Новости

Новости

21 ноября 2014, 14:14

Город

Водителям запретили обгонять на нерегулируемых "зебрах"

фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Власти обязали пешеходов носить светоотражающие элементы и уточнили правила езды на переходах. Теперь водителям нельзя обгонять на нерегулируемых "зебрах", даже если рядом нет пешеходов. Поправки в ПДД в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

"Раньше на нерегулируемом пешеходном переходе можно было обгонять в зависимости от разметки. Но при наличии пешеходов обгонять было нельзя. Как правило, на больших дорогах и магистралях участок, предшествующий пешеходному переходу, имел не прерывистую линию между рядами, а сплошную, которая запрещала обгонять", - пояснил он.

Помимо этого, пешеходов в темное время суток обязали носить одежду со светоотражающими элементами на проезжей части вне населенных пунктов. Эта норма вступит в силу с 1 июля 2015 года. Будет ли отсутствие светоотражающих элементов смягчающим обстоятельством для водителя в случае ДТП, зависит от того, как сложится судебная практика, отметил эксперт. "Это хорошее правило. Во многих странах Европы это давно уже обязательно. Единственный вопрос в том, где купить эти светоотражающие элементы. Надо, чтобы они продавались везде и стоили пять копеек", - сказал он.

В конце сентября M24.ru сообщало о возможности принятия поправок в законодательство, позволяющих сделать фликеры обязательными элементами для детской одежды. По мнению чиновников, это позволит снизить детский травматизм на дорогах.

Также изменились правила перехода трамвайных путей. Теперь на них действуют те же нормы, что на автодорогах. "На прямых участках пешеход может пересекать пути независимо от пешеходного перехода. В других местах – только по переходу. Важно, чтобы трамвайные линии во всех городах оборудовали знаками "Пешеходный переход" и настилами", - пояснил эксперт.

Кроме того, власти всерьез взялись и за пьяных водителей. Процедура возврата прав за езду в нетрезвом виде ужесточена. Теперь права можно будет вернуть только после пересдачи экзамена на знание ПДД.

Напомним, накануне Конституционный суд определил, что срок давности по делам о просроченных штрафах ГИБДД составляет три месяца, а не год. Это значит, что ГИБДД должна за три месяца успеть подать документы на должника в суд, а тот - рассмотреть дело и вынести решение. Если ведомство не успеет это сделать, удвоить сумму денежного наказания или отправить водителя на общественные работы будет уже невозможно. Отсчет этих трех месяцев начинается уже после 70 дней, данных автомобилисту на оплату штрафа.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика