Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

29 июля 2013, 10:40

Культура

Театральный музей Бахрушина отмечает 160-летие актрисы Марии Ермоловой

"Афиша": Выставка, посвященная Жанне д’Арк, открылась в Москве

В этом году со дня рождения актрисы Марии Ермоловой, имя которой носит один из московских театров, исполнилось 160 лет. По этому случаю в Театральном музее имени Бахрушина открылась выставка "Жанна д’Арк: бессмертная жизнь образа".

За свою жизнь Ермолова сыграла более 300 ролей, но именно Жанну д’Арк считала своей главной работой. Она играла ее 18 лет подряд, а начиналось все в 1893 году с постановки, в которую первоначально никто не верил. Даже костюмы шить не стали. Зато уже через год спектакль начали играть в роскошных костюмах на фоне великолепных декораций.

"Один костюм весил около 12 килограмм. Одному из своих друзей, который жил в Ялте, Марина Николаевна писала: "Вчера играла Орлеанскую деву, теперь два дня лежу в растяжку". Это не только из-за тяжелого костюма, но и из-за огромных душевных затрат, - рассказала куратор выставки Раиса Островская.

Спектакль был настолько масштабен, что в массовых сценах задействовали непрофессиональных актеров. К каждой постановке из Гренадерского полка в Малый театр привозили по две роты солдат.

Выставка "Жанна д’Арк: бессмертная жизнь образа". Фото: facebook.com/TheatreMuseum1894

Один из разделов выставки показывает образ Жанны д’Арк в исполнении актрис разных поколений, например, Сары Бернар и Инны Чуриковой. Здесь же можно увидеть редкие фотографии и нарезку из фильмов об Орлеанской деве.

Экспозиция будет открыта до 18 августа ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 19.00. Стоимость билета - 200 рублей, льготного - 70 рублей.

Мария Николаевна Ермолова

Мария Ермолова. Фото: ИТАР-ТАСС

Мария Ермолова родилась 3 июля 1853 года в Москве. Ее отец был суфлером в Малом театре. В 1866 году Ермолова дебютировала на сцене в роли девчонки-кокетки Фаншетты в водевиле "Жених нарасхват" Д.Т. Ленского, однако роль не принесла ей успеха. Через четыре года молодая актриса сыграла главную роль в спектакле "Эмилия Галотти", проявив свой мощный талант. Еще через год – в 1970 году – Ермолова окончила театральное училище и была принята в труппу Малого театра.

В первые годы она не получала серьезных ролей и играла в основном легкомысленных девушек в водевилях. В 1873 году Ермолова исполнила роль Катерины в пьесе "Гроза", над которой работала несколько лет. К тому времени молодую актрису в театральных кругах, о ней начали писать критики. В 1890-е Ермолова играла в пьесах символистов: Гауптмана, Ибсена, Горького. Умерла Мария Николаевна в 1928 году. Была, согласно завещанию, захоронена во Владыкино, однако впоследствии перезахоронена на Новодевичьем кладбище рядом с Чеховым, Станиславским и актерами МХТ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика