Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

27 августа 2021, 16:50

Общество

Сотрудники Роскачества сомневаются в качестве школьной формы

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Каждый второй комплект школьной формы на московских прилавках вызывает сомнения в качестве и безопасности. Такое заявление сделали сотрудники Роскачества после пяти лет исследований детской одежды.

Что лучше покупать, как выбрать качественное изделие для ребенка, какие нюансы следует учесть: такие вопросы телеканалу "Москва 24" адресовала москвичка Екатерина Рощина:

"Посмотрела школьную форму, так много моделей, цены абсолютно разные. В чем ребенку будет комфортнее целый день, какие материалы надежнее".

По словам специалистов, цена – далеко не всегда показатель качества. В первую очередь, стоит обратить внимание на состав ткани. Школьная форма хотя бы на половину должна быть изготовлена из натуральных материалов, говорит эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

"Для климатических условий средней полосы оптимальным будет состав ткани: 60%, например, шерсть и остальное синтетика. Зачем нужна синтетика – она помогает ткани меньше мяться, скатываться. Это правило распространяется не только на верхний слой пиджака или брюк, но и на подкладку. Даже если верх ткани будет из чистой шерсти, а подкладка при этом из стопроцентной синтетики, из полиэфирных тканей – такой костюм не будет соответствовать даже минимальным требованиям по безопасности, он не будет комфортным", – пояснила Наталья Завьялова.

Рубашки и блузки должны быть на 90% сделаны из хлопка или льна.

Отдельная история – выбор рюкзака для учебников. Эксперты настаивают: свой выбор лучше остановить именно на ранце. Там есть жесткий каркас и спинка, которая не дает ребенку сутулиться. Идеальный вариант – наличие массажных вставок, советует ортопед Лев Дунаев.

"Они смягчают воздействие на грудной отдел позвоночника ребенка. Желательно наличие грудного ремешка, чтобы фиксировать лямки на плечах, также не лишним будет поясной ремень, который будет фиксироваться в области поясницы. Ранец должен регулироваться по высоте, то есть он не должен висеть ниже поясничного отдела. Лямки должны быть шириной не менее четырех сантиметров. Сам рюкзак должен весить от 700 гр до 1 кг – это считается нормой ученика первого класса. Соответственно, по мере роста ребенка ранец вместе с принадлежностями может увеличивать свой вес", – объяснил Лев Дунаев.

Ранее Росстат подсчитал средние затраты на подготовку детей к учебному году. Выяснилось, что собрать в школу мальчика стоит примерно 19,5 тысяч руб. На девочку придется потратить чуть больше 24 тысяч рублей. В школьный набор включено девять предметов одежды для мальчиков и 11 для девочек, а также семь видов канцелярских товаров.

Однако здесь не учитывались затраты на гаджеты, цветы учителям и дополнительные занятия, обратил внимание исполнительный директор "Союза отцов" Юрий Соленов в эфире "Москва FM".

"Благо, сейчас на каждого ребенка есть выплата по 10 тысяч – это какую-то часть проблемы решает. Хорошо, что есть различные ярмарки: можно сэкономить еще на том, что там можно приобрести товары подешевле. Но есть все равно трудности, с которыми мы сталкиваемся. В частности, скажем, это то, что если дети учатся в разных школах, изучают различные языки: немецкий, английский и третий французский, – то, соответственно, специализированные тетради также станут в копеечку. Если, скажем, учебники в большинстве случаев бесплатные, то на это придется потратиться", – отметил Юрий Соленов.

Тем временем при подготовке детей к спортивным занятиями большинство родителей хотят уложиться максимум в три тысячи рублей. Во всяком случае, такую сумму назвали 42% опрошенных сервисом AliExpress. 18% готовы выделить из семейного бюджета до пяти тысяч, а еще 20% – до 10 тысяч рублей. При этом каждая 12 семья вообще не собирается обновлять детский спортивный инвентарь или экипировку.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика