"Черный квадрат" Малевича – в главной роли: мировая премьера оперы в Третьяковке

Фото: Наташа Польская/предоставлено пресс-службой
Премьера оперы "Для Черного квадрата" Ильи Демуцкого состоится 27 ноября в Новой Третьяковке. Это без преувеличения уникальное событие для мировой сцены, и не только потому, что в мире представляется всего около десяти новых опер в год.
Впервые за последние десятилетия перед зрителями постановки предстанет первая версия одной из главных картин в искусстве XX века, созданная в 1915 году. "Черному квадрату" Казимира Малевича отведена главная роль в сценарии действа, соединяющего в одном художественном пространстве современную музыку академической традиции, русский авангард и высокую моду (за костюмы отвечает фэшн-директор постановки – главный редактор журнала GQ Игорь Гаранин).
Сенсацией является и то, что впервые в истории мировой оперы премьера такого уровня состоится в ведущем музее мира, а роль декораций сыграют шедевры супрематизма начала XX века. В связи с аутентичностью зала, специально выбранного для уникального спектакля, на каждое из четырех премьерных мероприятий смогут попасть не более 200 зрителей.
В премьере оперы "Для Черного квадрата" примут участие специально подобранная для воплощения спектакля полноценная оперная труппа – 10 солистов ведущих российских театров, камерный хор Intrada, а также пианисты Катя Сканави и Владимир Иванов-Ракиевский.
"Черный квадрат" Казимира Малевича – одно из самых известных произведений в истории изобразительного искусства XX века. Каждое новое поколение предлагает новую интерпретацию картины – идея оперы "Для Черного квадрата" принадлежит нашему современнику Игорю Конюхову, он же написал либретто вместе с Ольгой Масловой. Создатели спектакля ведут зрителя к началу истории, которая длится уже больше века, и возвращают полотно в пространство театра – ведь впервые публика увидела его именно как часть декораций к опере композитора Михаила Матюшина и поэта Алексея Кручёных "Победа над Солнцем", поставленной в 1913 году в Санкт-Петербурге.
По замыслу Казимира Малевича, отвечавшего за оформление спектакля, черный квадрат закрывал солнце, а белую окантовку следовало понимать как пробивающиеся из-за него лучи света. В аллегории солнечного затмения Малевич и его соратники видели триумф нового мира, победу техники и науки над стихией.
В образном ряде, созданном авторами "Победы над Солнцем", черный квадрат означал триумф человеческого разума, вооруженного достижениями прогресса, его победу над природой, которую символизирует Солнце: "Мир погибнет, а нам нет конца!"
Воплотились ли в жизнь идеи футуристов, принесли ли они счастье и освобождение сознания – эти вопросы лежат в основе новой оперы Ильи Демуцкого.
10% средств от продажи билетов на оперу "Для Черного квадрата", будут перечислены в фонд "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и Дины Корзун.
Третьяковская галерея на Крымском Валу
Крымский Вал, д. 10
27.11.2018