 2014, 13:00

Культура

Встречаем Старый Новый год: цирк на льду и ретро-концерт

Позади основные зимние праздники: отгремели петарды, из холодильников исчезли запасы мандаринов и шампанского. Но не все спешат с головой окунуться в работу, самые упорные, обмотавшись уцелевшей елочной мишурой, готовятся отметить Старый Новый год.

Если праздновать за широким семейным столом вам наскучило, не поленитесь прочитать наши советы. Чтобы ночь с 13 на 14 января получилась яркой и интересной, вам нужно:

Найти гигантского коня в Измайловском парке

"Ход конем" - это финальный этап марафона новогодних программ. Организаторы подготовили цирковое световое пиротехническое шоу. Гвоздем программы станет четырехметровый светящийся конь, который весит 220 килограммов.

Фото: М24

В этот вечер на катке "Серебряный лед" запланировано остросюжетное представление. Артисты цирка и профессиональные фигуристы будут бороться со злыми силами. Зрителей ждут флуоресцентные костюмы, светящееся оружие пирофонтаны, стротоскопы, огнепады и многие другие световые и пиротехнические эффекты.

Программа начнется 13 января в 18.00.

Закружиться в танце под мелодии ретро

Традиционная программа для ветеранов и инвалидов "Встретим Старый Новый год" будет организована 14 января в культурном центре "Москвич". Танцы организуют в фойе театрально-концертного зала. Мелодии прошлых лет исполнит духовой оркестр "Ретро". Также перед гостями выступят эстрадно-хореографический ансамбль "Буратино", хореографический ансамбль "Москвич", танцевально-спортивный клуб "Алеко", театр песни "Шлягер", вокальная студия "Калипсо", молодежная эстрадная студия "Экспрессбит", оркестр русских народных инструментов "Сувенир", фольклорный ансамбль "Россияночка", хор русской песни "Долина".
Начало в 17.00. Вход свободный.

Фото: ИТАР-ТАСС

Ощутить атмосферу волшебства в "Табакерке"

Премьера спектакля "Сверчок за очагом" режиссера Николая Дручека, основанного на одноименной повести Чарльза Диккенса, состоялась 31 декабря прошлого года. Эта сказочная история понравится и детям, и взрослым. Что заставит неискреннего человека исправить свои ошибки, возможно ли счастье в неравном браке, вернется ли домой сын, пропавший много лет назад в дальних краях? Ответы на эти вопросы вы узнаете во время спектакля.

К слову, впервые повесть Диккенса была опубликована 20 декабря 1845 года. На российской сцене спектакль по мотивам "Сверчка за очагом" дебютировал в 1914 году. Тогда в первой студии МХТ Борис Сушкевич представил постановку с участием Михаила Чехова, Алексея Дикого, Серафимы Бирман, Софьи Гиацинтовой и Евгения Вахтангова.

Начало спектакля в 19.00.

Фото: ИТАР-ТАСС

Получить "Новогодний привет из СССР"

До 15 января в библиотеке №155 работает выставка новогодних и елочных украшений "Новогодний привет из СССР". Здесь вы найдете старинные открытки, елочные игрушки периода 1950-1990 годов. Это замечательная возможность вспомнить о традициях празднования Нового года в далеком детстве.

В рамках выставки историк Николай Яцунов расскажет о том, как и при каких обстоятельствах появилась первая советская открытка, а также озвучит малоизвестные факты, связанные с празднованием Нового года и Рождества в нашей стране.

Вход на выставку свободный.

Фото: ИТАР-ТАСС

Услышать настоящий этно-рок

Рождественский концерт в канун Старого Нового года? Почему бы и нет. В "Крокус Сити Холле" 13 января выступит певица Пелагея и ее одноименная группа.

Звонкоголосую Пелагею называют одной из главных фигур русского фолк-рока. Свой первый профессиональный контракт уроженка Новосибирска заключила в возрасте 10 лет. Галина Вишневская называла Пелагею новой оперной звездой, а Жак Ширак – русской Эдит Пиаф. Но опере и шансону Пелагея предпочла русский фольклор.

Пелагея. Фото: ИТАР-ТАСС

В этом году пришедших на концерт ожидает сюрприз – выступление молодых артистов – участников команды Пелагеи из телепрограммы "Голос". Группа готовит с ними специальные совместные номера в стиле этно-рок.

Начало выступления – в 20.00.

Фото: ИТАР-ТАСС

Кто придумал Старый Новый год

Традиция отмечать Старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России ввели новое новоисчесление. По юлианскому календарю Новый год наступал с 13 на 14 января. Причем, русская православная церковь продолжает отмечать церковные праздники по "старому стилю", основываясь на юлианском календаре.

Новый год в России начали праздновать в 1700 после издания Петром I указа, в котором рекомендовалось считать началом нового года 1 января.

"В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает", - говорилось в документе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика