19 января 2015, 15:48
ТорговляНа этикетках предлагают указывать доли ингредиентов в продукте
Фото: ТАСС/Владимир Синдеев
В Госдуме предлагают обязать производителей указывать на этикетках не только состав продукта, но и процентное соотношение ингредиентов. Для этого к товарам могут прикрепить специальные вкладыши.
Зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов в эфире радиостанции "Москва FM" предложил другие способы информирования покупателей.
"Мы живем в век современных технологий, и, возможно, бумажный вкладыш не является тем методом, который соответствует этой цели. Лучше создать отдельную платформу "Российская система качества", на которой можно выкладывать полную информацию о продуктах и через QR-код получать к ней доступ. Для этого кода нужно чуть меньше места, чем для вкладыша. Или можно предусмотреть, чтобы эту информацию можно было централизованно получать в магазине, так же, как сейчас там можно самостоятельно взвесить продукты", - пояснил он.
По словам эксперта, если законопроект примут, те производители, которые, например, не докладывают мяса, будут более тщательно следить за качеством товара.
Как сообщает "Российская газета", документ разработал депутат Госдумы Олег Михеев. Сейчас, по закону о правах потребителей, на упаковке продуктов должна быть информация о составе. Ингредиенты должны быть прописаны в порядке убывания, то есть на первом месте указывают тот, которого в товаре больше всего. Однако производители не обязаны указывать доли компонентов. Также на упаковке должна быть ссылка на техрегламент, информация о пищевой ценности, условиях хранения и применения, месте и дате производства, весе, способе изготовления (для готовых блюд), сроке годности и т.д.
Ссылки по теме
- Качество мяса, молока и рыбы в магазинах проверят с помощью QR-кодов
- На опасные продукты наклеят яркие ценники
- Продукты с усилителем вкуса могут начать ставить на отдельные полки
Ранее M24.ru сообщало, что москвичи смогут проследить путь мясных, молочных и рыбных продуктов из цеха на прилавки магазинов с помощью QR-кодов на упаковке. Идея о снабжении продуктов QR-кодами с точными данными о составе, дате изготовления и сроке годности стала одним из победителей на конкурсе "Новаторы Москвы".
Под проект в 2015 году будет создан сайт "Давайте питаться правильно", связанный с электронной системой Россельхознадзора "Меркурий" с данными о сертификации мясных, молочных и рыбных продуктов. На портале будет информация обо всех таких товарах, включая иностранные бренды, которые имеют свое производство на территории России.
В конце 2014 года Общественная палата предложила Минздраву наклеивать яркие ценники на продукты, содержащие опасные для здоровья пищевые добавки. Авторы инициативы предлагают маркировать продукты, в состав которых входят вредные для ежедневного употребления вещества. В этот список могут попасть некоторые красители, консервант (E226), антиокислитель (E311) и усилитель вкуса - глютамат натрия (E621). Также яркие ценники могут появиться на продуктах с добавками, которые противопоказаны, например, детям или беременным женщинам.
Ранее депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, обязывающий продавцов ставить продукты с глютаматом натрия на отдельные полки. По мысли авторов инициативы, на этих витринах должны быть соответствующие таблички.