Ефим Павлович Славский
Ефим Славский родился 26 октября 1898 года в Макеевке (Донбасс, Украина). С детства отличался большой физической силой, и во время Первой мировой войны ему поручили на заводе обрабатывать корпуса артиллерийских снарядов. Весной 1918 года вступил в партию большевиков. Воевал на фронтах Гражданской войны, служил в Первой Конной армии, лично знал легендарных командиров Дыбенко, Будённого, Фрунзе.
В 1933 году Славский окончил Институт цветных металлов и золота. Стал работать на заводе «Электроцинк» в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), за несколько лет пройдя путь от рядового инженера до директора. В 1940 году возглавил Днепровский алюминиевый завод в Запорожье.
За неделю до начала Великой Отечественной войны Славский был утверждён заместителем наркома цветной металлургии, но вступить в должность не успел. Славский вернулся в Запорожье, чтобы сдать дела новому директору, но вместо этого пришлось под огнём противника организовывать эвакуацию Днепровского завода на Урал. В конце 1941 года возглавил строительство, а затем работу Уральского алюминиевого завода (г. Каменск-Уральский).
Поворотный момент в судьбе инженера-металлурга наступил, когда для сборки атомного реактора в большом количестве понадобился графит повышенной чистоты. И в 1943 году специалист по производству графитовой электродной массы Ефим Славский знакомится с Игорем Курчатовым. Как рассказывал сам Славский, он тогда и малейшего представления не имел, зачем Курчатову чистейший графит. Все попытки получить графит необходимого качества долгое время заканчивались неудачно.
С 1946 года в должности заместителя начальника Первого Главного управления Славский начинает работать в атомной отрасли. Он был среди первых организаторов и ученых, которые вместе с Курчатовым начинали работу по решению «урановой проблемы». Именно Славскому было поручено строительство первого промышленного реактора для получения плутония, а Курчатов должен был руководить пуском и эксплуатацией.
25 декабря 1946 года первый в Европе и Азии исследовательский уран-графитовый реактор был пущен. Сразу же за вводом в действие реактора началось интенсивное строительство на Урале промышленного комбината № 817 (база-10, теперь ПО «Маяк»). 10 июля 1947 года Лаврентий Берия назначил Ефима Славского директором создаваемого комбината. Спустя пять месяцев за срыв сроков строительства (из-за несвоевременных поставок оборудования) был переведен на должность главного инженера комбината.
За непосредственное участие в разработке первого образца ядерного оружия в 1949 году Славский был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
После того как «Маяк» устойчиво заработал, Ефим Павлович переехал в Москву. В 1953 году стал первым заместителем министра среднего машиностроения, а с 1957 года — министром знаменитого Средмаша. Е.П. Славский возглавлял Министерство среднего машиностроения СССР в течение 29 лет — до 1986 года.
В 1954 году за работы по первому термоядерному заряду Славскому вторично присваивается звание Героя Социалистического Труда. В 1962 году Славский был в третий раз удостоен звания Героя Социалистического Труда за разработку и испытания самой мощной в мире термоядерной бомбы.
В ноябре 1986 года Ефим Павлович Славский в возрасте 88 лет был отправлен в отставку. Скончался 28 ноября 1991 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.