Новости

Новости

04 февраля 2016, 15:03

Общество

Досуг при недуге: как отвлечь болеющего ребенка от мыслей о гриппе

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Раз, два, три, четыре – грипп идет к твоей квартире... В московских школах и детских садах объявлен карантин, дети болеют, взрослые переживают, врачи не спят. Порой болезнь может не только свалить с ног, но и сломить дух. Находиться в рабстве у подушки с одеялом – нелегкое занятие, особенно для непоседливых детей. О том, как помочь болеющему ребенку справиться со скукой, – в материале m24.ru.

Первые дни придется потерпеть

Первые три дня болезни при гриппе являются самыми тяжелыми. Поэтому пока у ребенка высокая температура – 39 градусов и выше, про развлечения, да и вообще про физическую и умственную активность ему придется забыть. Тишина, покой и постельный режим – три кита при сильной интоксикации.

Мнение эксперта

"Когда в таком состоянии вы смотрите телевизор или читаете, организм напрягается, а значит, кровенаполнение увеличивается. Именно поэтому при высокой температуре у многих краснеют склеры (белковая оболочка глаза. – Прим. m24.ru). Возьмите воздушный шар и постоянно наполняйте его водой. Со временем он лопнет. Всему есть предел. То же самое происходит и с сосудами головного мозга во время повышения температуры".
Светлана Карабанова
Врач-педиатр детского медицинского реабилитационного центра "Фотина" Юго-Восточного округа Москвы

Что делать, если ребенка трудно уложить?

С такой ситуацией сталкивается множество родителей. При гриппе и ОРВИ грудные дети плачут и не могут уснуть. Помочь в этом может мама, если просто ляжет рядом. Как правило, в таком возрасте дети еще привязаны к родителям и лежать рядом с матерью ребенку будет спокойнее, чем в одиночку. Грудничков обычно убаюкивают на руках.

После пяти лет у детей появляется более четкое представление о том, что можно, а что нельзя делать, – в этом случае ему проще объяснить, почему именно сейчас не следует покидать зону кровати. Директор центра психолого-педагогической поддержки семьи "Нелишние дети" детский клинический психолог Елена Морозова советует родителям сохранять самообладание, ни в коем случае не срываться на ребенка из-за его непоседливости и в то же время не поощрять его капризы. По мнению психолога, детей нужно мотивировать к выздоровлению. Этого можно достигнуть, объяснив ребенку, например, что когда он поправится, мама купит ему новую игрушку, но для этого нужно хорошо себя вести, слушаться врача и родителей.

Ребенок тонко чувствует настроение матери. Если родитель чем-то встревожен, этот эмоциональный фон переходит и к ребенку. Поэтому, по словам Морозовой, если вы хотите угомонить свое чадо во время болезни и сделать так, чтобы он слушался и не прыгал до потолка при высокой температуре, ребенку нужно продемонстрировать абсолютное спокойствие и уверенность. Когда дети видят, что вы владеете ситуацией, более вероятно, что они умерят свой пыл и скорее станут прислушиваться к вашим наставлениям.

Однако стоит учитывать: к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Многие дети при гриппе чувствуют себя настолько плохо, что бегать, прыгать и кричать они просто не в состоянии.

"Специальный репортаж": Грипп шагает по Москве

Когда грипп отступает

Когда интоксикация первых дней идет на спад, некоторые специалисты допускают различные виды досуга и даже, наоборот, советуют отвлекать ребенка от мыслей о недуге.

Пока больной полностью не поправится, просмотр телевизора и чтение все же нежелательны. Однако можно почитать своему ребенку вслух или дать прослушать аудиокнигу. Здесь важно понимать, в каких случаях идет сильная нагрузка на мозг, а в каких нет. То, что элементарно для взрослого человека, может быть трудным для ребенка. Разгадывание ребусов или загадок, разучивание стихотворения наизусть и даже старая добрая игра в слова у детей могут сопровождаться серьезным мыслительным процессом, что крайне нежелательно при болезни.

"Если вы только что переболели гриппом и сразу беретесь за объемную работу, как правило, вам очень трудно. Дети точно такие же, как мы. Просто их интеллектуальные возможности находятся на другом уровне", – говорит врач Центра естественного развития и здоровья ребенка, доктор медицинских наук Елена Кешишян.

Иными словами, ребенку можно дать простую раскраску, но не стоит заставлять его рисовать сложные композиции: будь то вид из окна или репродукция Джоконды. По словам Кешишян, если ребенок получает от своей деятельности удовольствие и это не приносит физического дискомфорта, разрешить можно многое: и рисование, и даже просмотр телевизора. Важно лишь понимать, что все хорошо в меру.

При болезни детям рекомендуют уделять просмотру телевизора не более часа в день, а некоторые специалисты считают, что достаточно даже 15 минут. Так или иначе, большинство медиков считают просмотр телевизора вредным для здоровья, как и любую другую нагрузку на глаза.

Подобным образом дела обстоят с компьютерными играми и мультфильмами. Многое зависит от возрастной категории ребенка и характера содержания мультфильма либо игры.
"Очень многое зависит от возраста ребенка. Например, мультфильмы можно смотреть с двух лет. Более того, сейчас есть очень хорошие "развивайки", которые дают ребенку хорошие знания. Игры тоже бывают разные. Например, "ловить шарики" на планшете можно и без особых умственных усилий, в то время как игры из серии "найди 10 отличий" могут быть тяжелыми для болеющего ребенка, хотя, в принципе, подходят для детей в возрасте от четырех-пяти лет", – пояснила Кешишян.

Как отвлечь ребенка от мыслей о болезни?

  • Устроить мини-спектакль или театр теней, сделав подобие куклы из подручных материалов или фигурки из пальчиков. Персонажей можно назвать, например, Дядя Грипп и Фея Здоровье, устроить им битву, в результате которой Здоровье победит. Отличный стимул побороть болезнь в реальном мире.
  • Рассказать истории из своего детства. Вашему ребенку наверняка будет интересно узнать, боялись ли уколов вы.
  • Спеть песню, почитать ребенку книгу на ночь либо включить аудиокнигу.
  • Дать ребенку раскраску с простыми рисунками либо пластилин.
  • Покорчить рожицы. Не стоит забывать, что смех продлевает жизнь.

Коротко о ситуации

По данным ВОЗ, ежегодно вирусом гриппа заражаются около 30 процентов детей по всем миру. Из-за риска эпидемии Минздрав отменил в детских поликлиниках диспансеризацию и профосмотры. Школьные и дошкольные учреждения Москвы уже вторую неделю закрыты на карантин – это значит, что по причине гриппа или ОРВИ на занятия не приходят более 20 процентов учащихся.

В то же время есть и утешительные прогнозы. Минздрав сообщает, что в текущем эпидсезоне в Москве зарегистрировано на девять процентов меньше больных ОРВИ, чем в предыдущем. По прогнозам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, эпидемия гриппа в России пойдет на спад через полторы недели и полностью закончится в конце февраля.

Что происходит в голове у болеющего ребенка?

В отличие от взрослых, дети, особенно дошкольного возраста, далеко не всегда могут понять, что именно с ними происходит. Это вызывает тревожность, страх неизвестности и одиночества. Дети постарше тяжело переживают отрыв от социума, дети помладше – отрыв от родителей, которые до определенного момента времени являются основным объектом общения, внимания и любви. Именно поэтому большинство детей дошкольного возраста трудно переносят пребывание в стационаре.

Не менее серьезным источником страха являются медицинские процедуры. Даже обычный забор крови может вызывать у ребенка серьезный стресс: помимо болевых ощущений, страх может формировать та же неизвестность – маленький ребенок еще не знает, зачем нужны все эти страшные металлические предметы, кто все эти люди, где мама?

Когда дети капризничают, им хочется внимания. В этом случае специалисты настоятельно рекомендуют его уделять. Когда мама читает сказку на ночь или делает любимый чай, некоторым детям даже нравится болеть. В такие моменты они чувствуют, что не одни и нужны кому-то, даже несмотря на временную слабость.

Специалисты не рекомендуют при госпитализации, связанной с гриппом, оставлять ребенка в больнице до полного выздоровления. Это необходимо только на тяжелой стадии развития заболевания. Как только ребенок начнет поправляться, он захочет контактировать с другими людьми, и лучше пусть это будут родители, чем соседи по палате, зараженные другим штаммом вируса. В противном случае может случиться повторное заражение.

Маргарита Маслова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика