Фото: ИТАР-ТАСС
Футбол – национальный вид спорта в России. Футболисты являются одними из наиболее узнаваемых и медийных спортсменов. Что происходит с игроками после завершения спортивной карьеры? Судьбы некоторых известных в прошлом игроков – в материале M24.ru.
Поколение российских футболистов 1990-х - 2000-х годов было потрясающе талантливым и в какой-то степени, первым для нашей страны. Понятия "легионер", "российский футбол", "трансфер" – по сути, только начинали входить в наш язык. Как сложилась судьба тех, кто блистал в "девяностые" и "нулевые", где они и чем занимаются, выяснял M24.ru.
Герой противостояния "Локомотива" с "Тиролем" экс-голкипер
Руслан Нигматуллин увлекся музыкой и стал диджеем. Свою первую композию "Symphony" он выложил в Facebook в 2011 году.
Александр Филимонов, голкипер "Спартака", был одним из лучших стражей ворот в истории российского футбола. Его сейвы в матчах с "Аяксом" и "Реалом" помогли "красно-белым" одержать исторические победы над грозными соперниками в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Быть бы Филимонову в одном ряду с Тихоновым и Титовым в памяти спартаковских болельщиков, если бы не роковая ошибка в матче с Украиной и автогол, оставивший сборную без Евро-2000.
После того вечера Филимонов уже не был тем потрясающим "Филей", как его называли фанаты "красно-белых" – игра его заметно поблекла. Поиграв за киевское "Динамо" и "Москву", он в конце концов осел в скромном тульском "Арсенале".
Зато Филимонов нашел себя в пляжном футболе. Стал чемпионом России в составе "Локомотива", а затем был призван в национальную сборную и в ее составе стал чемпионом мира.
Поучителен пример
Андрея Тихонова. Лучший игрок чемпионата России 1996 года по версии газеты "Спорт-Экспресс" всю жизнь связан с футболом. Игровая карьера Тихонова была настолько яркой, что Андрей стал живым символом для фанатов "красно-белых". "Тихонов навсегда", "Андрей, ты для нас по-прежнему номер один!" – такие баннеры часто появляются на секторах, где размещены спартаковские болельщики.
После окончания игровой карьеры Тихонов занялся тренерской деятельностью. Он является наставником любительского клуба "Спарта" и в прошлом году выиграл с ней Кубок России среди любительских команд.
Не расстался Тихонов и со "Спартаком". Он занимает должность директора по спортивным вопросам в академии "красно-белых". Когда Унаи Эмери ушел в отставку с поста главного тренера "Спартака", многие прочили на его место именно Тихонова. Но не сложилось.
Занялся тренерской работой и другой известный в прошлом футболист –
Виктор Онопко. Экс-игрок "Спартака" и "Овьедо" теперь помогает Леониду Слуцкому возглавлять ЦСКА. Получается это у него весьма неплохо – в 2010 году Онопко в составе армейцев стал серебряным призером чемпионата России, а в 2012-м – бронзовым.
Кстати об армейцах. Одним из наиболее ярких представителей клуба в 90-е годы был
Владимир Кулик. Время когда Семак, Кулик и Филиппенков начали выступать за ЦСКА Садырина и Долматова, стало для армейцев по-настоящему переломным. После неудач в розыгрышах первых российских чемпионатов, клуб начал восхождение к вершинам турнирной таблицы, на которых впоследствии прочно обосновался с приходом Газзаева на пост главного тренера.
Кулик был одним из главных действующих лиц в том ЦСКА, а затем ушел из команды. Дальнейшая карьера у игрока не сложилась, но он нашел себя в бизнесе. Сначала Кулик стал футбольным агентом, а сейчас является генеральным директором дочерней компании "Газпрома", которая занимается организацией спортивных мероприятий.
Дмитрий Хомуха, игрок ЦСКА того же "серебряного" состава образца 1998 года, тренирует юношескую сборную России.
Лучший бомбардир Высшего дивизиона российского футбола за историю его существования –
Олег Веретенников – также перешел на тренерскую работу. Он состоит в штабе волгоградского "Ротора", команды, в составе которой добился исторической победы над "Манчестер Юнайтед" и дважды стал серебряным призером чемпионата России.
Легенда "Динамо"
Александр Точилин пошел по стопам Тихонова и Веретенникова и работает в академии "бело-голубых". В составе "Динамо" Точилин провел 14 сезонов, а также один раз привлекался в сборную России.
В завершение нельзя не упомянуть о Робсоне – чуть ли не единственном легионере, который сумел стать своим в России, добиться широкой известности и по-настоящему народной любви.
Луис Перейра да Силва, которого в России называли "Максимкой" и "Робой", по окончании карьеры стал футбольным скаутом и агентом.
Василий Макагонов @vmakagonov