01 сентября 2022, 14:00
ОбществоФото: depositphotos/Shaiith79
Людям с диабетом второго типа следует включать в рацион белковую пищу и медленные углеводы. Об этом Москве 24 рассказала кандидат медицинских наук, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова.
Основные причины появления диабета второго типа – избыточное употребление простых углеводов и сопутствующее ожирение, напомнила она. Поэтому и диетические, и физические меры должны быть направлены в первую очередь на нормализацию массы тела, подчеркнула эксперт. Впоследствии это приведет и к удовлетворительному уровню глюкозы и инсулина, говорит Русакова.
"Желательно адекватное количество белка в пище, то есть трижды в день должны присутствовать белковые блюда. Это способствует как стабилизации уровня сахара, так и позволяет человеку контролировать чувство голода и не переедать", – объясняет она.
Это могут быть блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы и творог без добавления сахара, варенья и других сладких продуктов, советует эксперт.
Из углеводных продуктов рекомендуются несладкие фрукты, овощи и зелень. Кроме того, блюда из цельнозерновых, перечислила эксперт. Желательно, чтобы фрукты были целые, а не в виде смузи и соков. За счет пищевых волокон сахара из целого плода медленнее всасываются, отметила специалист.
"Это могут быть яблоки, груши, слива, ягоды (голубика, малина). Не рекомендуются бананы, виноград, цитрусовые, например апельсины, в большом количестве, потому что они тоже могут повышать уровень сахара в крови", – заключила Русакова.
Ранее россиянам с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью посоветовали не употреблять отварную свеклу. По словам диетолога и нутрициолога Зои Богдановой, это связано с тем, что ее гликемический индекс слишком высокий.