Новости

Новости

15 октября 2021, 16:16

Общество
Главная / Новости /

Диетолог назвала продукты, способствующие выработке антител после вакцинации

Диета для иммунитета: какие продукты помогут выработке антител после прививки

Фото: depositphotos/jeka2009

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Москвой 24 порекомендовала прошедшим вакцинацию людям есть продукты, богатые витамином C, D и цинком.

Это приблизительно такие же продукты, которые советуют есть как и для профилактики, так и в момент заболевания. Поэтому нужны прежде всего продукты, богатые витамином C, D, цинком.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Витамины поддержат иммунную систему и помогут выработать достаточное количество антител, говорит специалист. Цинка много в печени, в морепродуктах. Из растительных источников это тыквенные семечки, поясняет диетолог.

Витамин C есть в болгарском перце, квашенной капусте, черной смородине, шиповнике и, конечно, цитрусовых, объясняет Соломатина. По словам врача, зелень тоже будет полезна для организма за счет наличия витамина K. Пойдет на пользу и жирная рыба, так как в ней много омеги-3 жирных кислот, уточнила специалист.

"Подойдут и продукты с большим содержанием белка, потому что наши антитела – это не что иное, как белок. Полноценный белок есть в курице, индейке, в той же рыбе, пусть даже нежирной", – сказала Соломатина.

Витамин D содержится в большом количестве в печени трески, в жирной рыбе, в яйцах в желтке. Есть он и в молочных продуктах, в том же твороге, но там уже поменьше.
Елена Соломатина
врач-диетолог

По словам диетолога, важно следить за состоянием кишечника. "Нам обязательно нужен прежде всего здоровый кишечник, потому что 70–80% нашей иммунной системы содержится именно в нем", – говорит эксперт.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

Чтобы помочь этому органу пищеварения, специалист советует употреблять кисломолочные продукты – кефир или йогурт.

Диету нужно соблюдать и до прививки, потому что организм уязвим. Раз еще нет прививки, он подвержен риску. Даже если этот вирус попадет, болезнь будет протекать в легкой форме без развития тяжелых осложнений, потому что иммунитет сильный.
Елена Соломатина
врач-диетолог

"Еще есть грубая капуста, морковь. Это как пилинг для нашего кишечника, для того чтобы быстрее обновлялись клетки слизистой. Чтобы они были более здоровыми, используем такую клетчатку", – советует диетолог.

Что точно не нужно употреблять после вакцинации – это алкогольные напитки, фастфуд, жареное и продукты с большим содержанием сахара и соли, говорит Соломатина. Следует отдавать предпочтение пище, в которой содержится меньше красителей и консервантов.

Вакцинация делает работу нашей иммунной системы напряженной. Чтобы это все прошло гладко и благоприятно и антитела вырабатывались достаточно, нужно, чтобы ничего не мешало их выработке.
Елена Соломатина
врач-диетолог

"Не следует злоупотреблять сахаром. Дело в том, что он разрушает кровеносную систему, наш кишечник. Сахаром очень любит питаться патогенная флора, грибки и так далее. Все-таки лучше убрать его, потому что многие едят сахар просто по привычке", – поясняет диетолог.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что на фоне пандемии проблема ожирения населения планеты серьезно обострилась. В том числе это связано с тем, что люди стали реже сами ходить на рынок и выбирать себе свежие продукты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика